财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

九寨沟7.0级地震 国家地震应急响应Ⅰ级降Ⅱ级(更新)

2017年08月09日 08:28 来源于 财新网 | 标签:四川九寨沟7.0级地震
可以听文章啦!
国家地震应急响应级别从Ⅰ级下调到Ⅱ级,说明本次地震可能造成的伤亡和财产损失相应下调;救灾应急响应确定为Ⅲ级
2017年8月9日,四川阿坝,由于道路中断,武警九寨沟森林中队官兵徒步行军来到九寨沟县漳扎镇达吉寺, 搬运转移受伤人员,并护送重伤员前往医院。视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)2017年8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。地震发生后,阿坝州、四川省官方发布消息称均启动地震Ⅰ级应急响应预案。中国地震局于22时15分,初步判定此次地震为特别重大地震灾害,亦启动Ⅰ级应急响应。

  8月9日0时24分,国务院抗震救灾指挥部根据九寨沟7.0级地震震情灾情综合判断,决定启动国家Ⅱ级地震应急响应。

  中国地震局和国务院抗震救灾指挥部为同一体系,中国地震局局长郑国光为国务院抗震救灾指挥部副指挥长。

  据《国家地震应急预案》,地震灾害分为特别重大、重大、较大、一般四级。启动Ⅰ级响应,所应对的是特别重大地震灾害。特别重大地震灾害是指造成300人以上死亡(含失踪),或者直接经济损失占地震发生地省(区、市)上年国内生产总值1%以上的地震灾害。当人口较密集地区发生7.0级以上地震,人口密集地区发生6.0级以上地震,初判为特别重大地震灾害。

  启动Ⅱ级响应,应对的是重大地震灾害。重大地震灾害是指造成50人以上、300人以下死亡(含失踪)或者造成严重经济损失的地震灾害。当人口较密集地区发生6.0级以上、7.0级以下地震,人口密集地区发生5.0级以上、6.0级以下地震,初判为重大地震灾害。

  国家地震应急响应级别从Ⅰ级下调到Ⅱ级,说明经过综合判断,本次地震可能造成的伤亡和财产范围应在300人以下死亡(含失踪)或者造成严重经济损失。

  据中国地震局8月9日凌晨通报,据四川省地震局报告,经初步了解,此次地震已造成100多人受伤。九寨沟县通讯畅通,电力已恢复,漳扎镇部分房屋垮塌,局部道路受损。九寨沟干海子景区附近山体垮塌,交通不畅,救援人员正在疏通道路,仍有100余名游客被困。

  截至2017年8月9日00时整,共记录到地震总数为108次,其中5.0~5.9级地震0次。4.0~4.9级地震0次,3.0~3.9级地震3次。

  四川省地震局8月8日晚召开震后第一次新闻发布会,地震局专家判断,此次地震发生在岷江断裂带与东昆仑断裂带东部交汇地带,有发生比较强余震的可能。

  另外值得注意的是,9日凌晨,国家减灾委、民政部紧急启动国家Ⅲ级救灾应急响应,国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部组成联合工作组赶赴灾区指导救灾工作。国家减灾委副主任由民政部长黄树贤担任。

  国家减灾委、民政部依据的是《国家自然灾害救助应急预案》,Ⅲ级响应的启动条件为,某一省(区、市)行政区域内发生重大自然灾害,一次灾害过程出现下列情况之一的,(1)死亡50人以上、100人以下;(2)紧急转移安置或需紧急生活救助50万人以上、100万人以下;(3)倒塌和严重损坏房屋10万间或3万户以上、20万间或7万户以下;(4)干旱灾害造成缺粮或缺水等生活困难,需政府救助人数占该省(区、市)农牧业人口20%以上、25%以下,或200万人以上、300万人以下。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:林韵诗
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国开展“301调查”】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
财新微信

热词推荐
朱明国 税务师 广东省委书记 中远集团 曹永正 无线输电 王儒林 掮客 e租宝登记平台 力挽狂澜 高澜股份 全国人大常委会 埃博拉病毒 一致行动人 索罗斯