财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

启迪桑德:雄安新区环境治理难度不小

2017年08月31日 14:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
安新、容城、雄县三县的工业,都集中在有色金属、五金、塑料制品等污染高发行业
资料图:2017年4月2日,河北容城县。图/财新记者 陈玮曦

  【财新网】(实习记者 杜偲偲 记者 周辰)“建设绿色智慧新城”被列为雄安七大重要建设任务之首,雄安新区的环保业务究竟是如何布局的?环保公司启迪桑德近日透露了其在雄安的业务现状:目前启迪桑德承担了安新县城、白洋淀景区和三台工业区的环卫业务,以及安新县城和容城县乡村的生活垃圾等城市固体废弃物综合处理项目。在新区周边,启迪桑德也有项目布局,现已覆盖保定地区40%的环保项目。

  8月30日,启迪桑德董事长文一波在投资者沟通会上介绍,启迪桑德在安新县每日环卫覆盖面积200万平方米,在容城县8乡144村每日处理垃圾200吨。他也提到启迪桑德在安新县建设的生活垃圾洁净处理场,是目前新区内唯一具备先进技术的洁净能源项目。

  雄安新区于2017年4月1日设立,是首个由中共中央、国务院名义宣布的国家级新区。新区规划范围包括安新、容城、雄县三县及周边部分地区。这一临近北京的新区,被称为继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。

  雄安新区的环境治理难度并不小。安新、容城、雄县三县的工业都集中在有色金属、五金、塑料制品等污染高发行业。此外,新区周边地区生态也堪忧,位于环雄安区域的廊坊在今年四月曾被曝出有严重的工业污水渗坑现象,环保部查明渗坑面积达17万平方米,此处污染虽已于2013年就开始治理,然而治理始终未达标、水质反复恶化。

  文一波表示,他在走访新区的过程中也发现了新区内的水生态问题严重:新区内存在诸多被污染的老渗坑,昔日被誉为“华北明珠”的白洋淀水质亟需保护,固体废物污染及土壤污染也不容忽视。他认为新区建设应当首先解决新区内污染物存量问题,通过建设大型产业园区,一方面快速解决污染物存量,一方面为未来为未来雄安新区技术上提供技术团队,提供终端处理设施处理垃圾及再生资源,实现一个循环的系统。

  据此前河北经济日报消息,今年4月27日,雄安新区容城县制定了《推进城乡垃圾一体化处理工作的实施方案》,提出将通过规范运行管理机制,按照“政府主导、市场运作、乡村参与、公司运营”的工作原则,实现全县8个乡镇、127个行政村(含县城主城区4个社区、居民小区)的垃圾清理,整个过程做到垃圾收集运输全封闭、日产日清不落地,城乡环境卫生达到“半年见效、一年改观、两年常态化管理”。

  按照方案,容城于6月启动招标程序,中标的环保公司将负责人工清扫、垃圾收集、垃圾转运等各个环节。在垃圾终端处理方面,县里与安新县政府达成合作,生活垃圾运至安新县“城市生活垃圾处理清洁气化综合处理场”处理。

  在启迪桑德投资者沟通会上,启迪桑德总经理张仲华介绍了其于安新县垃圾处理场使用的生活垃圾高压挤压干湿分离处理技术,安新县目前每日处理生活垃圾300吨左右,通过干湿垃圾分离分离除干垃圾与湿垃圾,干垃圾热值较高大于2000大卡/公斤,将对其进行热解气化处理,对于保留了原省垃圾中绝大部分可生物降解成分的湿垃圾将采用干式厌氧发酵处理技术进行气化,垃圾气化后可用于发电。

  此次投资沟通会上,文一波也重点介绍了启迪桑德的云环卫项目,他称公司将以传统环卫服务为依托,利用互联网以及云计算等相关科技手段,构建以环卫运营为核心的产业链,形成基层环卫运营、城市生活垃圾分类、再生资源回收、依托环卫数据的大数据服务及其增值服务融为一体的环卫产业群。他提到,环卫数据不仅可用于环卫工作线上监督及环卫资源规划,其收集到的各区域垃圾构成信息、大气信息、道路信息、环境信息等基础信息也可配合城市服务、再生服务、商业服务等发挥更多效用。  

责任编辑:于达维 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 转移支付 屠呦呦 埃博拉病毒 东北特钢集团 有教无类 刘瑜 sdr 宋卫平 朱明国 数字货币 上海人口 王传福 炎黄春秋网 融创中国