财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

亿元贪官辽宁省委原书记王珉被判无期徒刑

2017年08月04日 17:05 来源于 财新网
受贿1.46亿余元,侵吞公款100万;以受贿罪、贪污罪、玩忽职守罪数罪并罚被判无期徒刑
王珉现场庭审图。图自人民日报客户端

  【财新网】(记者 赵复多 见习记者 孙良滋 综合报道)2016年全国“两会”期间落马的辽宁省委原书记王珉,其受贿案2017年8月4日在河南省洛阳市中级法院(下称洛阳中院)一审宣判。王珉以受贿罪、贪污罪、玩忽职守罪数罪并罚,被判处无期徒刑。

  据新华网消息,2017年8月4日,洛阳中院公开宣判第十二届全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王珉受贿、贪污、玩忽职守案,对被告人王珉以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以贪污罪判处有期徒刑四年,并处罚金人民币三十万元;以玩忽职守罪判处有期徒刑七年,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  经审理查明:2004年至2016年,被告人王珉担任吉林省省长、吉林省委书记、吉林省人大常委会主任、辽宁省委书记、辽宁省人大常委会主任等职务期间,利用职务便利,为他人在企业经营、职务调整等事项上谋取利益,或者利用本人职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,直接或者通过他人收受相关单位和个人给予的财物共计折合人民币1.46亿余元。王珉担任吉林省委书记期间,利用职务便利侵吞公款人民币100万元。王珉作为辽宁省委书记、辽宁省人大常委会主任、辽宁省第十二届人大一次会议筹备组组长、大会主席团党组书记、常务主席,违反有关规定,不履行或者不认真履行职责,致使2011年中共辽宁省委换届选举、2013年辽宁省第十二届全国人大代表选举以及辽宁省人大常委会换届选举中发生的拉票贿选未被及时制止,不断蔓延,部分人员违法当选,严重损害了换届选举秩序和人民代表大会选举制度,致使国家和人民利益遭受重大损失,造成特别恶劣社会影响。

  洛阳中院认为,被告人王珉的行为已构成受贿罪、贪污罪、玩忽职守罪,应依法惩处并数罪并罚。王珉受贿数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失,鉴于其到案后如实供述自己的罪行,主动交代办案机关不掌握的大部分受贿事实,认罪、悔罪,积极退赃,涉案财物已扣押、冻结在案,依法可以从轻处罚;王珉贪污数额巨大,鉴于其到案后如实供述自己的罪行,认罪、悔罪,积极退赃,涉案赃款已扣押在案,依法可以从轻处罚;王珉玩忽职守,致使国家和人民利益遭受重大损失,虽然其到案后能够如实供述自己的罪行,认罪、悔罪,但因其犯罪情节特别严重,依法应从严惩处。法庭遂作出上述判决。

  王珉2017年7月21日在洛阳中院出庭受审,被控受贿、贪污、玩忽职守三项罪名。检方指控,在辽宁省有关选举过程中,王珉违反相关规定,不认真履行职责,对反映相关人员的拉票和贿选行为,未按规定调查处理,导致选举中发生大范围的拉票贿选和部分人员违法当选,造成特别恶劣社会影响。

  2017年7月25日,王珉曾在政论专题片《将改革进行到底》中公开忏悔。在央视画面中的王珉头发花白。他表示:“对辽宁的拉票贿选和辽宁的政治生态的恶化,我承担政治责任、主要领导责任和直接责任。我应该向党中央、向辽宁干部群众忏悔。”

  除了王珉,因辽宁拉票贿选案被查的高官还有辽宁省人大常委会原副主任王阳、郑玉焯、李文科,辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章等人。其中郑玉焯因犯破坏选举罪、受贿罪获刑三年半;苏宏章因犯受贿罪、行贿罪被判有期徒刑14年;王阳因受贿罪、破坏选举罪被判有期徒刑十六年半。李文科已于2017年5月以涉嫌受贿罪被立案侦查。

  2016年3月4日,中央纪委官网通报王珉落马,正值十二届全国人大四次会议开幕前一天,王珉成为当年全国“两会”期间落马的“首虎”,也是2016年春节后落马的首位正部级官员。同年8月10日,王珉被“双开”,次日以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。2017年7月7日,王珉涉嫌受贿、贪污、玩忽职守一案移送洛阳市检察院审查起诉。

  王珉现年67岁(1950年3月生),安徽淮南人,18岁进入安徽省舒城县石岗公社插队,后成为淮南化工机械厂工人。1975年,王珉的人生迎来转折,他重返校园,进入淮南煤炭学院机电系矿机专业学习,后又先后获得北京航空学院机械系机械制造工程专业硕士学位和南京航空学院(今南京航空航天大学)机械制造专业博士学位。

  1986年4月,王珉博士毕业,留母校南航任教,历任机械制造系教师、系主任,南京航空学院秘书长、副院长,期间还曾赴香港理工学院做访问学者,1990年5月晋升教授职称,因此王珉之后被普遍认为是少数具有真正高学历的高级官员。

  1994年7月,王珉“学而优则仕”,由南京航空航天大学副校长转至地方工作,出任江苏省省长助理,开始了在江苏官场的十年“耕耘”。

  正式步入江苏政坛后,王珉仕途畅顺,1996年12月开始担任江苏省副省长,2002年5月兼任苏州市委书记,开始主政一方,并于三个月后成为江苏省委常委。据资料显示,王珉在任时,苏州的外资经济达到巅峰。2003年和2004年,苏州GDP增速分别达到了18%和17.6%,创下了这十多年来的最高峰。

  担任苏州一把手两年多后,王珉再获重用,于2004年10月调至吉林,担任省委副书记、副省长、代省长。2005年1月29日,吉林省十届人大三次会议正式选举王珉为吉林省省长,2006年底,他又接任了吉林省委书记。

  2009年11月,王珉在担任吉林省委书记三年后,调任东北工业大省辽宁的省委书记。据接近辽宁当地官场人士称,彼时曾在大连和辽宁官场呼风唤雨的薄熙来,在重庆的“唱红打黑”正如火如荼,但王珉主政后,大连官场接连发生地震,相继撤换了大连市的公安局长和检察长。2010年9月,辽宁省委还组织召开了法制建设专场报告会,邀请全国“百名法学专家百场报告会”辽宁专场报告团作专题报告,王珉在发言时强调要“推进依法行政、建设法治政府”。

  在2012年11月召开的中共十八大上,曾主政两省的王珉继续当选中央委员,但未能再进一步,次年“两会”也未进入全国人大或政协担任副国级国家领导人。相比之下,以类似资历晋升副国级的有时任河北省委书记张庆黎、江西省委书记苏荣和河南省委书记卢展工,接近的官场人士称,王珉的仕途就此看衰。

  2015年5月4日,年满65岁的王珉卸任,两个月后被安排为全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员,直至落马。

  2016年3月4日的十二届全国人大四次会议举行新闻发布会上,对于王珉被查,会议新闻发言人傅莹表示,她也是早晨开预备会之前听到的,并强调治理贪腐是现代国家治理当中一个非常重要的环节。她表示,反腐败没有死角,包括全国人大和各级人大,只要有人大代表涉嫌违纪违法,都应该面对纪律的审查或者法律的审判。

  附:王珉简历:

  1968.09——1972.04,安徽省舒城县石岗公社插队;

  1972.04——1975.09,安徽省淮南化工机械厂工人;

  1975.09——1978.09,安徽省淮南煤炭学院机电系矿机专业学习;

  1978.09——1979.09,安徽省淮南煤炭学院机制工艺教研室教师;

  1979.09——1981.12,北京航空学院机械系机械制造工程专业硕士研究生;

  1981.12——1983.02,安徽省淮南煤炭学院教师;

  1983.02——1986.04,南京航空学院机械工程系机械制造专业博士研究生;

  1986.04——1987.09,南京航空学院机械工程系讲师、实验室主任;

  1987.09——1989.02,香港理工学院访问学者;

  1989.02——1990.05,南京航空学院机械工程系副主任、副教授;

  1990.05——1991.12,南京航空学院机械工程系副主任、教授;

  1991.12——1992.03,南京航空学院秘书长;

  1992.03——1993.05,南京航空学院副院长;

  1993.05——1994.07,南京航空航天大学副校长;

  1994.07——1996.12,江苏省省长助理;

  1996.12——2002.05,江苏省副省长;

  2002.05——2002.08,江苏省副省长,苏州市委书记;

  2002.08——2003.02,中共江苏省委常委、副省长,苏州市委书记;

  2003.02——2004.10,中共江苏省委常委、苏州市委书记;

  2004.10——2005.01,中共吉林省委副书记、副省长、代省长;

  2005.01——2006.11,中共吉林省委副书记、省长;

  2006.11——2008.01,中共吉林省委书记;

  2008.01——2009.11,中共吉林省委书记、省人大常委会主任;

  2009.11——2010.01,中共辽宁省委书记;

  2010.01——2015.05,中共辽宁省委书记、省人大常委会主任;

  2015.07——2016.03,第十二届全国人民代表大会教育科学文化卫生委员会副主任委员。

  中共第十七届、十八届中央委员

责任编辑:陈宝成
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月25日    17:14
【工信部印发工业电子商务发展三年行动计划】工信部印发《工业电子商务发展三年行动计划》,到2020年规模以上工业企业电子商务采购额达到9万亿元、电子商务销售额达到11万亿元。支持物流企业加大对物流基础设施信息化改造,推动智能物流信息平台建设;培育和发展一批电子商务平台,鼓励特色产业集群积极引进国内外知名工业电子商务平台,加速特色产业集群新旧动能转换。
2017年09月25日    17:01
【石化油服:签署1.75亿美元海外合同】石化油服晚间公告,近日,全资子公司石化集团国际石油工程科威特分公司与科威特石油公司分别签署了2台深井修井钻机合同及5年录井项目合同,合同额分别为6000万美元和2500万美元;尼日利亚子公司与壳牌尼日利亚公司签署了1台海洋钻井平台项目,合同额为9000万美元。上述三个合同额总计为1.75亿美元,约折合人民币11.55亿元,约占公司2016年营业收入的2.69%。
2017年09月25日    16:47
【南大光电:第一大股东变更为沈洁及其一致行动人】公司公告称,股东沈洁的一致行动人北京宏裕融基创业投资中心近日完成股份增持,其中,9月22日的增持使公司第一大股东发生变化。目前,公司第一大股东变更为沈洁及其一致行动人,合计持股13.68%。目前,公司不存在控股股东和实控人,第一大股东变更对公司经营和持续发展不产生重大影响。
2017年09月25日    16:24
【ABB 26亿美元收购GE工业解决方案业务】历经多轮谈判,当地时间9月25日,瑞士工业巨头ABB宣布以26亿美元价格收购竞争对手GE公司的工业解决方案部门(Industrial Solutions)。收购预计将于一年内完成。收购完成后,该部门将被并入ABB的电气产品部门。ABB称,预计此项交易在5年内将可实现每年2亿美元的协同效应。GE新任CEO约翰·弗兰纳德(John Flannery)自8月1日上任后,继续推进剥离GE非核心业务资产、向数字化工业公司转型的战略目标。(记者 孙文婧)
2017年09月25日    16:24
【北京网信办罚微博贴吧:对违规信息未尽到管理义务】近期,北京市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》就新浪微博对其用户发布传播“淫秽色情信息、宣扬民族仇恨信息及相关评论信息”未尽到管理义务以及百度贴吧对其用户发布传播“淫秽色情信息、暴力恐怖信息帖文及相关评论信息”未尽到管理义务的违法行为,分别作出行政处罚。同时,要求两家公司针对违法问题进行深入整改,切实履行平台管理的主体责任,规范平台信息服务,对发布违法和不良信息的用户账号坚决依法处置。(人民日报)
2017年09月25日    16:18
香港恒生指数收跌1.4%,报27500.34点。
2017年09月25日    16:12
【标普:下调21家中国政府关联企业和基建实体评级】自下调中国主权信用评级之后,国际评级机构标准普尔9月25日表示,一并下调包括中国移动、中石油、中石化在内的21家中国中央政府关联企业和基建实体的信用评级,评级展望为稳定。标普认为,这21家企业中,绝大多数企业在需要时获得中央政府特别支持的可能性极高,使其信用评级跟随中国主权评级变动。此外,标普维持对包括中国化工、中国广核在内的39家中国政府关联企业的信用评级,认为这39家企业受到的政府特别支持的水平为较弱,或其个体信用状况远低于其企业信用评级或所属央企集团信用状况。(记者 彭骎骎)
2017年09月25日    15:37
【发改委:中国企业杠杆率由升转降 潜在债务风险趋于下降】发改委发文称,中国总杠杆率上升速度明显放缓,正趋于稳定,企业杠杆率已开始下降。下一步,将全力推动降杠杆及防范化解潜在债务风险。一是把国有企业降杠杆率作为主攻方向。加快完善国有企业现代治理结构,推动国有企业混合所有制改革,研究建立严格的分行业负债率警戒线管控制度。二是把僵尸企业出清作为降杠杆的重要途径,坚决去除无效杠杆。三是推动市场化债转股进一步发挥综合性作用。四是进一步支持企业兼并重组。
2017年09月25日    15:24
【银监会:8月末银行业金融机构资产总额238.95万亿元】银监会数据显示,中国8月末银行业金融机构资产总额238.95万亿元人民币,同比增加10.9%;中国8月末银行业金融机构负债总额220.45万亿元人民币,同比增加10.8%。
2017年09月25日    15:09
【二季度末银行已签署逾7000亿债转股协议】中国银行业协会称,至2017年二季度末中国各家银行已签署债转股框架协议金额逾7000亿元。未来中国银行业会继续保持稳健运行,风险总体可控。
财新微信

热词推荐
数字 sdr 二胎政策 华兴资本 信用卡提现 肖亚庆 王晓东 预警级别颜色 东北特钢集团 bdi 秦晖 精英 数字货币 从0到1 特朗普提名马蒂斯