财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

香港季节性流感活跃 死亡人数达324人

2017年08月08日 16:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
65岁或以上长者占多数,大部分严重个案病人有长期(慢性)病患,较易出现并发症甚至引致死亡
8月7日,香港卫生署发布新闻公报,指出目前香港流感仍处活跃水平,截至目前已造成324人死亡。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 鲁瑾瑜)8月7日,香港卫生署发布新闻公报,指出目前香港流感仍处活跃水平,截至目前已造成324人死亡。

  香港卫生防护中心自2017年5月5日起与医院管理局和私家医院合作,重启加强监测季节性流感严重个案机制,即年龄为18岁或以上与流感相关而需入住ICU或死亡的个案。

  截至8月6日,香港卫生防护中心共录得456宗成人严重流感个案,包括324宗死亡个案。另外,中心于同期录得19宗儿童流感相关的严重并发症个案(年龄小于18岁),包括3宗死亡个案。绝大部分个案属于甲型流感(H3)。

  而在中国内地,7月31日据舟山出入境检验检疫局保健中心消息,浙江舟山口岸,一名马来西亚船员被发现带有甲型H3型流感病毒。

  为什么会死这么多人?

  香港的死亡患者里,绝大部分个案属于甲型流感(H3),其中65岁或以上长者占多数,大部分严重个案病人有长期(慢性)病患,较易出现并发症甚至引致死亡。

  在香港卫生署8月7日的新闻公报中提到,香港卫生防护中心正在调查位于红磡的一所养老院爆发的甲型流感个案。

  个案涉及20名老人,包括9男11女。他们自7月17日起先后出现发烧和咳嗽等病征。所有院友的呼吸道样本经化验后,证实对甲型流感病毒呈阳性反应,当中11人的样本对甲型(H3)流感病毒呈阳性反应。

  “本地季节性流感活跃程度仍维持在较高水平,预期夏季流感季节会持续一段时间”,香港卫生防护中心发言人说。

  罪魁祸首:季节性流行性感冒

  季节性流行性感冒(流感)是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病。流感一般于一至三月和七、八月较为流行。已知的流感病毒有三种类型:甲型、乙型和丙型。甲型流感病毒可依据病毒表面的血凝素(haemagglutinin,即H)及神经胺酸酶(neuraminidase,即N)两种抗原类型,再细分为不同亚型。目前,在人类中流行的季节性甲型流感病毒有两种亚型,分别是甲型(H1N1)pdm09 和甲型(H3N2)。

  2009年春季,甲型(H1N1)pdm09流感病毒首次出现并导致人类感染个案,并在2009年中引致流感大流行。甲型 (H1N1) pdm09流感病毒现已成为全球季节性流感病毒株之一。

  人类对流感病毒的抵抗力有限,甚至没有抵抗力

  季节性流感病毒抗原漂移的出现(轻微改变)会产生新的病毒株。流感病毒会不时衍生新的病毒株,且没有规律。人类对这种病毒的抵抗力有限,甚至没有抵抗力,令新病毒比季节性流感传播得更迅速及广泛。因此,世界卫生组织每年会建议流感季节应采用的流感疫苗组合。

  流感大流行在过去每隔约10-50年出现一次。然而,流感大流行在未来出现的时间是无法预测的。流感大流行通常伴随较多感染个案及较严重的病情,引致较高死亡率,并对社会及经济造成极大影响。

  传播途径

  流感病毒主要透过由患者咳嗽、打喷嚏或说话时产生的飞沫传播,亦可透过直接接触患者的分泌物而传播。

  病症

  发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦、头痛呕吐和腹泻等

  预防常识

  广大市民特别是年老体弱者要注意回避感冒患者;

  接种季节性流感疫苗,保障个人健康;

  当双手没有明显污垢时,用含70%至80%的酒精搓手液洁净双手;

  打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,其后应彻底洗手;

  将染污的纸巾弃置于有盖垃圾箱内;

  如出现呼吸道感染病征,应佩戴口罩;

  保持室内空气流通;

  在流感流行期间,避免前往人多拥挤或空气流通欠佳的公众地方;高危人士在这些地方逗留时可考虑佩戴外科口罩;

  保持均衡饮食、恒常运动及充足休息,不要吸烟和避免过大的生活压力。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
2017年10月19日    10:22
【中国1-9月房地产开发投资同比增8.1%】1-9月份,全国房地产开发投资80644亿元,同比名义增长8.1%,增速比1-8月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资55109亿元,增长10.4%,增速提高0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%。
2017年10月19日    10:21
【2017年1-9月份民间固定资产投资增长6%】1-9月份,民间固定资产投资277520亿元,同比名义增长6%,增速比1-8月份回落0.4个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.5%。
2017年10月19日    10:20
【2017年1-9月份全国固定资产投资(不含农户)增长7.5%】1-9月份全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.5%,增速比1-8月份回落0.3个百分点。从环比速度看,9月份比8月份增长0.56%。
2017年10月19日    10:18
【2017年9月份规模以上工业增加值增长6.6%】中国9月规模以上工业增加值同比 6.6%,预期 6.5%,前值 6%;中国1-9月规模以上工业增加值同比 6.7%,预期 6.7%,前值 6.7%。
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 中央委员 龚正 十八届五中全会 武警部队 亟待 张翔 宝能 吴英 谢伏瞻 税务师 易乾财富 sdr 全国人大常委会 债券基金