财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

恶意抢注商标将有“黑名单” 学者呼吁预留救济途径

2017年09月12日 16:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家工商总局商标局筹建恶意注册嫌疑人名单数据库;学者建议对上榜企业留出救济途径
打击商标恶意抢注,行政部门将有新举措。视觉中国

  【财新网】(实习记者 张楠茜)打击商标恶意抢注,行政部门将有新举措。国家工商总局商标局副局长崔守东近日公开表示,我国拟建立恶意注册嫌疑人名单数据库,并将对恶意抢注商标的行为进行定点突破。

  恶意抢注商标,是指以获取不当利益或阻碍竞争为目的,在明知或应知的情况下,将与他人在先使用但未注册的商标相同或近似的标志在相同或类似商品上抢先注册的行为。国家工商总局商标局网站公布的数据显示,2017年上半年,我国(包括港澳台地区)商标申请件数共约219万件,注册件数共约115万件,有效注册商标量累积1217万件。

  在不久前召开的中国国际商标品牌节论坛上,崔守东作出上述表示。他说,虽然中国的商标申请量很大,但使用率较低。原因主要有两个,一是恶意抢注现象屡禁不绝;二是恶意抢注倒逼守法企业注册大量防御性商标,由此造成恶性循环,申请量虚高不下。他还坦言,中国的商标审批存在监管缺失、执法不力等问题,市场上制假售假、仿冒品牌等现象仍然存在,对新产业、新业态、新模式的违法行为监管经验不足。

  中国《商标法》禁止恶意抢注商标。2013年8月修正的《商标法》第七条规定,申请注册和使用商标,应当遵循诚实信用原则;第三十二条则规定,申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标;第四十五条规定,恶意抢注的商标,自商标注册之日起五年内,在先权利人或者利害关系人可以请求宣告该商标无效。虽然有这些规定,但法律实施效果不佳,恶意抢注现象仍屡禁不止。北京大学法学院知识产权教授杨明对财新记者表示,恶意抢注商标屡禁不止,一方面是因为不少企业受搭便车的利益驱动,另一方面则是因为中国尚没有建立起一个外部的征信体制,对恶意抢注行为缺少强有力的制裁手段。北京知识产权法院院长宿迟也曾公开表示,中国的商标注册以申请商标具备识别商品或者服务来源的功能为条件,并不要求其已经具备实际识别作用,这种制度安排让许多抢注者有机可趁。

  崔守东透露,商标局将在下一阶段重点遏制商标恶意抢注行为,计划采取四项措施:一是关口前移,从注册、异议等环节采取提前审查、并案集中审查和从严适用法律等措施,从严从快审理大规模恶意抢注商标案件;二是研究确定重点商标保护名录并确定相应保护范围和法律适用方案;三是开展专项整治行动,对包括恶意抢注囤积商标、在相同或类似商品上抢注已注册商标、抢注公众人物姓名或已故人物姓名等六种突出的恶意抢注表现形式进行定点突破;四是建立恶意注册嫌疑人名单数据库。

  “商标局提出建立恶意注册嫌疑人名单数据库,类似于建立工商局自己的征信系统。”杨明表示:“比如说有一些企业经常恶意抢注,上了黑名单,以后它们再申请商注册标、给别的企业商标提异议,就会引起重点关注,这是一个积极的事。”但他也提醒,行政权力不能过度介入企业经营,“建立黑名单之后,还应该注意给上榜企业一个救济的途径,被列入黑名单的企业如果不服,可以申请法律救济。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
收官 乌坎 无法控制 医学生 刘劲 中央委员 基金业协会 平安大厦 金立群 胡和平 马里 李克 货币政策 炎黄春秋网 电e宝