财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

财政部原纪检组长莫建成被“双开” 曾在候补中委里递补排位第一

2017年09月23日 08:41 来源于 财新网
在干部选拔任用中为他人提供帮助并收受财物,干预和插手财政部有关业务部门工作
资料图:莫建成。图自江西省发展和改革委员会网

  【财新网】(记者 孔晓琦 见习记者 孙良滋)落马不到一个月的中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成,近日已遭开除党籍和公职处分。中央纪委监察部网站9月23日上午发布消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央候补委员,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪问题进行了立案审查。

  通报称,经查,莫建成严重违反政治纪律和中央八项规定精神,在参加全国人大会议和中央“两委”人选考察期间,多次外出接受宴请;违反组织纪律,在干部选拔任用中为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律,利用职务上的便利和影响,为其子经营活动谋取利益;违反工作纪律,干预和插手财政部有关业务部门工作;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  通报指出,莫建成身为中央候补委员,理想信念丧失、宗旨意识淡漠,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中央政治局会议审议,决定给予莫建成开除党籍、开除公职处分;终止其党的十八大代表资格;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

  莫建成是第十七位落马的中共十八届中央候补委员。8月27日下午中央纪委监察部网站通报,中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员莫建成涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  今年61岁(1956年3月生)的莫建成在财政部分管驻部纪检组、财政部巡视工作领导小组办公室,在财政部领导层中排名第三,仅次于部长肖捷及副部长张少春。他是十八届中央候补委员,据财新记者统计,莫建成被查后,十八届中央委员会落马成员增至34人,其中中央委员和中央候补委员各17人。

  莫建成是浙江嵊州人,仕途走过内蒙古自治区、江西、财政部。他早年在内蒙古当过工人、知青等,“文革”结束后踏上仕途,从乌海市知青办干事做起,后任市委组织部组织员、团市委书记、市政府秘书长、市委秘书长、副市长、市委副书记,1998年,42岁的莫建成离开乌海,赴自治区短暂担任乡镇企业局副局长,2000年2月被派往蒙东,任通辽市委副书记、副市长,之后又先后正位市长、市委书记。2004年12月,48岁的莫建成升任自治区党委常委、宣传部长,成为副省级干部;2006年底转任自治区党委常委、包头市委书记。

  2010年4月,莫建成首次跨省交流,与时任江西省委常委、赣州市委书记的潘逸阳对调,任江西省委常委、组织部长,其间还短暂兼任过省委统战部部长。2013年7月转任常务副省长,2015年1月再兼任省委副书记,8月将常务副省长职务转交从工信部副部长空降江西的省委常委毛伟明,专任江西省委副书记。

  江西是中央巡视组巡视和回头看的重点省份,2013年5月27日至8月20日,中央第八巡视组对江西省进行了巡视,发现该省有的领导干部及其亲属存在插手工程建设项目、谋取私利、节假日收送红包礼金等问题,一些地方在矿产资源保护、开发、管理工作中存在漏洞;2016年6月30日至8月30日,中央第十一巡视组对江西省开展巡视“回头看”,发现对苏荣案后续处理工作不及时,选人用人的反映集中,违反换届纪律时有发生。如果不算上在内蒙任职四年后被查的潘逸阳,自十八大以来,落马的江西省原省级领导先后有苏荣、陈安众、姚木根、赵智勇、许爱民、刘礼祖。

  2015年12月,已经59岁的莫建成进京,履新中央纪委驻财政部纪检组组长,这是他11年来担任的第六个副省部级职务,也是他2015年近一年中的第三次职务调整。其前任中央纪委驻财政部纪检组组长刘建华,是十七、十八届中央纪委委员,在中央纪委监察部任职多年,2009年12月从中央纪委案件审理室主任(副部长级)转任中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员,2016年1月已满退休年龄。

  2016年1月14日,在财政部机关各司局和在京直属单位主要负责同志会议上,莫建成与各单位主要负责同志见面。莫建成在讲话中说,反腐倡廉建设事关财政事业兴衰成败,既是推进财政事业健康发展的内在要求,也是从机制上、源头上防治腐败,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。财政部党组一直以来高度重视党风廉政建设和反腐败工作,营造财政部门风清气正的政治生态和工作环境,取得了明显成效。在当前党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的大背景下,财政部门掌握大量资金的分配权,客观上存在发生各种问题的土壤。各级领导班子要切实承担起全面从严治党的主体责任,把业已形成的工作局面维护好、发展好。他对与会各单位主要负责同志提出三点要求:一是强化政治担当,始终与党中央保持高度一致;二是明确职责,切实履行好党风廉政建设主体责任;三是严于修身、严于用权、严于律己,做遵规守纪的表率。

  2016年11月10日,莫建成率中国代表团出席国际反腐败学院第五次缔约方会议并发言,介绍中国在反腐败方面所做努力和最新进展以及对学院后续工作的建议。他称,反腐败是当今世界各国面临的共同任务,我们比以往任何时候都需要凝聚共识、增进互信、加强合作,齐心协力惩治腐败。

  2012年11月,莫建成当选第十八届中央候补委员,在171名候补委员中按得票数排名第九;而2014-2016年的十八届中央委员会三次全会,共递补了八名候补委员为中央委员,莫建成在目前的所有中央候补委员中递补顺位排名第一。不过他再也没有成为中央委员的可能了。

  附:莫建成简历

  莫建成,男,汉族,1956年3月生,浙江嵊州人,1977年5月加入中国共产党,1972年2月参加工作,中央党校函授学院经济管理专业毕业。

  1985年至1991年分别任共青团内蒙古自治区乌海市委书记、内蒙古自治区乌海市政府秘书长、市委秘书长,1991年至2004年历任内蒙古自治区乌海市市委常委、市委秘书长、副市长、市委副书记、内蒙古自治区乡镇企业局副局长、通辽市委副书记、副市长、市长、市委书记,2004年12月至2006年11月任内蒙古自治区党委常委、宣传部部长,2006年11月至2010年4月任内蒙古自治区党委常委、包头市委书记,2010年4月至2013年7月任江西省委常委、组织部部长(其间:2011年5月至2011年11月兼任江西省委统战部部长),2013年7月至2015年1月任江西省委常委、省政府常务副省长,2015年1月至2015年9月任江西省委副书记、省政府常务副省长,2015年9月至2015年12月任江西省委副书记,2015年12月任中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员。中共第十八届中央委员会候补委员。(简历摘自财政部官方网站)

责任编辑:高昱
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
财新微信

热词推荐
金融危机 平安大厦 两个女人的战争 中央巡视组 交易商协会 渐冻症 肖亚庆 新凤霞 高尔基 京张高铁 精英 中债登 刘瑜 转移支付 昆明火车站暴恐案