财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

宁医大总医院院长被查 曾参与决定千余职工入股民营医院

2017年08月26日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
杨银学从2012年12月起,任职宁夏医科大学总医院院院长,期间该医院1591名在编、在岗职工集体入股民营医院,还有医生推荐患者到此民营医院重新挂号,接受检查、治疗。此前杨银学曾获得“全国卫生系统先进工作者”、中国医院“优秀院长”等多项荣誉
8月25日下午,中央纪委监察部网站发消息称,宁医大总医院院长杨银学涉嫌严重违纪,正接受组织审查。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)近日,因1591名在编、在岗职工入股民营医院一事,宁夏医科大学总医院(下称宁医大总医院)被推上了舆论的风口浪尖。8月25日下午,中央纪委监察部网站发消息称,宁医大总医院院长杨银学涉嫌严重违纪,正接受组织审查。

  目前尚无法确定杨银学被查,与其医院职工集体入股民营医院——宁夏慈济老年病医院(下称慈济医院)有直接关联(详情参见财新网8月23日报道《宁医大总医院千余公职人员集资入股民营医院 宁夏卫计委责令整改》)。根据中央纪委监察部网站的资料,杨银学从2012年12月起,任宁夏医科大学党委委员、副校长、宁夏医科大学总医院院长,后又于2014年1月起,担任宁夏医科大学党委常委。

  而此前宁夏卫计委的调查报告显示,在杨银学担任宁医大总院院长、常委期间,从2012年12月至2015年7月,宁医大总医院曾7次召开院长办公会议,研究慈济医院事宜,并最终同意在编、在岗职工以委托投资的形式,参与民营医院即慈济医院的股金募集活动。2016年2月29日,宁医大总医院党委还任命该院消化内科原主任杨力,为慈济医院院长。

  担任宁医大总医院院长前,杨银学曾任过宁夏医学院附属医院院长、党委副书记。而据宁医大官网介绍,在其职业生涯中,更多次获得政府或业界表彰,比如获得宁夏“全区防治非典优秀共产党员”、“全国卫生系统先进工作者”等称号。2016年11月,在中国医院大会上,杨银学获得了由中国医院协会颁发的“突出贡献奖”,全国仅有五位专家获此荣誉。

  但最近一次让杨银学广受关注的事件,颇具争议性。今年5月,有媒体报道称多名患者在宁夏医科大学总医院就诊,结果被医生推荐至另一家民营医院重新挂号,还称该民营医院的医生都来自宁医大总医院。

  上述事件发生后,宁夏卫计委于8月21日公布调查结论称,慈济医院与宁医大总医院之间存在托管关系,总医院1591名在编、在岗职工,以代持股方式,持有宁夏慈济医院有限公司80%股份(近8000万元)的行为,属“公职人员违规持有民营企业股份”。

  调查人员表示,虽然没有发现宁医大总医院医师从引荐患者的行为中获得“介绍提成费”,但慈济医院会给总医院相关部门负责人发放劳务津贴,支付科室提成、手术劳务费分成、医技劳务费提成等款项,科主任每月可得2000元劳务津贴。

  在慈济医院现有的124名执业医师中,有122名医师来自宁医大总医院,且大多把慈济医院作为第二执业点。根据宁夏卫计委的调查,总医院医师在慈济医院的坐诊次劳务费按职称级别发放,主治、副主任、主任医师分别为100元、200元、300元。

  为提升各临床科室工作效率,慈济医院还按月给予科室绩效奖励,把手术费中的50%返给科室,剩余50%归慈济医院收入。而在慈济医院的门诊,均由宁医大总医院副主任医师以上职称专家坐诊,住院部医师则由宁医大总医院相应科室各级医师组成。

  宁夏卫计委得出结论称,宁医大总医院为慈济医院的实际管理方,“利用公立医疗资源为职工谋福利”。对此,宁夏卫计委要求宁医大总医院应明确公立医院的“公益性质”,立即终止与慈济医院的管理关系,涉事的民营医院即慈济医院也需整改。

  而央广网援引宁医大总医院院长杨银学的说法称,2013年政策曾允许职工集资入股民营医院,直到2015年不再允许,之后宁医大医院从2016年开始着手股权转让,只是8000万元的股权没有那么容易一下转出去。

  财新记者查询工商记录发现,目前慈济医院已于2017年8月8日完成股权变更,原先宁医大总医院6位代持股人的名字,已被宁夏朔方控股股份有限公司取代。但宁医大总医院原副院长徐克宁,仍是慈济医院的法人代表。

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
黄奇帆 社会抚养费 数字货币 硬座 刘志庚 两弹一星 网贷天使 东部战区 螳臂挡车 朱明国 王珉 王文涛 十八届五中全会公报 冀中星 债券基金