财新传媒

教育部回应“凉山格斗孤儿事件”:发现一起纠正一起

2017年09月05日 12:01 来源于 财新网
教育部还将和有关部门进一步对这个问题进行妥善处理,保证这些孩子回去以后有好的教育、有好的生活、有好的发展
针对最近备受关注的凉山格斗孤儿事件,9月5日上午的教育部新闻发布会上,教育部基础教育司副巡视员王岱表示:对这样的现象发现一起纠正一起。视觉中国

  【财新网】据人民日报客户端消息,针对最近备受关注的凉山格斗孤儿事件,9月5日上午的教育部新闻发布会上,教育部基础教育司副巡视员王岱表示:对这样的现象发现一起纠正一起。他介绍,这些孩子回去以后,凉山州包括其他一些地区教育行政部门跟民政部门都对这些孩子上学进行了妥善安置。对确实喜欢格斗的这些孩子,将专门安排他们进入一些特长学校学习,这些学校有专门的格斗兴趣小组,或相关体育训练项目。

  据悉,今年7月,一段两名少年进行格斗比赛的视频引发舆论热议。两人来自成都恩波格斗俱乐部,该俱乐部表示“这些少年是孤儿或贫困儿童”,由俱乐部“抚养”。事件中,俱乐部“疑似用孩子赚钱”“孩子无法接受义务教育”等问题引发热议。当前,一些少年学员陆续被从俱乐部接走,但也有孩子不愿意返回凉山接受义务教育,觉得当地条件比较差。

  王岱介绍,凉山格斗孤儿事件,教育部跟民政部还有四川省的教育厅、公安厅、民政部门进行了联合调研。调研发现,俱乐部里未成年人有45名,其中孤儿有1名,16周岁以下的义务教育适龄儿童37名,分别来自凉山和阿坝地区。目前四川省教育厅跟有关部门正在敦促进行整改。为防止类似事件再次发生,将着重做好以下几方面工作:

  第一,依法对招收适龄儿童少年进行文艺、体育等专业训练的社会机构加强管理。应当首先保证适龄儿童少年完成义务教育,或在训练同时接受符合国家规定的义务教育。一些体校和文艺机构,如果是这些机构对这些孩子进行义务教育,应当有县级教育行政部门的批准。

  第二,对这样的现象发现一起纠正一起。组织贫困家庭的孩子和孤儿来从事这项工作,存在社会道德问题,容易引起一些其他机构的效仿,在这个问题上要发现一起查处一起。另外,要对这些孩子提供帮助,这些孩子回去以后,凉山州包括其他一些地区的教育行政部门跟民政部门都对这些孩子上学进行了妥善的安置。对确实喜欢格斗的这些孩子,专门安排他们进入一些特长学校学习,这些学校有专门的格斗兴趣小组,或者相关体育训练项目。

  第三,进一步通过法律宣传、舆论宣传引导,不断提高全社会对控辍保学和对孩子接受义务教育重要性的认识,营造良好的氛围。因为孩子终究是要走向社会,义务教育是他走上社会最基本的教育阶段,保证他走入社会的时候能够继续拓展自己的生存空间和发展空间。

  王岱表示,教育部还将和有关部门进一步对这个问题进行妥善处理,保证这些孩子回去以后有好的教育、有好的生活、有好的发展。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
英镑兑美元 融创中国 信用卡提现 乌坎事件 武警工程大学 炎黄春秋网 医学生 印度经济 刘芳 司法改革 e租宝登记平台 刘志庚 通货紧缩 火线 tpp