财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

陆军司令员李作成任军委联合参谋部参谋长

2017年08月27日 09:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
参加对越作战具备实战经验,参与汶川地震等抢险救灾;军改后成首任陆军司令员,曾表态望美方妥善处理“萨德”问题;前任房峰辉年满66岁
据国防部网站8月26日消息,陆军原司令员李作成上将已经出任中央军委联合参谋部参谋长。图/视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)中共十九大前,军方高层人事部署展开。近日,陆军司令员李作成上将转任中央军委联合参谋部参谋长,其前任房峰辉上将已年满66岁。

  据国防部网站8月26日晚消息,当天下午,中央军委联合参谋部参谋长李作成在塔吉克斯坦首都杜尚别会见了参加第二届“阿中巴塔”四国军队反恐合作协调机制高级领导人会议的巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。这是李作成首次以该身份亮相公开报道。7月18日,李作成仍以陆军司令员身份,在八一大楼与来访的智利陆军司令奥维耶多举行了会谈。

  李作成先后在原广州军区、原成都军区任职,军改后获重用成为首任陆军司令员,至今成为第二任中央军委联合参谋部参谋长。

  即将年满64岁(1953年10月生)的李作成是湖南安化人,17岁参军。他25岁参加对越自卫反击战时,担任广西军区独立师某团八连连长,并率领全连官兵与敌血战26个日夜。该连此后被中央军委命名为“尖刀英雄连”,李作成被记一等功,并授予“战斗英雄”称号。29岁时,李作成入选中共十二大主席团成员。

  战后,李作成先后担任营长、团参谋长、团长、师参谋长、师长、副军长,1997年晋升少将。

  1998年,45岁的李作成升任原广州军区第41集团军军长,成为正军级将领,且为全军当时最年轻的集团军军长;2002年平调转任原广州军区副参谋长。

  2007年底,已有近十年正军级任职经历的李作成,首次跨大军区交流任职至原成都军区,升任该军区副司令员,成为副大军区级将领;2009年晋升中将。

  中共十八大后,李作成仕途加速。2013年夏季将领例行调整中,他接班到龄退役的李世明上将,升任成都军区司令员,成为正大军区级将领。

  李作成是2015年7月晋升上将的十名将领之一。他和时任北京军区司令员宋普选一起,作为“三非”(非十八届中央委员、中央候补委员或中央纪委委员)将领而获授上将军衔。

  晋升上将半年后,李作成在新一轮军改中获得重用。2015年12月,陆军总部、火箭军、战略支援部队正式成立,李作成出任首任陆军司令员,原兰州军区政委刘雷出任首任陆军政委。

  陆军总部成立后不久,2016年1月,李作成接受《人民日报》专访表示,推进陆军由大向强发展,既要摒弃“大陆军”惯性思维,也要破除“陆战过时”“陆军无用”的认识误区,抓住机遇、积极变革,赶上潮流、赶上时代,保持优势、走在前列。他认为,这次调整改革,使陆军建用适度分离,有利于加强陆军建设顶层设计。“不建立陆军领导机构,联合指挥机构就难以摆脱陆军属性,就不是真正意义上的联合作战指挥,也无法做到对各军兵种等同等距指挥和保障。”

  军旅生涯中,李作成多次参与抢险救灾并有出色表现。1994年夏季,他率师参加广西抗洪抢险,后该师被记集体二等功,李作成于1995年被评为全国“百佳公仆”。1998年夏季,长江流域发生特大洪灾,刚刚晋升41军军长的李作成率部救灾,转战湖南、湖北11县市,参与荆江、洞庭湖等堤坝抗洪工作,李作成此后被表彰为“抗洪抢险先进个人”。2008年汶川地震发生后,时任成都军区副司令员李作成带队的一线指挥所率先开进至都江堰附近,并展开紧急救援。2013年,李作成又参与雅安地震抗震救灾,并出席新闻发布会通报部队参与救援情况。

  对于“萨德”问题,李作成曾公开表态。2016年8月,他在京与美国陆军参谋长马克·米莱会谈时表示,南海、台湾问题和美韩宣布将在韩部署“萨德”系统都是极易影响中美关系的问题,希望美方予以高度重视并妥善处理。

  李作成是目前军中为数不多的具备实战经验的将领。此外,东部战区司令员刘粤军曾参加中越边境自卫反击战、法卡山作战和支援边疆作战;武警部队司令员王宁曾赴云南中越边境参加对越作战。

  卸任军委联合参谋部参谋长的房峰辉上将是中央军委委员,十七、十八届中央委员,现已年满66岁(1951年4月生),陕西彬县人。他历任原广州军区参谋长、原北京军区司令员,2012年任总参谋长,2015年底军改后成为首任中央军委联合参谋部参谋长。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
政法委书记 信用卡提现 请问 广东省委书记 谷俊山 引力波 有其屋 火线 滑膜肉瘤 宋卫平 丰城电厂事故 中央军委 税务师 十八届五中全会公报 刘志庚