财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

围殴民警劫夺嫌犯 一传销公司员工获刑

2017年07月12日 13:52 来源于 财新网
湖南警方进京抓捕传销嫌犯遭暴力抗法,北京防暴警察控制局面,涉案人员相继领刑
)湖南警察进京抓捕传销组织犯罪嫌疑人,未曾想到遭遇暴力抗法,该公司员工围殴民警,并致使已被控制的嫌犯逃脱。7月11日,参与劫夺被押解人员的最后一名被告人胡小琴迎来终审宣判。

  【财新网】(记者 孔晓琦 实习记者 张楠茜)湖南警察进京抓捕传销组织犯罪嫌疑人,未曾想到遭遇暴力抗法,该公司员工围殴民警,并致使已被控制的嫌犯逃脱。7月11日,参与劫夺被押解人员的最后一名被告人胡小琴迎来终审宣判。

  7月11日上午近10时,北京市第三中级法院(下称北京三中院)第十二审判庭,胡小琴身着灰色T恤被两名法警带入现场。法院经审理判定,原审被告人胡小琴在警方羁押犯罪嫌疑人过程中,伙同他人暴力抗法,劫夺犯罪嫌疑人,并对执行押解任务的民警扇耳光。一审法院认定事实清楚,证据确实、充分,定罪和适用法律正确,量刑适当,驳回上诉,维持原判,以劫夺被押解人员罪判处其有期徒刑三年六个月。

  此案发生在2016年3月。二审刑事裁定书显示,当时,湖南省怀化市、洪江市十余名警察前往北京市朝阳区“圣勋中国安全健康网”公司(下称圣勋公司),准备抓捕该公司涉嫌组织、领导传销的犯罪嫌疑人。

  期间,圣勋公司保安队长于春祥以湖南警方没有当地民警协助不能抓人为由,召集多名保安(均已被判刑)在公司过道内站成两排,不让警方带人走。湖南警方因并未被阻拦,继续执法,先抓获了两名犯罪嫌疑人并羁押在北京西客站。但随后,在湖南警方抓捕另两名犯罪嫌疑人进入电梯、电梯门即将关闭时,于春祥用脚别住电梯门,并招呼保安进入电梯阻拦民警离开。此后,多位保安采用拉拽、推搡等行为将民警及两名犯罪嫌疑人拉出电梯,推进公司会议室。

  在会议室里,圣勋公司库房主管胡小琴将两名嫌犯手铐打开,并同保安一起继续推搡、拉拽、围堵办案民警并扇耳光,还强行收取了他们的相机、证件等随身物品,不让离开。寡不敌众的湖南警方向朝阳区亚运村派出所求援,北京警方随后出动防暴警察,控制住了局面。胡小琴等人的行为造成两名嫌犯脱离民警控制,多名民警受伤,其中一名民警被鉴定为轻微伤。

  案发后,胡小琴趁乱逃走,于2016年8月被抓捕归案,后被朝阳区检察院起诉至朝阳区法院。朝阳区法院一审以劫夺被押解人员罪判处胡小琴有期徒刑三年六个月。一审宣判后,胡小琴不服提出上诉。她认为,自己在共同犯罪起到的是辅助作用,应认定为从犯;自己没有对同案犯进行指挥,也没有限制民警离开会议室,原判对其量刑偏重。

  7月11日二审开庭中,胡小琴在案件中所起作用成为争议焦点。胡小琴坚称自己没有在会议室里对民警扇耳光、没有指挥他人抢民警的相机。不过,法庭则认定,会议室里虽然没有监控录像,但胡小琴对民警扇耳光等相关事实可以通过证人证言、被害人供述等相互印证。此外,通过圣勋公司电梯间和走廊里的监控录像可以看到,胡小琴动手推搡民警并抢夺民警相机,还指挥别人一起抢民警相机。最终,北京三中院驳回其上诉,维持原判。

  宣判结束后,本案二审审判长、北京三中院法官于靖民介绍,“劫夺被押解人员罪”在日常生活中并不常见,它与更为人熟知的“妨害公务罪”有所区别,前者判刑更重。另一位法官栾广萍进一步解释,通常人们认为劫法场、囚车、警车才是劫夺被押解人员。实际上,司法机关对被告人或犯罪嫌疑人确立监管关系开始的时候,就已经是押解的起点。“关键是看监管关系的建立,而不是看外在形式比如开警车或穿警服。”

  财新记者查阅得知,中国裁判文书网共收录2013年至2016年发生的劫夺被押解人员案例36例,其中尚无发生在北京案例。由此,本案成为北京首例劫夺被押解人员案。

  另据财新记者了解,本案中其余八名被告人均已获刑。此前,朝阳区法院以妨害公务罪对他们判处刑罚。经北京市检察院第三分院抗诉,北京三中院在3月份二审将于春祥等八人的妨害公务罪改为劫夺被押解人员罪,刑期为有期徒刑一年到四年不等。

  “圣勋中国安全健康网”又名“中国健康安全网”,属于重庆圣勋广告传媒有限公司。财新记者初步调查,该公司法人代表为谢沛其,业务为提供以健康安全为主的生活服务,主营产品是“名优特产”。目前,疑似“圣勋中国安全健康网”已无法打开,该网站自称为中国最大的健康安全门户网站。

  湖南法院网的消息显示,2017年6月,湖南省怀化市中级法院对谢沛其等领导传销活动案二审宣判,判处谢沛其等人十年至一年不等的有期徒刑,并处罚金400万元至1万元不等。根据通报,这是怀化法院审结的规模最大的一起涉及全国多省市的网络传销案件,涉案金额为2.9亿余元,传销参与者超过31万人。

  

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万