财新传媒

北理工巡视整改:建立科研经费日常审计制度

2017年08月30日 06:10 来源于 财新网
加强内部审计监管,在审计中关注经费使用的真实性,督促被审计单位整改到位
资料图:北京理工大学校门。图/视觉中国

  【财新网】据中央纪委网站客户端消息,据30日发布的《中共北京理工大学委员会关于巡视整改情况的通报》显示,北京理工大学针对“党内政治生活不规范,执行双重组织生活制度不够严,民主生活会质量不够高”问题,用好批评和自我批评这一武器,切实提高民主生活会质量,做了以下整改工作。

  一是校党委认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等文件,深刻认识开好民主生活会是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式,是加强领导班子建设的重要途径,增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

  二是严肃认真开好专题民主生活会。6月29日,学校党委召开专题民主生活会。会前,党委书记赵长禄主持起草了班子对照检查材料,并对班子成员的发言提纲严格把关,分别提出修改意见。班子成员提高政治站位,突出“四个意识”,从政治巡视的高度出发,切实担负起全面从严治党的责任,履行“一岗双责”;履行常委责任,把分管工作上升到党委决策的重大事项层面上来,主动把自己摆进去,谈问题、领责任、抓整改,举一反三,深刻剖析根源,提出整改措施;深入开展谈心谈话,交流思想,进一步聚焦问题,形成批评意见。会上,突出开展批评和自我批评,不仅从对巡视整改工作的认识、问题根源剖析、改进措施等方面开门见山、直面问题,开展了深刻的自我批评,还按照讲党性不讲私情、讲真理不讲面子的要求开展了严肃的相互批评,坦诚相见,推心置腹,直言不讳,形成批评意见103条,达到了相互教育、相互警醒的效果;每名班子成员均表态,对所提意见全盘接受,虚心改正,决心以一丝不苟的作风、一抓到底的毅力全面落实巡视反馈意见,以整改实际效果促进一流大学建设。

  三是坚持校领导班子成员参加联系单位党委领导班子民主生活会制度,加强对基层党委领导班子民主生活会的指导。坚持从严从实,突出问题导向,强调规定程序,落实主体责任,用好批评和自我批评的武器,切实将中央有关要求落到实处,形成校、院两级开好高质量民主生活会的长效机制,保持党的先进性和纯洁性。(完)

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
社会抚养费 陈有西 司法改革 银河证券 新凤霞 埃博拉病毒 英镑兑美元 秦晖 全面深化改革 去产能 王晓东 量子卫星 王儒林 诚通集团 华兴资本