财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京敲定四优质校入雄安 填京冀教育鸿沟深圳可鉴

2017年07月04日 15:31 来源于 财新网
北京教育强区西城区已明确向雄安输送优质基础教育资源,北京知名幼儿园北海幼儿园率先确定赴雄安当地办园。此前有专家分析,雄安要留住人才,需改变河北和北京在教育等公共服务上的巨大落差
北京教育强区西城区已确定向雄安新区输送优质教育资源。据公开披露,首批将赴雄安办学的4所学校已确定,其中北海幼儿园将在当地办园。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 蔡家欣 记者 陈少远)北京教育强区西城区已确定向雄安新区输送优质教育资源。据公开披露,首批将赴雄安办学的4所学校已确定,其中北海幼儿园将在当地办园。

  “其他名小学、初中、高中校也会过去,但还有待雄安规划出台后再确定。”据《北京青年报》报道,在日前举行的市委常委会扩大会议上,西城区常务副区长孙硕介绍,目前西城区已在进行师资储备、参与校址规划等前期准备工作。

  此前,河北省还在5月8日与北京师范大学商谈校地战略合作事宜。双方表示,希望借助后者在基础教育领域的办学经验和理论研究优势,支持新区“教育的科学谋划、合理布局和优质均衡”。

  雄安和北京城市副中心通州被视为北京新的“两翼”。通州承接北京市资源,雄安承接中央级资源。据财新网此前报道,雄安将承接部分企事业单位,一些中央附属机构和事业单位将首批迁入雄安新区。

  建设雄安新区,吸引科研院所、创新人才、企业,使其成为“创新研发的聚集地”,津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨在做客“人民直播”时指出,关键在于创造好的条件和环境,“要改变河北和北京在教育、医疗等公共服务上的巨大落差”。

  对此,中国城市规划学会副理事长、厦门大学教授赵燕菁也表示,公共服务便宜才是北京吸引力无人能敌的关键,“如果北京的公共服务落差没有通过一定的政策加以抵消,即使机构过去,人才也不会过去”。

  雄安应如何配套教育公共服务?财新记者梳理,特区深圳曾凭借丰厚薪酬广纳教育人才,而浦东新区和北京城市副中心通州则多借力沪京两地的优质教育资源和政策优惠。以通州为例,在北京2017年为乡村特岗教师计划开列345个进京指标中通州占得50个。北京市意图通过户口“诱惑”,为城市副中心引来全国各地名师名校长,打造通州教育新高地。

  京冀两地公共服务断崖式落差

  “要想在短期内让雄安达到北京公共服务的水平,全国没有几个城市可以做得到,更不要说白纸一张的雄安新区。”赵燕菁指出。

  财新记者梳理,在基础教育方面,雄县当地小学存在师资明显不足,学校招生超出规定编制的情况。据财新记者统计,雄县第一、二、三小学的师生比分别约为:1:24、1:33、1:33,超过有关部门文件关于县城小学师生比1:21的规定。

  事实上,京津冀三地发展悬殊,公共服务水平落差大。2014年《人民日报》报道称,河北省人均受教育年限比京津落后2-3年。

  《2015年全国教育经费执行情况统计公告》显示,京津冀三地公共财政教育支出分别为:847亿、464亿、1001亿。河北省在公共财政教育支出总数上超过京津地区。

  但具体到生均公共财政预算教育事业费增长情况,河北颇显落后。2015年京津冀三地小学分别为:23757.49元、18128.16元、6752.72元,全国平均水平为8838.44元。河北省小学生均事业费增长不到北京的1/3,天津的1/2。

  针对三地公共服务水平的断崖式落差,早在2015年京津冀协同发展规划发布时,《人民日报》就曾发文提出要“同步规划中小学教育设施。”

  深圳模式可鉴

  “基础设施的建设就应该通过多种方式吸引外部资金”,国家发改委中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家李铁就雄安建设接受媒体采访时曾指出,“深圳就是个例子”。

  深圳特区成立于1980年。《深圳统计年鉴》数据显示,当时全市非户籍人口数仅为1.2万。上世纪90年代初,大量外来人员涌入珠三角,深圳市人口快速增长,1991年非户籍人口突破百万,达153.5万。

  为承接大量外来人员子女入学,深圳市政府打破藩篱,鼓励、引导社会办学力量进入基础教育领域,承担义务教育责任。1990年第一所窝棚式民办学校(外来工子弟学校)在深圳宝安诞生;1995年,第一所由村(政府)集体和企业合资举办的合作股份制的民办学校——深圳石岩公学开学。

  深圳市政府还积极投入资金为民办教育“保驾护航”。《深圳特区报》2016年报道,深圳市5年投入50亿元扶持民办教育发展。2011年1月,深圳市出台《关于优化义务教育财政投入结构的意见》,规定每年城市教育费附加收入约15%用于扶持民办教育。2012年深圳市政府规定,向民办学校学生发放义务教育阶段学位补贴,向教师发放长期从教津贴,奖励优质民办学校,对民办学校中小学教师安排培训经费。

  深圳教育局公开资料显示,截至2016年,深圳市共有246所民办中小学,在校生45.3万人,均占全市相应比例38%,全市市一级以上民办学校达84%。

  民办学校在深圳“遍地开花”,缓解了深圳市外来人口子女学位紧缺的矛盾。以宝安区为例,据《中国教育报》此前报道,2006年年底,全区中小学生近30万人,其中非户籍的学生达到近20万人;这20万名学生中,约有1/3就读公办学校,2/3就读于民办中小学。

  此外,教师薪资待遇丰富也被视为深圳基础教育发展的推力。据《南方都市报》报道,福田曾以百万“安家费”引进包括来自上海名校建平中学的校长;2005年福田区面向全国公开选聘优秀教师,年薪可达6万。而据《中国劳动统计年鉴》,即使到了2010年,我国中小学教师平均年工资还达不到4万。

  赵燕菁认为,雄安若要像深圳那样自主运行,需要有“深圳敢为天下先的精神”。

  与深圳类似,浦东新区的民办学校在增加教育供和、缓解经济高速发展产生的矛盾方面也起到一定作用。民办学校力量也属充足。据财新记者不完全统计,截至2016年,浦东新区共有39所民办中小学,其中至少有31所为1992年(国务院批复设立上海市浦东新区)以后创办。

  通州、浦东外引名校

  作为城市副中心的所在地,通州区的优质教育资源配备被北京列为要务。

  此前,北京市西城区已公开表示,计划继续支持已进入通州多年的育才学校、实验二小、北京小学等三所学校的通州分校的发展,并准备调动北京四中、黄城根小学、北海幼儿园等该区办学质量最优的学校资源,“随时与副中心需求对接”。

  “肯定是管理理念、办学方式的输入,派一些管理层去作为学校的领导,使这个学校的品质短期内尽量接近名校”,中国教育科学研究院教育政策研究中心主任、研究员吴霓在接受财新记者采访时分析。

  而外引名校,设立分校也是浦东在发展初期提升基础教育服务的一个政策。1996年,上海外国语大学附属浦东外国语学校成立,这是上海外国语大学继上外附中后,再一次承办中学;2009年,上海交通大学附属中学与浦东新区社会发展局合作创办交大附中浦东实验高中;2013年,上海市浦东复旦附中分校正式成立。

  上海交通大学经济学院特聘教授陆铭告诉财新记者,浦东当时是“困难中的困难”,因好的资源、好的医院和学校都非常少,“上海人不愿去浦东,就把上海几所中学去开个分校,一下就起来了。”

  但陆铭认为,雄安与浦东是两个不同的概念。陆铭告诉财新记者,浦东发展主要依托于上海原来的基础,“浦东有个天时地利的地方,它和上海是接着的,就跨个江”,“再加上陆家嘴,金融城一起来,它就起来了”。

  “(而雄安)核心目的就是疏解”,“搬迁到雄安的人口,特别是有户籍的人,孩子教育、考大学按照北京市民来还是(与北京)脱钩?(如果是)保留在北京的关系,北京落户,那就没有意义,不能疏解那么多人口。”陆铭表示。

  

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    01:16
白宫称首席策略师班农今日离职,道指追随标普500和纳指转涨。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)
2017年08月18日    22:56
聚美优品(NYSE:JMEI)暴涨22%。
2017年08月18日    22:45
【俞敏洪:BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象】俞敏洪在亚布力中国企业家论坛夏季高峰会议上称:什么是创新?BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象。但是它们之所以能做到今天,它们抓住了中国人民的真正的需求;这些企业发展过程中都有两种创新:一种是渐进性创新,一种是颠覆式局部创新。