财新传媒

当基因测序遍地开花,当身世之谜大白天下,你准备好了吗?

2017年09月27日 13:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
DNA检测导致很多出乎意料的遗传关系被发现
如今,随着DNA测序的成本变小,直接面向消费者的商业化DNA检测应用也在迅速增长。图/视觉中国

  撰文 | Marilyn Crawshaw

  英国约克大学社会学家

  如今,随着DNA测序的成本变小,直接面向消费者的商业化DNA检测应用也在迅速增长。随之而来的则是很多不可忽视的社会伦理问题。比如说,那些通过捐赠者的配子(精子或者卵子)进行人工授精而诞生的人,有着更大的可能性发现自己的种族血统或家族根源。

  23andMe网站提供的DNA检测服务,目的在于帮助客户了解健康状况和特征、遗传风险因素、对某些药物的应答反应以及血统等。据称,其国际数据库有一百多万人的遗传信息。另一家提供DNA检测服务的AncestryDNA网站,目的在于帮助客户发现其所属种族及其远亲或祖辈。目前,已经有300多万人使用过23andMe和AncestryDNA的服务。如此众多的遗传信息日积月累,如今也变得唾手可得,导致很多出乎意料的遗传关系被披露了出来。

  2017年7月,Taylor & Francis出版集团旗下的国际期刊Human Fertility上发表的一篇论文中,描绘了三名老年女士和他们的家庭因此遇到的挑战,他们不仅要接受通过人工受孕而降生的事实,还要了解彼此之间以及和捐赠者子女之间复杂的遗传关系。

  英国犹太人Caryl(出生于1952年)在38岁时被母亲告知,自己是通过捐精者人工受孕诞生的。她将这一消息告诉了自己的三个孩子。多年后,她的女儿使用了23andme的DNA测序服务,试图找出是否携带乳腺癌相关基因,却意外地发现了与她有着表亲关系的另外两名“(半)表兄妹”(half-cousin)。这两名表亲和他们的母亲Adrianne生活在加拿大。Adrianne与自己的“父亲”关系特别好,如今却不得不接受“不是父亲的亲生女儿”这个现实。

  经过进一步求证,Caryle和Adrianne确实是同一位捐精者的后代,并且可能是在同一家诊所受孕后出生。到此故事并没有结束——通过查证一部15年前制作的纪录片,还有几位与Caryle和Adrianne同父异母的后代也被找到。

  因为这两位“姐妹”都是犹太人,她们猜测当初生父有可能只为犹太女性提供了精子。然而当Barbara与她们取得联系后,事实却并非她们所想象的那样。

  居住在英国的Barbara出生于1950年,由于对希腊裔母亲的遗传家系的兴趣,她使用了AncestryDNA的DNA检测服务,却惊讶地发现自己竟然有55%的阿什肯纳齐犹太血统,尽管她成长于非犹太裔的家庭。通过进一步的比对DNA序列,Barbara最终确定了自己并不是“父亲”的亲生女儿,也确定了与Caryle和Adrianne同父异母的关系。

  可以想见,这三位年近70岁的女士们,当得知自己身世后五味杂陈的情愫:震惊、好奇、兴奋,或者还有担忧。而身处她们家庭的每一位成员也必将面临不同以往的境况。

  DNA科学技术的发展已让我们无法忽视它对日常生活的影响。父母是否应该告诉孩子并非亲生?知悉真相的孩子是否应该将事实告诉父母?而有时候,关于身世的秘密还潜藏着未知的危险。

  正如以上案例,不少捐赠者的后代在了解自己的身世后,成功找到了与自己有血缘关系的祖父母或兄弟姐妹。然而,随着商业化DNA检测服务的推广,相关机构有必要提醒那些使用捐赠受孕的父母,就算他们今后不打算告诉孩子真相,孩子也可能了解到自己的血缘。同样地,捐赠者也应该被告知,现有法律无法有效地保证其匿名。对于那些遗传信息的披露牵涉到的人,基因检测相关产业应该为他们提供切实有用的信息和足够的支持。Human Fertility的主编、谢菲尔德大学的Allan Pacey教授认为,相关医疗从业人员以及提供DNA检测服务的机构都需要注意以上问题,确保客户得到恰当的信息和适当的支持。

  版权声明:

  英文原文标题“Direct-to-consumer DNA testing: the fallout for individuals and their families unexpectedly learning of their donor conception origins”,《知识分子》经Taylor & Francis出版集团授权翻译转载。原文链接 

  作者:Marilyn Crawshaw

  作品来源:《知识分子》(微信公号:The-Intellectual)

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

  

知识分子
 

责任编辑:于达维 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    09:48
【银行、保险股拉升 上证50指数涨超1.5%】早盘银行及保险股走强,张家港行涨超4%,中信银行涨3%,工商银行、招商银行、农业银行、平安银行等涨超2%,中国平安涨近3%,中国太保涨超2%。
2018年01月18日    09:46
【本周IPO申请审核“12过5”】证券日报报道,本周发审委共审核了12家公司的首发申请,其中,5家获得通过,5家被否,2家暂缓表决。如果把时间再拉长,看今年以来的审核情况,共计有24家公司上会,其中,12家获得通过,10家被否,2家暂缓表决,通过率(不包括取消审核的公司)仅为50%。
2018年01月18日    09:28
#今日开盘# 【银行领涨 沪指涨幅 0.15%】沪指报3449.88点,涨幅 0.15%;深成指报11287.64点,跌幅 0.14%;创业板指报1735.46点,跌幅 0.38%;中小板指报7543.25点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月18日    09:18
【人民币中间价下调66点】人民币兑美元中间价报6.4401,上一交易日中间价6.4335。上一交易日官方收盘报6.4325,夜盘收盘报6.4335。
2018年01月18日    09:17
【央行今日逆回购净投放900亿元】央行今日进行800亿元7天逆回购操作、700亿元14天期逆回购操作、100亿元63天期逆回购操作。今日将有700亿元逆回购到期。
2018年01月18日    09:14
【交易提示:华灿光电等临时停牌】1月18日,华灿光电(300323)、尤夫股份(002427)、新光圆成(002147)拟披露重大事项,当天开市起临时停牌。
2018年01月18日    09:09
【去年浙江省完成旅游投资超1600亿】浙江日报报道,至2017年底,浙江在建旅游项目总投资达1.2万亿元。
2018年01月18日    08:50
【两市融资余额增加16.58亿 连续三日回升】截至1月17日,两市融资余额合计10524.47亿元,较前一交易日上升16.58亿元,连续3个交易日回升;上交所融资余额报6270.95亿元,较前一交易日上升11.02亿元;深交所融资余额报4253.52亿元,较前一交易日上升5.56亿元。
2018年01月18日    08:47
【“巨无霸”新基金料助推蓝筹行情】中国证券报:由于近期新基金发行频出“爆款”,开年以来已经有多只基金因为募集规模远超预期而提前结束募集,最典型的莫过于兴全基金旗下兴全合宜一日募资300亿量级。考虑到新基金3个月的建仓期,市场人士分析,这些资金将成为下一阶段A股市场重要的增量资金来源,这些资金将在一定程度上助力A股市场尤其是蓝筹股的表现。
2018年01月18日    08:40
【部分早间公告】神雾环保与海外矿业公司天宝资源的下属企业,就蒙古国煤制气项目寻求战略合作,最终的目标是每年产量30亿立方米,预计对公司今年业绩有积极影响;永清环保联合体中标18.69亿元嘉禾县黑臭水体整治及配套设施建设PPP项目。
财新微信

热词推荐
朱明国 美国总统大选 两个女人的战争 地方债务 黄奇帆 僭越 印度经济 通货紧缩 电e宝 胡新娜 郭广昌 中央军事委员会 法国国旗 去杠杆 中信保