财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

围殴民警劫夺嫌犯 一传销公司员工获刑

2017年07月12日 13:52 来源于 财新网
湖南警方进京抓捕传销嫌犯遭暴力抗法,北京防暴警察控制局面,涉案人员相继领刑
)湖南警察进京抓捕传销组织犯罪嫌疑人,未曾想到遭遇暴力抗法,该公司员工围殴民警,并致使已被控制的嫌犯逃脱。7月11日,参与劫夺被押解人员的最后一名被告人胡小琴迎来终审宣判。

  【财新网】(记者 孔晓琦 实习记者 张楠茜)湖南警察进京抓捕传销组织犯罪嫌疑人,未曾想到遭遇暴力抗法,该公司员工围殴民警,并致使已被控制的嫌犯逃脱。7月11日,参与劫夺被押解人员的最后一名被告人胡小琴迎来终审宣判。

  7月11日上午近10时,北京市第三中级法院(下称北京三中院)第十二审判庭,胡小琴身着灰色T恤被两名法警带入现场。法院经审理判定,原审被告人胡小琴在警方羁押犯罪嫌疑人过程中,伙同他人暴力抗法,劫夺犯罪嫌疑人,并对执行押解任务的民警扇耳光。一审法院认定事实清楚,证据确实、充分,定罪和适用法律正确,量刑适当,驳回上诉,维持原判,以劫夺被押解人员罪判处其有期徒刑三年六个月。

  此案发生在2016年3月。二审刑事裁定书显示,当时,湖南省怀化市、洪江市十余名警察前往北京市朝阳区“圣勋中国安全健康网”公司(下称圣勋公司),准备抓捕该公司涉嫌组织、领导传销的犯罪嫌疑人。

  期间,圣勋公司保安队长于春祥以湖南警方没有当地民警协助不能抓人为由,召集多名保安(均已被判刑)在公司过道内站成两排,不让警方带人走。湖南警方因并未被阻拦,继续执法,先抓获了两名犯罪嫌疑人并羁押在北京西客站。但随后,在湖南警方抓捕另两名犯罪嫌疑人进入电梯、电梯门即将关闭时,于春祥用脚别住电梯门,并招呼保安进入电梯阻拦民警离开。此后,多位保安采用拉拽、推搡等行为将民警及两名犯罪嫌疑人拉出电梯,推进公司会议室。

  在会议室里,圣勋公司库房主管胡小琴将两名嫌犯手铐打开,并同保安一起继续推搡、拉拽、围堵办案民警并扇耳光,还强行收取了他们的相机、证件等随身物品,不让离开。寡不敌众的湖南警方向朝阳区亚运村派出所求援,北京警方随后出动防暴警察,控制住了局面。胡小琴等人的行为造成两名嫌犯脱离民警控制,多名民警受伤,其中一名民警被鉴定为轻微伤。

  案发后,胡小琴趁乱逃走,于2016年8月被抓捕归案,后被朝阳区检察院起诉至朝阳区法院。朝阳区法院一审以劫夺被押解人员罪判处胡小琴有期徒刑三年六个月。一审宣判后,胡小琴不服提出上诉。她认为,自己在共同犯罪起到的是辅助作用,应认定为从犯;自己没有对同案犯进行指挥,也没有限制民警离开会议室,原判对其量刑偏重。

  7月11日二审开庭中,胡小琴在案件中所起作用成为争议焦点。胡小琴坚称自己没有在会议室里对民警扇耳光、没有指挥他人抢民警的相机。不过,法庭则认定,会议室里虽然没有监控录像,但胡小琴对民警扇耳光等相关事实可以通过证人证言、被害人供述等相互印证。此外,通过圣勋公司电梯间和走廊里的监控录像可以看到,胡小琴动手推搡民警并抢夺民警相机,还指挥别人一起抢民警相机。最终,北京三中院驳回其上诉,维持原判。

  宣判结束后,本案二审审判长、北京三中院法官于靖民介绍,“劫夺被押解人员罪”在日常生活中并不常见,它与更为人熟知的“妨害公务罪”有所区别,前者判刑更重。另一位法官栾广萍进一步解释,通常人们认为劫法场、囚车、警车才是劫夺被押解人员。实际上,司法机关对被告人或犯罪嫌疑人确立监管关系开始的时候,就已经是押解的起点。“关键是看监管关系的建立,而不是看外在形式比如开警车或穿警服。”

  财新记者查阅得知,中国裁判文书网共收录2013年至2016年发生的劫夺被押解人员案例36例,其中尚无发生在北京案例。由此,本案成为北京首例劫夺被押解人员案。

  另据财新记者了解,本案中其余八名被告人均已获刑。此前,朝阳区法院以妨害公务罪对他们判处刑罚。经北京市检察院第三分院抗诉,北京三中院在3月份二审将于春祥等八人的妨害公务罪改为劫夺被押解人员罪,刑期为有期徒刑一年到四年不等。

  “圣勋中国安全健康网”又名“中国健康安全网”,属于重庆圣勋广告传媒有限公司。财新记者初步调查,该公司法人代表为谢沛其,业务为提供以健康安全为主的生活服务,主营产品是“名优特产”。目前,疑似“圣勋中国安全健康网”已无法打开,该网站自称为中国最大的健康安全门户网站。

  湖南法院网的消息显示,2017年6月,湖南省怀化市中级法院对谢沛其等领导传销活动案二审宣判,判处谢沛其等人十年至一年不等的有期徒刑,并处罚金400万元至1万元不等。根据通报,这是怀化法院审结的规模最大的一起涉及全国多省市的网络传销案件,涉案金额为2.9亿余元,传销参与者超过31万人。

  

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。