财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“以房养老”遇骗局丢房产 北京一女士状告中介人员

2017年08月08日 21:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京一市民称参加“以房养老”理财遭遇骗局,自家房产被偷偷贱卖,请求判令房屋买卖合同无效
近日,有媒体披露北京数十位老人陷入“以房养老”骗局。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张楠茜 记者 单玉晓)近日,有媒体披露北京数十位老人陷入“以房养老”骗局,因公证处涉嫌违规审核办证,司法部表态称将尽快查清。8月7日,北京市朝阳法院公开开庭审理一起合同纠纷案件,原告高女士称自己是“以房养老”受骗者,自家房产被贱卖却毫不知情,请求法院判令房屋买卖合同无效。

  今年58岁的高女士在庭审中称,“以房养老”是一个理财项目。2016年4月,她的朋友董女士介绍该项目,称以现有房产作为抵押,每月能拿回房屋价值3%的利息,12个月为期,无任何风险。董女士联系了中介人员龙某某,并陪同高女士到北京市方正公证处签订借款合同、委托书、强制执行公证文书等文件,高女士还交出了自己的房产证和身份证。“当时只相信朋友,也不理解这些文件的法律意义,我甚至不知道签字的地方是公证处,因为整个过程中没有任何公证处人员提醒询问。”高女士在庭审中称。

  2016年4月18日,高女士和王某等在北京市朝阳区房产交易大厅完成房产抵押手续。按照项目要求,高女士将房子抵押给王某,王某分三次转给高女士共计220万元。此后,高女士按照董女士要求给先前的中介龙某某转账约28万元,剩下的钱则全部转给了董女士,由董再转给广某某进行投资理财。此后两个多月里,高女士累计收到利息约13万元。2016年8月开始,高女士没有收到董女士的利息,于是她找到董,董称广某某投资项目不顺利,资金紧张,过段会时间把钱补上。

  2016年10月14日,高女士再次催促董女士,两人一同找到广某某,却被告知房子已经过户到龙某某名下,高女士应当赶紧偿还借款、交利息滞纳金。后经查询,龙某某和另一位刘某某五天前刚办理房屋买卖的登记手续,刘某某成为高女士房子的新房主,交易价格仅为130万元。

  2016年11月29日,高女士向北京市朝阳区法院起诉刘某某和龙某某,要求法院判令房屋买卖合同无效。后法院两次开庭,但直至本次开庭,刘某某因“身体原因不方便”始终未出现。高女士一家也表示,他们从未见过刘某某。

  “他们把这个圈做得越复杂,我们解这个结越困难。我们确实没有实在的证据,因为虽然这些文件都不合理,但是他们运作的一切看起来又都是合法的。” 高女士的儿子庭审结束后对财新记者说。

  财新记者在高女士和龙某某签订的公证授权委托书上看到,高女士要出售其在金蝉北里建筑面积为80.95平米的一套房产,因不能亲自办理,委托龙某某代为办理,且称“受托人在授权范围内所进行的一切行为和所签署的一切文件我均予以承认”。

  “我怎么可能卖房子,这个房子我们一家人在住呀。”高女士解释,自己当时没仔细看这些文件就迷迷糊糊签了字。

  签授权委托书的当天,高女士和王某签了一份借款合同,称王某借款220万元给高女士,借款利息为每月2%,借款期限为1个月,高女士应在借款到期日之前向王某归还全部借款本息,如果违约,则要支付还款总额每日千分之一的日违约金。“对方就是想要让我婆婆还不上钱,然后拿抵押的房子过户。”高女士儿媳张女士在庭审中称。

  但在庭审现场,被告龙某某的说辞与高女士所述截然不同。龙某某称,高女士当初因缺钱找到他,通过他联系上了王某,王某借给她220万元,高女士以其房产进行抵押,并委托自己全权代替其出售房屋、收取房款。龙某某称,2016年7月份,高女士告诉他自己无力还钱,要他帮忙卖房子。后来买家刘某某联系买房,高女士对整个卖房过程全部知情,还带刘某某看了房。“高女士现在出售房屋后悔了,称我与买房人串通,完全没有任何根据。”龙某某说。

  由于双方对于房屋市场价无法达成一致,法官宣判休庭,并将启动房屋评估程序。高女士认为房子现价应值350万元,龙学武则认为只值280万元。

  “房子没了,现在又欠了一大笔债,母亲的心理压力很大。”庭审结束后,高女士的儿子对财新记者说。

  另据财新记者了解,本案中声称为高女士做投资理财,并负责支付高女士、王某两方利息的广某某,因涉嫌诈骗,已于2017年2月27日被北京市检察院第二分院批准逮捕。高女士表示,家人后来联系上与自己有相似遭遇的几位老人,发现广某某在不同的案件中扮演了委托人、借款人或者协助打款人的角色。“老人们都还觉得他是个好人,乐于助人。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国开展“301调查”】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
财新微信

热词推荐
东北特钢 有教无类 农地改革试点总结 中信保 2030年的中国 布雷顿森林体系 张翔 刘瑜 李克 中央巡视组 杨鲁豫 马里 王强 东江环保 世纪