财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

茂县垮塌成因:历史地震影响加连日降雨

2017年06月25日 22:58 来源于 财新网
汶川地震后的地质排查曾判断此地区属于地质灾害易发地区,专家建议地质灾害的勘测和风险排查需要作为长久机制而非紧急动员,并根据排查结果决定处置乃至搬迁
25日下午在茂县新闻发布会上,国土资源部地质专家进一步通报了高位垮塌成因:叠溪镇处地震断裂带,包括汶川地震在内的历史上多次地震对山体造成影响,加之连日降雨,内外因共同作用诱发此次灾害。图/财新记者 杨一凡
财新探访茂县垮塌救援现场 专家称被掩埋者生还概率低

  【财新网】(记者 沈凡 实习记者 靳海莲 记者 崔先康)6月24日晨四川省茂县叠溪镇新磨村新村组富贵山突发垮塌,经专家现场踏勘初步分析,这是一起降雨诱发的高位远程崩滑碎屑流灾害。25日下午在茂县新闻发布会上,国土资源部地质专家进一步通报了高位垮塌成因:叠溪镇处地震断裂带,包括汶川地震在内的历史上多次地震对山体造成影响,加之连日降雨,内外因共同作用诱发此次灾害。

  截至6月25日14时,现场挖出遇难者遗体10具,93人失联。

  灾害地位处松坪沟断层,曾发生过1933年的叠溪地震以及2008年的汶川地震。在现场救援的武警交通指挥部队三支队二大队大队长江流分析,山上有大量不稳定的页状岩石,受此前地震影响已有裂缝,近日的大雨又形成水流通道,促使山体内压产生变化,使得泥石一拥而下形成灾害。

  川报观察曾报道此次事故难以预防的原因。报道称,据赶赴现场勘测的国土资源部地质灾害应急专家裴向军介绍,此次高位崩滑发生在海拔3400米以上,离受灾村庄高差超过1100米,那里无人居住且山体陡峭,坡度在55到60度,人很难上去;同时由于高山植被密集,受其遮挡,即使高精度卫星也难以拍摄到坡体变形——这意味着现有遥感手段发现不了隐患,传统工程地质勘探手段也难以开展。

  在此类事故的预防方面,四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院执行院长顾林生介绍,2010年舟曲特大泥石流灾害之后,全国各地中小流域防止地质灾害预警系统已经设立。例如,雨量到什么程度就要告诉老百姓晚上睡觉的时候要注意,对已经有勘测数据统计的地区,会得出一个数字,当下到多少暴雨量需要撤离或发出警报,以及山坡裂缝的检测等。但顾林生认为,对于滑坡和泥石流这类灾害,除了上述措施,还应动员老百姓发挥传统经验,过去的老百姓都知道下什么样的雨、山上出现什么样的状况和危险、听到什么样的声音可能会发生灾害。

  中国地质大学教授孙进忠介绍,2008年汶川地震之后,国土资源部主持对地震中心带及周围相关地区进行了地质灾害排查。顾林生也告诉财新记者,相关部门对整个四川省都做了地质灾害排查,并且是有调查账本的。同时,舟曲泥石流之后,国务院曾发布关于整治中小河流域和地质灾害的通知,要求开展地质灾害普查工作,特别是建立灾害易发点数据库。

  但此次灾害地进行地质灾风险排查的情况,受访专家均称尚不清楚。财新记者曾联系阿坝州新闻办以及四川省国土资源厅环境处,但截至发稿时尚未得到正面回应。

  顾林生建议,地质灾害的勘测和风险排查需要作为长久机制而非紧急动员,新一轮的检测或梳理应当展开,并且尽早根据排查结果决定处置乃至搬迁意见,过去由于财政、土地、老百姓意志(不愿搬迁)而被遗漏的地区,应该立即采取措施。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    18:08
【我国成全球最大虚拟运营商市场】从工信部了解到,我国虚拟运营商(也叫移动通信转售业务)用户突破5000万,已经成为全球最大的移动转售市场。据了解,虚拟运营商业务收入总额达到48.2亿元,间接创造增加值约104亿元,用户占全国移动通信用户总数比重已达到3.6%。(央视新闻)
2017年08月23日    18:01
【烟台冰轮:股东红塔创新计划减持不超1300万股】烟台冰轮(000811.SZ)公告,公司股东红塔创新投资股份有限公司计划6个月内,以集中竞价方式减持公司股份不超1300万股,即不超总股本的2%。
2017年08月23日    17:49
【*ST天成:上半年净利增约4倍】*ST天成(600112.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入3.68亿元,同比增27.25%;净利润3012.64万元,同比增长396.24%。上半年实现了公司成立以来钛精矿销售的“零突破”。
2017年08月23日    17:32
【马钢股份:上半年净利润16.43亿元 同比增262.98%】马钢股份(600808.SH)公告,上半年营业收入351.88亿元,同比增67.55%;归属于上市公司股东的净利润16.43亿元,同比增262.98%。
2017年08月23日    17:24
【云南白药:上半年净利增近13% 营收增超14%】云南白药(000538.SZ)披露半年报,上半年实现营收119.6亿元,同比增长14.43%;实现净利15.65亿元,同比增长12.75%。截至二季度末,证金公司持股比例由一季度末的2.4%下降至2.24%。
2017年08月23日    17:12
【中国电信是否会混改?】被问及中国电信是否会进行类似中国联通的混改,中国电信董事长杨杰在8月23日业绩沟通会上表示,对于中国电信,混改不是唯一改革举措,改革创新永远在路上。中国电信自己能确定的改革会马不停蹄,包括我们的划小承包,一些混改在进行中。但集团层面的混改,“不是我们能确定的,是国家确定的试点。”(驻香港记者 姜博文)
2017年08月23日    17:06
【中国电信回应联通混改】被问及联通的混改是否影响中国电信的策略,中国电信董事长杨杰在8月23日业绩沟通会上表示,毫无疑问,公司会根据企业内外部环境变化,及时调整企业策略,随时关注企业竞争态势。他还称,联通作为首批混改试点之一,迈出关键一步,希望后期顺利,为行业进一步深化改革作出了有效示范。(驻香港记者 姜博文)
2017年08月23日    16:57
【工信部:到2020年环保装备制造业产值达到万亿】工信部研究起草了《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见(征求意见稿)》,提出到2020年,行业创新能力明显提升,关键核心技术取得新突破,创新驱动的行业发展体系基本建成。先进环保技术装备的有效供给能力显著提高,市场占有率大幅提升。环保装备制造业产值达到10000亿元。
2017年08月23日    16:47
【沱牌舍得:上半年净利增169%】沱牌舍得(600702.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入8.79亿元,同比增加12.72%;净利润6233.72万元,同比增加169%。
2017年08月23日    16:38
【在岸人民币兑美元官方收盘价结束两连涨】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.6636,较上一交易日跌31点。人民币兑美元中间价调贬36点,报6.6633。