财新传媒

北京:空气污染黄色预警时企业停产限产 启动最严“停工令”

2017年09月17日 11:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
自2017年11月15日至2018年3月15日,在北京城六区全部区域、十个新城区及亦庄经济技术开发区的城区及建成区范围内,所有各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等均需停工
9月15日,最新修订的《北京市空气重污染应急预案》正式公布,这也是自2012年以来,第五次修预案。图/视觉中国

  【财新网】据北京青年报消息,9月15日,最新修订的《北京市空气重污染应急预案》正式公布,这也是自2012年以来,第五次修预案。

  与去年12月中旬开始实施的应急预案相比,新版预案加严了强制性减排措施。启动蓝色预警时,就要停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆施工作业。制造业企业停产限产的标准也从橙色预警提早到黄色预警。据悉,《应急预案》自发布之日起实施。

  空气重污染预警分为4个级别

  (一)蓝色预警:预测全市空气质量指数日均值(24小时均值,下同)>200将持续1天(24小时),且未达到高级别预警条件时。

  (二)黄色预警:预测全市空气质量指数日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件时。

  (三)橙色预警:预测全市空气质量指数日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且预测日均值>300,且未达到高级别预警条件时。

  (四)红色预警:预测全市空气质量指数日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测日均值>300将持续2天(48小时)及以上时;或预测全市空气质量指数日均值达到500时。

  污染时间可按“小时”计

  从2012年起至今,北京已先后发布了5个版本的重污染应急预案,减排措施越来越严,减排力度越来越大,精细程度也越来越高。经梳理发现:

  2015年修订的《应急预案》中,启动条件里首次引入“小时”概念,比如,重污染持续1天或24小时,就可启动蓝色预警;

  在去年修订的《应急预案》中,将“小时”概念删除;

  昨天新公布的2017年版《应急预案》将其再次恢复。

  加入“小时”概念有何影响?

  北京市环保局相关负责人曾打过一个比方,如果今天上午空气质量良好,下午出现了重污染,明天上午持续重污染,下午又恢复到优良。按照旧方案,今明两天的空气质量指数各自平均下来,任何一天可能都达不到“空气重污染持续一天”的条件,因此不会启动预警。但实际上,从今天下午到明天上午,在这24小时里,人们的感受是空气污染很严重。为了让应急预案更科学,修订以后加入了小时概念,这样一来,在上述情形下,以前不会启动预警,今后也能启动了,通过应急减排的方式减少对人们健康的危害。

  此外,两种情况下可启动红色预警:

  第一种是“预测空气重污染将持续4天(96小时)及以上,其中有2天(48小时)及以上为严重污染时”;

  第二种是“预测全市空气质量指数日均值达到500时”。与2016年版相比,删除了“且将持续1天及以上”的条件。预警原则上提前24小时发布。

  达到黄色预警 企业停产限产

  在应急措施方面,蓝色预警首次增加强制性措施,分别是“在常规作业基础上,对重点道路每日增加1次清扫保洁作业”;“停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆施工作业”。这在2016年应急预案中是没有的。另外,过去发生橙色预警时,才要求制造业企业停产限产,新修订预案则提前至黄色预警,并制定了“空气重污染黄色预警期间制造业企业停产限产名单”,纳入名单内的企业都要采取停产、限产措施,可见进一步加严了对相关企业的管理。

  新版《应急预案》还明确要求,市、区有关部门要加强预警期间的执法检查,特别是加大对企业停产限产、施工工地扬尘管控、渣土运输车辆遗撒、机动车限行、露天焚烧、违法使用经营性燃煤及劣质散煤等行为的执法检查力度,发现环境违法行为依法从严处罚。

  北京发布最严“停工令” 这些建设工程将停工4个月

  9月15日,北京市住房和城乡建设委员会在官网发布了《关于印发<2017-2018年秋冬季建设系统施工现场扬尘治理攻坚行动方案>的通知》。

  文件提到,为坚决打好“蓝天保卫战”,自2017年11月15日至2018年3月15日,在北京城六区全部区域、十个新城区及亦庄经济技术开发区的城区及建成区范围内,所有各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等均需停工!

  对于重大民生工程和重点项目涉及土石方作业的,确实无法停工的,由项目建设单位申请,属地区住房城乡建设委初审,并以区政府名义统一报市住房城乡建设委,统筹后报市政府同意后实施。

  此外,环保部9月15日启动秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查工作,将对此前发现的大气污染环境问题整改情况进行“回头看”。按照环保部等部门要求:

  本月底前,京津冀及周边区域已核实的应淘汰的,所有涉大气污染物排放的散乱污企业,一律关停;

  10月底前,“2+26”城市完成以电代煤、以气代煤300万户以上;

  北京、天津、廊坊、保定市10月底前完成“禁煤区”建设任务;

  纳入2017年度淘汰清单中的4.4万台燃煤锅炉10月底前也要实现全部“清零”;

  石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,建材行业等也将实施错峰生产。(完)

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
2017年10月21日    03:42
【耶伦据称周五再次到访白宫】知情人士称,美联储主席耶伦(Janet Yellen)周五再次到访白宫,周四她曾在白宫与特朗普面谈,特朗普目前正在考虑下一任美联储主席人选。耶伦当前任期2月3日到期;特朗普提名的人选仍然需要参议院确认;特朗普目前短名单上据称有5个人选,耶伦是其中之一。
2017年10月21日    03:40
美国9月预算盈余80亿美元,上年同期334亿美元
2017年10月21日    03:40
【克利夫兰联储主席:应反思银行业规定】克利夫兰联邦储备银行行长梅斯特(Loretta Mester)在书面讲话中称,金融危机之后,那些无助降低系统风险的金融监管改革“应该进行反思”。她认可市场激励并且与之匹配的监管框架在维护金融稳定方面将会更加有效。过于复杂的监管很难实施,而且会让对监管机构的评估变得很麻烦;过于简单的话也会有问题,并且起不到作用。分拆银行或者设定规模限制这样的建议似乎听起来会是一个解决大到不能倒问题的好办法,但是这会带来计划外的、事与愿违的后果。
2017年10月21日    03:38
【富国银行解雇四名外汇银行家】富国银行(Wells Fargo)在该银行和监管机构对其外汇业务的调查过程中解雇了四名外汇银行家,《华尔街日报》报道称。一位知情人士说,外汇问题与销售操作丑闻后对商业行为的调查无关。富国银行证实了解雇消息。
2017年10月21日    03:36
【黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅】黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅,因为美元汇率上涨,此前美国参议院投票通过预算案,为总统特朗普的减税计划注入新的动力。纽约时间下午1:42,纽约商品交易所12月交割黄金期货下跌0.7%,结算价1,280.50美元/盎司。
2017年10月21日    03:35
【白宫发言人:特朗普仍然计划未来几天宣布美联储主席人选】白宫女发言人桑德斯在记者会上说,美国总统特朗普仍然计划“在未来几天”宣布下一届美联储主席人选。特朗普早些时候表示,让泰勒(John Taylor)和鲍威尔(Jerome Powell)都进美联储是一个选择。特朗普“并没有排除一些选择”。关于为什么特朗普与美联储主席耶伦(Janet Yellen)的关系看起来比竞选总统期间更好,桑德斯说,特朗普与耶伦一起度过的时间是他态度转好的主要原因。
2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
财新微信

热词推荐
省委常委 黄岩岛 肖亚庆 奥朗德宣布不连任 中央军委 王君 马里 立法法 曹永正 sdr 非洲象 三个有利于 力挽狂澜 三年自然灾害 陈小鲁