财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

围殴民警劫夺嫌犯 一传销公司员工获刑

2017年07月12日 13:52 来源于 财新网
湖南警方进京抓捕传销嫌犯遭暴力抗法,北京防暴警察控制局面,涉案人员相继领刑
)湖南警察进京抓捕传销组织犯罪嫌疑人,未曾想到遭遇暴力抗法,该公司员工围殴民警,并致使已被控制的嫌犯逃脱。7月11日,参与劫夺被押解人员的最后一名被告人胡小琴迎来终审宣判。

  【财新网】(记者 孔晓琦 实习记者 张楠茜)湖南警察进京抓捕传销组织犯罪嫌疑人,未曾想到遭遇暴力抗法,该公司员工围殴民警,并致使已被控制的嫌犯逃脱。7月11日,参与劫夺被押解人员的最后一名被告人胡小琴迎来终审宣判。

  7月11日上午近10时,北京市第三中级法院(下称北京三中院)第十二审判庭,胡小琴身着灰色T恤被两名法警带入现场。法院经审理判定,原审被告人胡小琴在警方羁押犯罪嫌疑人过程中,伙同他人暴力抗法,劫夺犯罪嫌疑人,并对执行押解任务的民警扇耳光。一审法院认定事实清楚,证据确实、充分,定罪和适用法律正确,量刑适当,驳回上诉,维持原判,以劫夺被押解人员罪判处其有期徒刑三年六个月。

  此案发生在2016年3月。二审刑事裁定书显示,当时,湖南省怀化市、洪江市十余名警察前往北京市朝阳区“圣勋中国安全健康网”公司(下称圣勋公司),准备抓捕该公司涉嫌组织、领导传销的犯罪嫌疑人。

  期间,圣勋公司保安队长于春祥以湖南警方没有当地民警协助不能抓人为由,召集多名保安(均已被判刑)在公司过道内站成两排,不让警方带人走。湖南警方因并未被阻拦,继续执法,先抓获了两名犯罪嫌疑人并羁押在北京西客站。但随后,在湖南警方抓捕另两名犯罪嫌疑人进入电梯、电梯门即将关闭时,于春祥用脚别住电梯门,并招呼保安进入电梯阻拦民警离开。此后,多位保安采用拉拽、推搡等行为将民警及两名犯罪嫌疑人拉出电梯,推进公司会议室。

  在会议室里,圣勋公司库房主管胡小琴将两名嫌犯手铐打开,并同保安一起继续推搡、拉拽、围堵办案民警并扇耳光,还强行收取了他们的相机、证件等随身物品,不让离开。寡不敌众的湖南警方向朝阳区亚运村派出所求援,北京警方随后出动防暴警察,控制住了局面。胡小琴等人的行为造成两名嫌犯脱离民警控制,多名民警受伤,其中一名民警被鉴定为轻微伤。

  案发后,胡小琴趁乱逃走,于2016年8月被抓捕归案,后被朝阳区检察院起诉至朝阳区法院。朝阳区法院一审以劫夺被押解人员罪判处胡小琴有期徒刑三年六个月。一审宣判后,胡小琴不服提出上诉。她认为,自己在共同犯罪起到的是辅助作用,应认定为从犯;自己没有对同案犯进行指挥,也没有限制民警离开会议室,原判对其量刑偏重。

  7月11日二审开庭中,胡小琴在案件中所起作用成为争议焦点。胡小琴坚称自己没有在会议室里对民警扇耳光、没有指挥他人抢民警的相机。不过,法庭则认定,会议室里虽然没有监控录像,但胡小琴对民警扇耳光等相关事实可以通过证人证言、被害人供述等相互印证。此外,通过圣勋公司电梯间和走廊里的监控录像可以看到,胡小琴动手推搡民警并抢夺民警相机,还指挥别人一起抢民警相机。最终,北京三中院驳回其上诉,维持原判。

  宣判结束后,本案二审审判长、北京三中院法官于靖民介绍,“劫夺被押解人员罪”在日常生活中并不常见,它与更为人熟知的“妨害公务罪”有所区别,前者判刑更重。另一位法官栾广萍进一步解释,通常人们认为劫法场、囚车、警车才是劫夺被押解人员。实际上,司法机关对被告人或犯罪嫌疑人确立监管关系开始的时候,就已经是押解的起点。“关键是看监管关系的建立,而不是看外在形式比如开警车或穿警服。”

  财新记者查阅得知,中国裁判文书网共收录2013年至2016年发生的劫夺被押解人员案例36例,其中尚无发生在北京案例。由此,本案成为北京首例劫夺被押解人员案。

  另据财新记者了解,本案中其余八名被告人均已获刑。此前,朝阳区法院以妨害公务罪对他们判处刑罚。经北京市检察院第三分院抗诉,北京三中院在3月份二审将于春祥等八人的妨害公务罪改为劫夺被押解人员罪,刑期为有期徒刑一年到四年不等。

  “圣勋中国安全健康网”又名“中国健康安全网”,属于重庆圣勋广告传媒有限公司。财新记者初步调查,该公司法人代表为谢沛其,业务为提供以健康安全为主的生活服务,主营产品是“名优特产”。目前,疑似“圣勋中国安全健康网”已无法打开,该网站自称为中国最大的健康安全门户网站。

  湖南法院网的消息显示,2017年6月,湖南省怀化市中级法院对谢沛其等领导传销活动案二审宣判,判处谢沛其等人十年至一年不等的有期徒刑,并处罚金400万元至1万元不等。根据通报,这是怀化法院审结的规模最大的一起涉及全国多省市的网络传销案件,涉案金额为2.9亿余元,传销参与者超过31万人。

  

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。
2017年08月22日    21:01
【外运发展半年报增三成 因投资收益增长】公司上半年实现营业收入26.15亿元,同比增长19.19%;归属于母公司所有者的净利润6.34亿元元,同比增长29.95%,主要是因为公司上半年出售部分中国国航股票致使投资收益同比增长40.38%。