财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

凉山州越西县17名格斗儿童已被遣返 未来怎么办?

2017年08月24日 07:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
四川成都恩波格斗俱乐部“收养”的凉山“失依”儿童中,17名来自越西县的孩子已被遣返回家。当地官员表示,九月会安排入学。政府的“家访组”已经去“每家每户都走了一遍”,了解孩子们的家庭情况。有媒体称,一些孩子有望进入凉山州一所艺体特色学校
四川成都恩波格斗俱乐部“收养”凉山彝族自治州“失依”儿童,培训格斗事件曝光以来,公众最关心的是这些孩子的命运。视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)四川成都恩波格斗俱乐部“收养”凉山彝族自治州“失依”儿童,培训格斗事件曝光以来,公众最关心的是这些孩子的命运。对他们未来何从的争议还在继续,越西县17个孩子已经被遣返回家乡。

  “17个遣返了,准备九月份开学就去就近读书。”8月23日,凉山州越西县政府一位工作人员告诉财新记者。

  他表示,孩子们年龄不同,安排上学时会考虑他们平时的学习情况,个人的学习基础。政府的“家访组”已经去“每家每户都走了一遍”,了解孩子们的家庭情况。但是具体分配到哪所学校,他表示暂时还不清楚。

  财新记者致电越西县教育局,表示想进一步了解凉山“格斗孤儿”事宜,工作人员回应“不清楚”。

  《新京报》旗下的新闻访谈节目——《局面》官方微博8月18日发布的视频中,越西县的政府工作人员表示,孤儿每个月有748元的补助;特困儿童,除了享受低保,每个月还有200元的特困补助,每月会按时、按数足额发放。

  不过,仍有不少人担心格斗儿童遣返后的境况。此前,在《局面》的采访中,一些孩子也表示,不愿意回去。“我读书也不是很好,回去成绩什么的,以后找工作也难嘛。所以在这好好练,出个好成绩。”12岁的阿杰称。

  这些孩子曾离开的凉山州,是全国14个集中连片贫困地区之一,属于国家级深度贫困地区。据《四川日报》报道,全州11个民族聚居县均为国贫县,占全省总数的1/3;集中连片贫困地区4.16万平方公里,占全州总面积的68.9%;贫困人口总数为52.88万人,贫困发生率11.9%。

  2013年10月,四川省人民政府网站资料显示,凉山州共有“特殊困难儿童”19072人。《凉山州特殊困难儿童救助管理实施办法(试行)》通知中,将特殊困难儿童生活救助对象定义为“具有我州户籍的、非父母双亡,但事实无父母抚养的18周岁以下不具有独立生活能力的未成年人。”加上父母双亡的孤儿群体,据不完全统计,全州失去父母抚养的“失依”孩子超过2.5万人。

  贫困和儿童高“失依率”背后,长期以来,凉山州被毒品、艾滋病的阴影所笼罩。四川省卫生厅曾公布,截至到2013年6月底,四川省累计报告艾滋病感染者和病人51723例。其中,凉山彝族自治州累计报告感染者和病人25608例,占全省的50%。而2008年凉山州疾病预防控制中心资料显示,感染者以青壮年为主,15岁-49岁年龄组占98.36%。疾病的纠缠,不断“制造”着新的“孤儿”。

  俱乐部中同是来自凉山的小伍曾在接受《新京报》采访时表示,回老家也可能像他们一样吸毒、打工,不想回去。

  当地政府有意针对孩子们的特长,安排合适的学校。

  8月19日,最先曝光“格斗孤儿”的梨视频发布微博称,前述越西县政府工作人员证实,同属凉山州的冕宁县泸沽中学的三位专业拳击教练,已经赶到越西县,一些有拳击等体育特长的孩子,有望进入泸沽中学,接受正规文化课教育和拳击训练。

  不过,冕宁县政府招生办副主任吴建华则告诉财新记者,“学校招生是根据县招办规定的分数招收,跨县招生是违规的。”他称,泸沽中学招收越西县的“格斗孤儿”是如何安排的,他并不清楚。他也无权作答。

  据吴建华介绍,泸沽中学是冕宁县的一所高级完全中学(编者注:同时设立初中部及高中部),学生大概有5000名。“泸沽中学是一所艺体特色学校,但基本上还是以‘文化’为主,业余的体校,包括拳击队等。”

  根据网上公开资料,自1986年以来,该中学先后组建了举重、拳击、田径、散打、篮球、足球、柔道等业余体育训练队,为国家培养体育人才。

  凉山州作为四川省脱贫攻坚的重要战场,在教育方面,近年来投入力度颇大。除义务教育阶段学生享受“三免一补”政策,即免除学杂费、免费提供教科书和作业本,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。从2016年春季学期开始,凉山州还对普通高中在校学生免除学费,免费提供教科书,全州现有57.02万名学生享受该政策。对普通高中学生提供国家助学金,享受比例占高中学生总人数的36%,每生每期享受资助1000元。

  一些专家则认为,凉山“格斗孤儿”事件,以及其引发的是否“遣返”争议,背后是儿童福利体系的不完善。他们认为,除了加强教育投入,完善农村“失依”儿童福利体系,弥补其家庭功能(监护)的缺位,也是解决“格斗孤儿”生存发展困境,不可或缺的。(见财新报道:争议“格斗孤儿” 儿童福利体系不完善问题凸显 )。

  (财新实习记者樊朔、记者冯仁可对此文亦有贡献)

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
王珉 冀中星 华润银行 上海人口 比较 王文涛 特朗普提名马蒂斯 乌坎 e租宝 魏则西事件 五大战区 卖座网 中央巡视组 任汇川 预警级别颜色