财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

香港季节性流感活跃 死亡人数达324人

2017年08月08日 16:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
65岁或以上长者占多数,大部分严重个案病人有长期(慢性)病患,较易出现并发症甚至引致死亡
8月7日,香港卫生署发布新闻公报,指出目前香港流感仍处活跃水平,截至目前已造成324人死亡。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 鲁瑾瑜)8月7日,香港卫生署发布新闻公报,指出目前香港流感仍处活跃水平,截至目前已造成324人死亡。

  香港卫生防护中心自2017年5月5日起与医院管理局和私家医院合作,重启加强监测季节性流感严重个案机制,即年龄为18岁或以上与流感相关而需入住ICU或死亡的个案。

  截至8月6日,香港卫生防护中心共录得456宗成人严重流感个案,包括324宗死亡个案。另外,中心于同期录得19宗儿童流感相关的严重并发症个案(年龄小于18岁),包括3宗死亡个案。绝大部分个案属于甲型流感(H3)。

  而在中国内地,7月31日据舟山出入境检验检疫局保健中心消息,浙江舟山口岸,一名马来西亚船员被发现带有甲型H3型流感病毒。

  为什么会死这么多人?

  香港的死亡患者里,绝大部分个案属于甲型流感(H3),其中65岁或以上长者占多数,大部分严重个案病人有长期(慢性)病患,较易出现并发症甚至引致死亡。

  在香港卫生署8月7日的新闻公报中提到,香港卫生防护中心正在调查位于红磡的一所养老院爆发的甲型流感个案。

  个案涉及20名老人,包括9男11女。他们自7月17日起先后出现发烧和咳嗽等病征。所有院友的呼吸道样本经化验后,证实对甲型流感病毒呈阳性反应,当中11人的样本对甲型(H3)流感病毒呈阳性反应。

  “本地季节性流感活跃程度仍维持在较高水平,预期夏季流感季节会持续一段时间”,香港卫生防护中心发言人说。

  罪魁祸首:季节性流行性感冒

  季节性流行性感冒(流感)是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病。流感一般于一至三月和七、八月较为流行。已知的流感病毒有三种类型:甲型、乙型和丙型。甲型流感病毒可依据病毒表面的血凝素(haemagglutinin,即H)及神经胺酸酶(neuraminidase,即N)两种抗原类型,再细分为不同亚型。目前,在人类中流行的季节性甲型流感病毒有两种亚型,分别是甲型(H1N1)pdm09 和甲型(H3N2)。

  2009年春季,甲型(H1N1)pdm09流感病毒首次出现并导致人类感染个案,并在2009年中引致流感大流行。甲型 (H1N1) pdm09流感病毒现已成为全球季节性流感病毒株之一。

  人类对流感病毒的抵抗力有限,甚至没有抵抗力

  季节性流感病毒抗原漂移的出现(轻微改变)会产生新的病毒株。流感病毒会不时衍生新的病毒株,且没有规律。人类对这种病毒的抵抗力有限,甚至没有抵抗力,令新病毒比季节性流感传播得更迅速及广泛。因此,世界卫生组织每年会建议流感季节应采用的流感疫苗组合。

  流感大流行在过去每隔约10-50年出现一次。然而,流感大流行在未来出现的时间是无法预测的。流感大流行通常伴随较多感染个案及较严重的病情,引致较高死亡率,并对社会及经济造成极大影响。

  传播途径

  流感病毒主要透过由患者咳嗽、打喷嚏或说话时产生的飞沫传播,亦可透过直接接触患者的分泌物而传播。

  病症

  发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦、头痛呕吐和腹泻等

  预防常识

  广大市民特别是年老体弱者要注意回避感冒患者;

  接种季节性流感疫苗,保障个人健康;

  当双手没有明显污垢时,用含70%至80%的酒精搓手液洁净双手;

  打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,其后应彻底洗手;

  将染污的纸巾弃置于有盖垃圾箱内;

  如出现呼吸道感染病征,应佩戴口罩;

  保持室内空气流通;

  在流感流行期间,避免前往人多拥挤或空气流通欠佳的公众地方;高危人士在这些地方逗留时可考虑佩戴外科口罩;

  保持均衡饮食、恒常运动及充足休息,不要吸烟和避免过大的生活压力。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国开展“301调查”】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
财新微信

热词推荐
京张高铁 硬座 屠呦呦 寻衅滋事罪 反腐 中央军委 政法委书记 陈有西 王儒林 中国企业500强 武警工程大学 陈小鲁 熔断 秦晖 东北特钢集团