财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

空气质量达标规划发布:大气环境治理架构将发生巨大变化

2017年08月17日 14:51 来源于 财新网
以达标规划作为模板,将空气质量达标作为限制目标,就能对产业规划、能源规划等提出前置性的约束,环保工作由被动化为主动
2017年是“大气十条”的收官之年,随着各项大气环保政策的推进,公众对清洁空气的期待也在提升。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 沈欣悦)2017年是“大气十条”的收官之年,随着各项大气环保政策的推进,公众对清洁空气的期待也在提升,“何时能实现空气质量达标,让蓝天能保持下去”已成为了社会各界的关注重点,而这需要建立一个长效的空气质量达标管理的机制。

  8月16日,清洁空气联盟在北京发布了《城市空气质量达标规划编制手册》(以下简称“手册”),拟为中国各城市提供一个第三方的参考文件,助力各地空气质量达标规划的编制和空气质量达标管理长效机制的建立。

  2016年新修订的《大气污染防治法》中明确要求,未达到国家大气环境质量标准城市的人民政府应当及时编制大气环境质量限期达标规划。目前,北京、上海、广州、深圳、武汉等城市已经开展了空气质量达标规划工作。然而,达标规划是一项复杂的系统工程,涉及到多个部门的合作,现已开展的达标规划大都是科研课题的模式,而把达标规划作为一项环保管理工作系统开展,目前尚没有相关的工具和指南。

  作为首个由第三方发布的、支持各城市编制空气质量达标规划的工具,《城市空气质量达标规划编制手册》填补了这一空白。该手册根据国家对城市空气质量达标的要求,由清洁空气创新中心(清洁空气联盟秘书处)在环境保护部环境规划院、中国环境科学研究院、清华大学等机构的专家支持下开发,不仅包括了达标规划编制的具体方法和步骤,还包括了一系列相关工具的介绍及使用,如汇集国内外清洁空气治理百余项措施的清洁空气措施库等。

  中国环境科学研究院大气环境首席科学家柴发合在发布会上表示,该手册的突破在于,不仅将规划编制本身的技术问题纳入其中,而且把政府在编制规划中的作用、各个部门所扮演的角色讲得很清晰。

  手册指出,城市编制空气质量达标规划的首要工作,是成立领导小组和工作组,明确相关部门的权力职责范围。领导小组由书记或市长牵头,需要环保局、发改委、经信委、住建委、农业委、交通局、交管局、工商局、质监局等多部门共同参与。

  清洁空气联盟秘书处主任解洪兴认为,空气质量达标规划标志着中国大气环境的治理架构将发生巨大的变化。在推动达标规划的同时,地方政府被赋予了更多的权利和责任去落实空气质量改善的工作,跟之前的“中央政府提规划、地方政府落实”有了明显的差异。

  解洪兴解释道,一方面,空气质量管理是非常复杂的工作,涉及交通、能源、产业等多个方面,需要将各部门力量协调起来。另一方面,之前的环保模式大多在产业规划、交通规划、能源规划完成后、即污染已经发生之后,再去进行补救,因而能够发挥的空间非常有限;但如果以达标规划作为模板,将空气质量达标作为限制目标,就能对产业规划、能源规划等提出前置性的约束,环保工作由被动化为主动。

  事实上,空气质量达标规划管理在欧美已经成功实施多年。在经过洛杉矶烟雾事件、伦敦烟雾事件之后,美国和英国分别从1970年的《清洁空气法》和1995年英国《环境法》开始,建立空气质量达标管理机制,实现了空气质量改善与经济发展的“双赢”。

  与单纯的末端污染治理不同,空气质量达标规划是通过能源结构、产业结构的优化调整,全面统筹提高效率等根本措施来实现空气质量达标的。能源基金会中国环境项目主任赵立建认为,“达标规划要求城市以空气质量达标为目标进行规划,会使城市更加认识到源头治理、结构调整的重要性,而这些长效措施一般也能带来更好的温室气体协同减排效果。”

  根据2016年清洁空气联盟与清华大学、国家发改委能源研究所发布的报告表明,如果京津冀地区的空气质量在2030年实现总体达标,将会带来巨大的温室气体减排效应。据初步测算,二氧化碳减排可达210万吨左右,同比2013年下降19%,大约相当于778万棵成年树一年吸收的二氧化碳量。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
曹永正 12306网站 曹阳 郭广昌 融创中国 潘采夫 任汇川 肖亚庆 卖座网 黄奇帆 商誉 信用卡提现 量子卫星 好大一棵树 李克