财新传媒

天津静海检察院批捕9名“蝶贝蕾”传销组织头目

2017年08月09日 17:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
仅2016年9月至今,张某某、李某存、袁某等人领导的蝶贝蕾传销组织在静海区共发展近400人,涉案金额近490万元;据警方调查,东北大学毕业生李文星溺亡前确系陷入该组织
东北大学毕业生李文星通过BOSS直聘求职、身陷“蝶贝蕾”传销组织后死亡。图为李文星溺亡的水坑。图/财新记者 杨一凡

  【财新网】据天津市静海区人民检察院官方微信消息,日前,静海检察院依法批捕9名“蝶贝蕾”传销组织头目。

  静海传销中,“蝶贝蕾”尤以为盛。据平安天津官微通报,该传销组织规模庞大,等级分工明确,涉及全国多个省市,参与者达7000余人。其中,在静海及周边地区发展传销人员达1600余人,占比近23%。

  “蝶贝蕾”传销组织采用“五级三阶”的模式,形成会员、推广员和培训员、代理员和代理商五个级别、三个层次。传销组织实际运行中,采取人拉人的方法,以推销商品为名要求参加者通过缴资购买实际并不存在商品的方式获得会员资格,以直接或间接发展人员的数量作为计酬或者返利依据,同时引诱胁迫参加者继续发展他人。

  传销窝点就在一处废品回收站内,屋内环境脏乱不堪,生存条件恶劣。

  案情回顾

  2010年8月,犯罪嫌疑人张某某、李某存、袁某、胡某、焦某某、李某鹏、杨某某、陶某某、祈某某等人在天津市静海区加入“蝶贝蕾”传销组织,后逐步发展成为该传销组织领导层级。其中,犯罪嫌疑人张某某、李某存、袁某三人为传销组织代理商,胡某、焦某某、李某鹏、杨某某、陶某某、祈某某六人为传销团队管理人员。据初步统计,仅2016年9月至今,张某某、李某存、袁某等人领导的蝶贝蕾传销组织在静海区共发展近400人,涉案金额近490万元。

  静海区检察院获悉该案后,立即组织精干力量成立了专案组,并派员提前介入该案,先后多次与公安召开联席会议,结合近年来由传销活动引发的非法拘禁等案件情况,就证据搜集固定标准等问题对公安机关侦查活动进行指导。正式受案后,静海区检察院集中力量,快速对全案证据进行细致审查,最终对该案9名犯罪嫌疑人依法作出批准逮捕决定。

  静海检察官提示,广大群众尤其是广大青年人一定要增强防范意识和自我保护意识,清醒地觉察各类传销骗术,增强识别能力。时刻保持理智的头脑,不要抱有“一夜致富”“快速致富”的侥幸心理,谨防上当受骗。(完)

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    15:49
【链家系公寓运营商自如A轮融资40亿元】2018年1月16日,链家系公寓运营商自如宣布获得A轮40亿融资,华平投资、红杉资本、腾讯领投。这是自如2016年脱离链家体系独立运营后的首轮融资。(记者 侯雯)
2018年01月16日    15:48
【海油工程:2017年净利预计下降59%到 66%】海油工程公告,经公司财务部门初步测算,预计公司 2017 年度实现归属于上市公司股东的净利润在 4.45 亿元-5.35 亿元之间,与上年同期相比减少7.80 亿元-8.70亿元,同比下降 59%-66%。
2018年01月16日    15:31
【国债期货收跌 十年期主力合约跌0.07%】周二(1月16日),国债期货午后转弱,震荡收跌。十年期国债期货主力合约T1803跌0.07%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.01%。
2018年01月16日    15:17
【广汽集团:计划2019年底前在美销售自有品牌汽车】中国广汽集团15日在底特律举行的北美国际汽车展上宣布,计划2019年底前在美国市场销售自主研发汽车。广汽还表示计划在美国成立销售公司,加入美国汽车经销商组织,以构建完善的销售网络。(新华社)
2018年01月16日    15:01
#今日收盘# 【房地产领涨 沪指涨幅 0.77%】截至收盘,沪指报3436.59点,涨幅 0.77%;深成指报11386.91点,涨幅 0.70%;创业板指报1729.60点,跌幅 0.17%;中小板指报7610.68点,涨幅 0.14%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月16日    14:40
【5G技术研发试验第三阶段规范正式发布】IMT-2020(5G)推进组发布了5G技术研发试验第三阶段第一批规范。通过5G技术研发试验第三阶段的测试,预计在2018年底,5G产业链主要环节基本达到预商用水平,推动5G更好、更快地发展,为5G规模试验及商用奠定基础。(中国证券网)
2018年01月16日    14:28
【水泥股板块异动拉升】水泥股异动拉升。截至当前,天山股份、四川双马、西藏天路、宁夏建材、塔牌集团、海螺水泥、华新水泥、上峰水泥等个股均有拉升表现。
2018年01月16日    14:07
日经225指数收盘涨1%报23951.81点,刷新1991年11月以来新高。
2018年01月16日    13:51
【香港金管局:年底有望引入虚拟银行】香港金管局副总裁阮国恒16日在出席亚洲金融论坛时透露,香港有望在今年年底前落实设立虚拟银行的措施。阮国恒强调,不论是传统的金融,还是金融科技企业,都需要警惕流动性风险。将会持续关注金融科技企业的发展动向,以确保面对金融危机时不会受到冲击影响。(证券时报)
2018年01月16日    13:37
【区块链概念股午后再度拉升】区块链概念股午后再度拉升。安妮股份、神州泰岳、新晨科技、中南建设、用友网络、四方精创等个股纷纷拉升走强。
财新微信

热词推荐
社会抚养费 曹永正 信用卡提现 武警部队 银监会 北京市委书记 中央巡视组 北医三院 宝能 负利率 寻衅滋事罪 电e宝 邹承鲁 银行间同业拆借利率 刘生杰