财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家回应质疑:湿法脱硫是否导致雾霾?

2017年09月20日 21:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国石灰石石膏湿法脱硫排放一万吨左右可溶盐,这个数字相对于全国一年排放的千万吨二氧化硫而言完全可以忽略不计
近些年,工业废气排放成为治理雾霾的主要切口之一。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 武骁)近些年,工业废气排放成为治理雾霾的主要切口之一。为减少有害气体排放,不少工厂利用“湿法脱硫”的方法受到不少质疑,有专家认为湿法脱硫的烟气中含有可溶性的硫酸盐颗粒物,这种颗粒物排到大气中可能是导致雾霾的元凶。

  9月19日,由中国电力企业联合会、中国环境保护产业协会、清华大学、新华网主办的中国煤电清洁发展与环境影响研讨会在京举行。会上,国电环境保护研究院院长朱法华就这一质疑给予回应。

  朱法华认为,湿法脱硫方法排放的可溶盐主要是硫酸钙、亚硫酸钙,以及没有反应的碳酸钙。这些盐与食用盐无太大差异,它们不会汽化和升华,只能以固体形式存在或者溶解在水中。

  而湿法脱硫的烟气中99.6%左右是水蒸气。因为水蒸气是不溶解盐的气态水,因此不含盐。只有0.4%左右的水是液态水,这部分水可以溶解盐,但由于这些盐都是微溶于水,水量又只有0.4%左右,因此两者相乘大家就知道湿法脱硫所导致的可溶盐不可能多。

  “全世界采用湿法脱硫方法已经有50年的历史,但是没有一个国家制定湿法脱硫可溶盐的排放监测方法与标准。如果可溶盐排放量很大,那么世界各国一定会有排放标准。” 朱院长说道。

  环境保护部大气环境管理司司长刘炳江曾表示,现在湿法脱硫是燃煤电厂脱硫的主要技术,世界各国环保工程师和科学家,经过40多年研发应用升级的共同选择,日本湿法脱硫占98%,美国占92%,德国占90%,中国占91%,世界平均占85%。

  因为没有标准的测试方法,所以朱院长团队釆用了多种方法,在多个电厂进行研究性监测。监测的结果都表明石灰石石膏湿法脱硫后,排放的可溶盐小于一毫克每立方米,这个浓度已经达到很低的水平。

  朱法华介绍,折算全国石灰石石膏湿法脱硫排放的可溶盐是一万吨左右。这个数字相对于全国一年排放的千万吨二氧化硫而言完全可以忽略不计,所以这个对霾的影响是非常小的。

  对于湿法脱硫方法的推广及其他方法的前景和普及情况,朱院长表示,在相当长的时间内,湿法脱硫在我国以及在世界其他燃煤电厂为主的国家都是主流技术,但是我们仍然希望有新的技术出现。例如国家大气专项提出研究的资源化技术:如何将燃煤烟气当中的二氧化硫进行资源化利用以及他的团队正在开展研究的活性焦脱硫、脱硝、脱汞,把二氧化硫变成硫酸或者其他硫产品的新技术等。

  而对于用干法脱硫否定湿法脱硫的说法,刘炳江认为不科学。湿法脱硫和干法脱硫有不同的领域,大型燃煤机组基本都采用湿法脱硫。而五万千瓦以下的小型燃煤机组基本是采用干法脱硫,因为要求较低。“中国煤电二氧化硫浓度现在降到大约二三十个毫克,是世界上最好的水平,因此不应该有所质疑。”

责任编辑:于达维 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    10:08
【商务部:终裁韩国等国进口共聚聚甲醛存在倾销】调查机关最终裁定,原产于韩国、泰国和马来西亚的进口共聚聚甲醛存在倾销,中国共聚聚甲醛产业受到实质损害,并且倾销与实质损害之间存在因果关系。
2017年10月23日    09:52
【央行今日开展2000亿逆回购操作】中国央行今日进行1100亿元7天期逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日将有600亿元逆回购到期。
2017年10月23日    09:43
【物流板块现多股涨停】交运股份、华贸物流、长江投资、畅联股份、东方嘉盛、嘉城国际涨停,新宁物流、原尚股份、长久物流等个股纷纷上涨。
2017年10月23日    09:38
【统计局:一二三线城市房价同比涨幅继续回落】据统计局测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续12个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续10个月回落,二手住宅价格同比涨幅连续8个月回落,三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月回落。
2017年10月23日    09:36
【统计局:热点城市新建商品住宅价格 同比涨幅全部回落】9月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。
2017年10月23日    09:36
【统计局:70个大中城市中一线城市房价环比继续下降】9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。
2017年10月23日    09:33
统计局:9月70个大中城市新建商品住宅价格中,44座城市环比上涨,8月为46座,北京、上海、深圳环比均下降分别为0.6%、0.1%、0.1%。
2017年10月23日    09:28
#今日开盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.11%】沪指报3382.28点,涨幅 0.11%;深成指报11239.69点,涨幅 0.01%;创业板指报1881.41点,涨幅 0.06%;中小板指报7754.48点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月23日    09:22
【港股普遍高开】香港恒生指数开盘涨0.25%,报28557.8点。恒生国企指数涨0.28%,恒生红筹指数涨0.26%。
2017年10月23日    09:17
【人民币中间价调贬113点】人民币兑美元中间价报6.6205,前一交易日中间价报6.6092,16:30收盘价报6.6200,23:30夜盘收报6.6195。
财新微信

热词推荐
转移支付 刘劲 埃博拉 北医三院 全国人大常委会 吴迪 新凤霞 武警工程大学 丰城电厂事故 敲诈勒索罪 政治局 信用卡提现 屠呦呦 力挽狂澜 王强