财新传媒

天津静海检察院批捕9名“蝶贝蕾”传销组织头目

2017年08月09日 17:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
仅2016年9月至今,张某某、李某存、袁某等人领导的蝶贝蕾传销组织在静海区共发展近400人,涉案金额近490万元;据警方调查,东北大学毕业生李文星溺亡前确系陷入该组织
东北大学毕业生李文星通过BOSS直聘求职、身陷“蝶贝蕾”传销组织后死亡。图为李文星溺亡的水坑。图/财新记者 杨一凡

  【财新网】据天津市静海区人民检察院官方微信消息,日前,静海检察院依法批捕9名“蝶贝蕾”传销组织头目。

  静海传销中,“蝶贝蕾”尤以为盛。据平安天津官微通报,该传销组织规模庞大,等级分工明确,涉及全国多个省市,参与者达7000余人。其中,在静海及周边地区发展传销人员达1600余人,占比近23%。

  “蝶贝蕾”传销组织采用“五级三阶”的模式,形成会员、推广员和培训员、代理员和代理商五个级别、三个层次。传销组织实际运行中,采取人拉人的方法,以推销商品为名要求参加者通过缴资购买实际并不存在商品的方式获得会员资格,以直接或间接发展人员的数量作为计酬或者返利依据,同时引诱胁迫参加者继续发展他人。

  传销窝点就在一处废品回收站内,屋内环境脏乱不堪,生存条件恶劣。

  案情回顾

  2010年8月,犯罪嫌疑人张某某、李某存、袁某、胡某、焦某某、李某鹏、杨某某、陶某某、祈某某等人在天津市静海区加入“蝶贝蕾”传销组织,后逐步发展成为该传销组织领导层级。其中,犯罪嫌疑人张某某、李某存、袁某三人为传销组织代理商,胡某、焦某某、李某鹏、杨某某、陶某某、祈某某六人为传销团队管理人员。据初步统计,仅2016年9月至今,张某某、李某存、袁某等人领导的蝶贝蕾传销组织在静海区共发展近400人,涉案金额近490万元。

  静海区检察院获悉该案后,立即组织精干力量成立了专案组,并派员提前介入该案,先后多次与公安召开联席会议,结合近年来由传销活动引发的非法拘禁等案件情况,就证据搜集固定标准等问题对公安机关侦查活动进行指导。正式受案后,静海区检察院集中力量,快速对全案证据进行细致审查,最终对该案9名犯罪嫌疑人依法作出批准逮捕决定。

  静海检察官提示,广大群众尤其是广大青年人一定要增强防范意识和自我保护意识,清醒地觉察各类传销骗术,增强识别能力。时刻保持理智的头脑,不要抱有“一夜致富”“快速致富”的侥幸心理,谨防上当受骗。(完)

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    18:01
【烟台冰轮:股东红塔创新计划减持不超1300万股】烟台冰轮(000811.SZ)公告,公司股东红塔创新投资股份有限公司计划6个月内,以集中竞价方式减持公司股份不超1300万股,即不超总股本的2%。
2017年08月23日    17:49
【*ST天成:上半年净利增约4倍】*ST天成(600112.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入3.68亿元,同比增27.25%;净利润3012.64万元,同比增长396.24%。上半年实现了公司成立以来钛精矿销售的“零突破”。
2017年08月23日    17:32
【马钢股份:上半年净利润16.43亿元 同比增262.98%】马钢股份(600808.SH)公告,上半年营业收入351.88亿元,同比增67.55%;归属于上市公司股东的净利润16.43亿元,同比增262.98%。
2017年08月23日    17:24
【云南白药:上半年净利增近13% 营收增超14%】云南白药(000538.SZ)披露半年报,上半年实现营收119.6亿元,同比增长14.43%;实现净利15.65亿元,同比增长12.75%。截至二季度末,证金公司持股比例由一季度末的2.4%下降至2.24%。
2017年08月23日    17:12
【中国电信是否会混改?】被问及中国电信是否会进行类似中国联通的混改,中国电信董事长杨杰在8月23日业绩沟通会上表示,对于中国电信,混改不是唯一改革举措,改革创新永远在路上。中国电信自己能确定的改革会马不停蹄,包括我们的划小承包,一些混改在进行中。但集团层面的混改,“不是我们能确定的,是国家确定的试点。”(驻香港记者 姜博文)
2017年08月23日    17:06
【中国电信回应联通混改】被问及联通的混改是否影响中国电信的策略,中国电信董事长杨杰在8月23日业绩沟通会上表示,毫无疑问,公司会根据企业内外部环境变化,及时调整企业策略,随时关注企业竞争态势。他还称,联通作为首批混改试点之一,迈出关键一步,希望后期顺利,为行业进一步深化改革作出了有效示范。(驻香港记者 姜博文)
2017年08月23日    16:57
【工信部:到2020年环保装备制造业产值达到万亿】工信部研究起草了《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见(征求意见稿)》,提出到2020年,行业创新能力明显提升,关键核心技术取得新突破,创新驱动的行业发展体系基本建成。先进环保技术装备的有效供给能力显著提高,市场占有率大幅提升。环保装备制造业产值达到10000亿元。
2017年08月23日    16:47
【沱牌舍得:上半年净利增169%】沱牌舍得(600702.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入8.79亿元,同比增加12.72%;净利润6233.72万元,同比增加169%。
2017年08月23日    16:38
【在岸人民币兑美元官方收盘价结束两连涨】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.6636,较上一交易日跌31点。人民币兑美元中间价调贬36点,报6.6633。
2017年08月23日    16:36
【中南建设:上半年净利润同比上升 营收同比下降4.87%】中南建设(000961.SZ)披露半年报,公司上半年实现营收126.69亿元,同比下滑4.87%;净利3.54亿元,同比增长5.12%。另外,公司全资子公司中标日照科技创新中心PPP项目,总投资约15.42亿元。
财新微信

热词推荐
中央政治局 昆明火车站暴恐案 黄岩岛 粤传媒 张翔 中央军事委员会 信用卡提现 三个有利于 杨鲁豫 智库 负利率 商誉 东北特钢集团 中科招商 第一集团军