财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

补缺张阳 海军政委苗华上将任军委政治工作部主任

2017年09月07日 17:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
长期任职原南京军区,是十八届中央纪委委员;十八大后仕途加速,担任正大区级职务一年获晋上将,曾表示南海问题“寸土必争,寸海必保”;前任张阳年满66岁,未当选十九大代表
中共十九大前的军方高层人事调整结果陆续公布。图/视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)中共十九大前的军方高层人事调整结果陆续公布。曾长期任职原南京军区的海军政委苗华上将,从军兵种跻身中央军委,成为军改后第二任中央军委政治工作部主任,其前任张阳上将年满66岁。

  据“解放军报记者部”官方微信公众号消息,9月7日,中宣部、中央军委政治工作部和共青团中央在人民大会堂举行陆军第74集团军某旅班长王锐同志先进事迹报告会。中央军委政治工作部主任苗华,陆军司令员韩卫国、政治委员刘雷等参加会见。这是苗华首次以该身份亮相公开报道。

  苗华曾长期在原南京军区服役,2010年首次跨大军区交流至兰州军区,并先后跻身副大、正大区级;中共十八大后仕途加速,2014年两度履新,并由“陆”转“海”,从兰州军区上调任海军政委至今;2015年晋升上将。

  苗华现年61岁(1955年11月生),江苏如皋人,是十八届中央纪委委员,毕业于国防科技大学管理工程专业。他14岁参军,曾长期在南京军区第31集团军从事政治工作,历任团政委、师政委、军政治部主任、第12集团军政委等,2001年7月晋升少将军衔。

  2010年12月,苗华首次跨大军区交流至兰州军区,接替出任兰州军区副政委的张国栋中将,升任兰州军区政治部主任,从而成为副大军区级将领。2012年7月,苗华再次接替到龄退役的张国栋,出任兰州军区副政委并晋升中将军衔。在随后召开的中共十八大上,苗华等19名将领当选十八届中央纪委委员。

  中共十八大后,苗华仕途加速,并在2014年两度履新。当年7月,他接替到龄退役的李长才,升任兰州军区政委,成为正大军区级将领。仅半年后,同年12月,他跨兵种转岗出任海军第11任政委,填补了前任、胡耀邦女婿刘晓江上将年满65岁到龄退役后的空缺。

  又半年后,2015年7月,在习近平当选中央军委主席后规模最大的一次上将晋衔仪式中,苗华等十人晋升上将军衔。一般而言,晋升中将满四年、担任正大军区级职务满两年的将领被“选升”为上将。当时苗华晋升中将三年,担任正大军区级职务仅一年,其上将晋升显得与众不同。

  苗华的署名文章不时见诸官方媒体。2017年5月,苗华在《学习时报》发文《领导干部要注重提高政治能力》,表示“政治能力是军队领导干部第一位的能力”,要“善于从政治上观察问题推动工作”。2015年8月,他在《人民日报》发文《从严抓好军队干部队伍建设》,认为要“在对党忠诚上从严”,“不能有二心,不可怀二意,不能脚踩两只船”。

  2016年,苗华在接受媒体专访时谈及南海问题,表示要“寸土必争,寸海必保”,要“更加积极主动地扎根南海、守卫南海、建功南海”。2017年8月7日,海军在黄海、渤海海空域实弹演习,共实射各型导弹数十枚。官方报道显示,海军司令员沈金龙、政委苗华率海军党委常委一线参训跟训。

  卸任军委政治工作部主任的张阳,是中央军委委员,十七届、十八届中央委员。他曾任原第42集团军政委,原广州军区政治部主任、政委,2012年转任原总政治部主任,是2015年底军改后第一任中央军委政治工作部主任。

  由海军政委转任中央军委政治工作部主任的情况比较罕见。军改前,原总政治部主任多由陆军将领担任,例如张阳、徐才厚(后被查)、于永波等。

  军改后,一些过往多由陆军将领承担的职务,出现由不同军兵种将领担任的情况,海军将领亦纷纷出任要职。例如,在2016年冬季将领调整中,袁誉柏海军中将升任南部战区司令员,成为现任五大战区司令员中唯一一位海军将领,也是首位主掌战区的海军将领。而军改前的七大军区司令员均以陆军将领为主。

  自8月底以来,已有多位军方高层将领履新。其中,陆军原司令员李作成上将接替年满66岁的房峰辉上将,出任军委联合参谋部参谋长;海军原政委苗华上将,接替年满66岁的张阳上将,出任军委政治工作部主任;中部战区原司令员韩卫国上将接替李作成上将,出任陆军司令员;北部战区空军原司令员丁来杭中将,接替年满68岁的马晓天上将,升任空军司令员;冯玉祥将军之孙、军委装备发展部原副部长冯丹宇少将任海军副司令员。

  根据9月6日公布的解放军和武警部队中共十九大代表名单,马晓天当选十九大代表,房峰辉、张阳未当选十九大代表。  

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
融创中国 好大一棵树 黄奇帆 熔断 王强 乌坎 敲诈勒索罪 去产能 李克 奥朗德宣布不连任 乌坎事件 高澜股份 刘志庚 金立群 索罗斯