财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

北部战区司令员宋普选任军委后勤保障部长

2017年09月13日 15:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾任“铁军”军长,历任原济南、南京、北京军区,十八大后担任三个正大区级职务,是抗战胜利70周年阅兵总指挥;前任赵克石年逾69岁
资料图:宋普选。

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)军委职能部门主官调整结果陆续公布。近日,63岁的北部战区司令员宋普选上将上调中央军委任职,接班年逾69岁的赵克石上将,成为第二任中央军委后勤保障部长。至此,8月以来,军委联合参谋部参谋长、军委政治工作部主任、军委后勤保障部长已先后易帅。

  据新华社9月13日消息,军委机关服务保障改革推进会当天在京举行。中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙出席会议并讲话。中央军委委员赵克石主持会议。军委后勤保障部部长宋普选,军委国防动员部部长盛斌,以及军委机关有关部门领导出席会议。这是宋普选首次以新身份亮相公开报道。

  宋普选成长于济南军区,后交流至南京军区、北京军区,并曾执掌国防大学;中共十八大后担任三个正大区级职务,2015年作为“三非”(非十八届中央委员、中央候补委员或中央纪委委员)将领获授上将军衔。

  宋普选1954年3月出生,山东博兴人。《鲁北晚报》曾报道,宋普选的父亲宋玉章1946年参加革命,解放后在河北省古城县、山东省宁津县等地工作。宋普选18岁参军后长期在济南军区服役,历任济南军区司令部作战部作战处处长、第67集团军某师代师长、第54集团军参谋长、济南军区副参谋长,2002年晋升少将。

  2006年,宋普选出任有“铁军”“王牌军”之誉的第54集团军军长,国防部原部长梁光烈也曾任该军军长。期间,宋普选率部参与汶川地震抗震救灾,并喊出了“铁军就要啃最硬的骨头,抢最艰巨的任务”的口号。

  2009年,宋普选首次跨大军区交流任职,升任南京军区副司令员并跻身副大军区级,2010年晋升中将。

  中共十八大后,宋普选仕途加速,先后担任三个正大区级职务。2013年7月,他升任国防大学校长并跻身正大军区级,补缺当时到龄退役、现已因涉嫌职务犯罪被终止全国人大代表资格的王喜斌上将。

  宋普选很快就再次履新。2014年底,他与时任北京军区司令员张仕波职务对调,成为军改前最后一任北京军区司令员。与数位前任北京军区司令员张仕波、房峰辉、朱启在任时均是中央委员会成员不同,宋普选既非中央委员、中央候补委员,又非中央纪委委员,因此格外引人瞩目。

  2015年7月,宋普选晋升上将。他和时任成都军区司令员李作成一起,作为“三非”(非十八届中央委员、中央候补委员或中央纪委委员)将领而获授上将军衔。近期,李作成由陆军司令员转任中央军委联合参谋部参谋长。

  晋升上将刚满一个月,宋普选在同年9月3日的纪念抗战胜利70周年阅兵中担任总指挥。同月,宋普选和时任北京军区政委刘福连在《求是》杂志发表文章《阅兵实践对强军兴军的深刻启示》,称这次阅兵“是一场规模空前的阅兵联合行动”,“我们像筹划一场战役一样组织阅兵工作”。

  新一轮军改启动后,2016年2月,新五大战区正式成立,习近平逐一将军旗授予战十名“50后”军政主官。宋普选成为首任北部战区司令员,与他搭档的是北部战区时任政委褚益民上将。当时履新的五位战区司令员刘粤军、王教成、赵宗岐、宋普选、韩卫国,宋普选是晋升正大区级最晚的一位,又是唯一一位已经担任过两个正大区级职务的将领。

  出任新职后不久,2016年3月,宋普选接受《解放军报》采访表示,北部战区地处东北亚腹地,战略地位十分重要;战区履行经略一方、稳定一方的职能使命,最关键的是要有胜战能力。

  此番上调中央军委任职前,宋普选与来访的美军参联会主席邓福德的会见曾引起媒体关注。据国防部网站报道,2017年8月16日,宋普选在北部战区陆军某合成旅会见了邓福德。宋普选表示,北部战区主要担负应对本战略方向安全威胁,特别是维护中国北部领土主权和海洋权益的使命任务。他重申了中方实现朝鲜半岛无核化、维护半岛和平稳定的原则立场,强调解决朝鲜半岛核问题要坚持对话谈判、政治解决。

  卸任军委后勤保障部部长的赵克石上将是中央军委委员,现已年逾69岁(1947年11月生),河北高阳人。他曾任第31集团军军长、南京军区司令员等,2010年晋升上将,2012年任总后勤部部长,军改后成为首任军委后勤保障部部长。

  自2017年8月以来,已有多位军方高层将领履新。中央军委职能部门方面,陆军原司令员李作成上将接替年满66岁的房峰辉上将,出任军委联合参谋部参谋长;海军原政委苗华上将接替年满66岁的张阳上将,出任军委政治工作部主任;北部战区原司令员宋普选上将接替年满69岁的赵克石上将,出任军委后勤保障部长。

  军兵种方面,中部战区原司令员韩卫国上将接替李作成上将,出任陆军司令员;北部战区空军原司令员丁来杭中将接替年满68岁的马晓天上将,升任空军司令员;军委办公厅原主任秦生祥中将接替苗华上将,出任海军政委;冯玉祥将军之孙、军委装备发展部原副部长冯丹宇少将任海军副司令员。

  军事院校方面,曲爱国少将、贺福初少将、皮明勇少将任军事科学院副院长;王卫星少将任军事科学院副政委;王树少将任国防大学副政委。

  附:宋普选简历

  宋普选,男,汉族,1954年3月生,山东博兴人,1969年11月入伍,山东大学马克思主义哲学专业研究生学历。2015年7月31日晋升上将军衔。

  1968.01----1988.12历任中国人民解放军陆军战士,班长,排长,陆军步兵师司令部作训科参谋,陆军军司令部作训处副处长,陆军军司令部作训处处长;

  1988.12----1990.08任中国人民解放军南京军区三界合同战术训练处副主任;

  1990.08----1994.03历任中国人民解放军南京军区司令部军训部副部长、南京军区司令部军训部党委委员,南京军区司令部军训部部长、南京军区司令部军训部党委书记;

  1994.03----1999.09任中国人民解放军陆军第三十一集团军参谋长、集团军党委常委;

  1999.09----2001.03任中国人民解放军南京军区副参谋长;

  2001.03----2004.06任中国人民解放军陆军第三十一集团军军长、集团军党委副书记;

  2004.06----2007.09任中国人民解放军南京军区参谋长、南京军区党委常委;

  2007.09----2012.10任中国人民解放军南京军区司令员、南京军区党委副书记。

  2012.10----2012.11 任中国人民解放军总后勤部部长 。

  2012.11-----2016.01任中央军事委员会委员、总后勤部部长。

  2013.03 任中华人民共和国中央军事委员会委员、总后勤部部长。

  2016.01 任中央军事委员会委员、军委后勤保障部部长。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
数字 sdr 二胎政策 华兴资本 信用卡提现 肖亚庆 王晓东 预警级别颜色 东北特钢集团 bdi 秦晖 精英 数字货币 从0到1 特朗普提名马蒂斯