财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部:环评制度只会加强,不会削弱

2017年09月27日 21:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
划框子、定规则、查落实三个环节,是目前环评改革的主要方向
环保部环境影响评价司司长崔书红回应:“环评制度作为环境保护管理的一项重要的制度,随着改革的深入只会加强,不会削弱。”

  【财新网】(实习记者 杜偲偲 记者 周辰)环评管准入、许可管排污、执法管落实”,在环境污染治理阵线中,环境影响评价政策被称作第一道防线。在这道已拉起了38年的防线背后,弄虚作假、“未批先建”、“久拖不验”等违法行为仍易发多发,许多人质疑:环评制度是否应该退出历史舞台了?

  环保部环境影响评价司司长崔书红回应:“环评制度作为环境保护管理的一项重要的制度,随着改革的深入只会加强,不会削弱。”

  环境影响评价是从源头预防环境污染的管理制度,即在项目开发建设实施之前,对其可能产生的影响进行分析、预测和评估,提出预防或减轻不良环境影响的对策和措施,并进行跟踪监测。

  崔书红表示,随着国家经济社会的发展,环境问题日益突出,环评制度的管理方式和管理模式也暴露出了一些不适应的地方,“划框子、定规则、查落实三个环节,是目前环评改革的主要方向”。

  崔书红介绍,“划好框子”指的是通过强化生态保护红线、环境质量底线、资源开发利用上线和环境准入负面清单,即“三线一单”,来确保战略和规划环评落地。

  其次,“定规则”是通过导则的修订,定规则,不断规范项目环评,提高项目环评的针对性。“项目环评过去的问题在于边界不清,背负的内容太多,所以通过导则的修订让环评回归环评本意”崔书红说。

  其三,“查落实”则是为严格事中事后监管。崔书红称,环保部正在建设全国环评审批信息四级联网,即智慧环评监管平台,“国家、省、市、县环保部门通过四级联网把审批信息报送到一个平台上,通过大数据进行分析,从根本上改变事中事后环评管理的模式”。

  在环境评价实施过程中,局部地区的弄虚作假,以及一些环评单位一味追求经济利益、严重扰乱市场的行为也影响着人们对于环评制度的信心。

  对此,崔书红介绍,智慧环评监管平台,有利于解决个别环评机构和人员弄虚作假问题,“可以通过大数据,加强对地方环保部门的指导,对这些项目环评的审批质量,以及报告书和报告表质量进行一次性校核,从而把控环评报告质量。”

  另外,环保部表示正在加强环评诚信体系建设,环保部网站设有专栏,将把不诚信的、恶意造假的这些机构和人员放到黑名单。

  而对于小的环评机构在市场上运作不规范,一些企业在市场上利用他的资质恶意竞价、扰乱环评市场的问题,环保部组织开展了一系列专项检查和抽查。

  “我们去年对环评机构的市场行为进行过一次专门检查,今年正在开展,下半年还要进行,对市场行为进行整顿。”

  2015年以来各级环保部门对362批环评机构违法违规行为进行处理处罚,其中问题严重的14家环评机构被撤销、吊销了环评资质,2016年12月起至今,环保部建立的系统中已记录了730余条诚信信息,其中环评机构不良诚信信息376条,环评工程师不良是329条。

  “环评报告书的编制,报告表的编制是一种市场行为,我们通过诚信体系的建立,业主可以到诚信体系里面查询,对有劣迹的环评机构人员慎重选择。”

责任编辑:于达维 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    09:22
【港股普遍高开】香港恒生指数开盘涨0.25%,报28557.8点。恒生国企指数涨0.28%,恒生红筹指数涨0.26%。
2017年10月23日    09:17
【人民币中间价调贬113点】人民币兑美元中间价报6.6205,前一交易日中间价报6.6092,16:30收盘价报6.6200,23:30夜盘收报6.6195。
2017年10月23日    09:04
【国内期市开盘 黑色系回暖】铁矿石、热卷期货主力开盘涨超1%,硅铁、焦煤、螺纹钢、郑煤、沪铅、玻璃上涨,焦炭跌超1%。
2017年10月23日    08:59
【珠海银隆获北京电动公交大单】10月22日,北京老山电动公交车充电站正式投运,是目前北京充电效率最高的电动公交车充电站。此次获得政府定单的企业是珠海银隆。今年底,北京公交集团将更新完成4536辆电动公交车。(北京商报)
2017年10月23日    08:44
【两市融资余额减少16.35亿元】截至10月20日,上交所融资余额报5786.49亿元,较前一交易日减少6.57亿元;深交所融资余额报4034.90亿元,减少9.78亿元;两市合计9821.39亿元,减少16.35亿元。
2017年10月23日    08:33
【丽岛新材今日申购】申购代码“732937”,发行价9.59元,顶格申购需配市值20万。
2017年10月23日    08:27
【各地新一轮促进PPP政策集中发布】国家发展和改革委员会日前发布通知,鼓励各地政府、金融机构、企业等创新合作机制和投融资模式,随着下半年推进民间投资和PPP模式工作的加强,各地新一轮促进PPP政策集中发布,PPP模式门槛进一步降低。(中国证券网)
2017年10月23日    08:17
【本周解禁市值环比减少逾三成】本周两市共有27家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计29.61亿股,占未解禁限售A股的0.35%。
2017年10月23日    08:04
【日本股市高开】日经225指数开盘涨1.17%,报21709.3点。韩国首尔综指涨0.33%。
2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
财新微信

热词推荐
谷俊山 货币政策 引力波 两弹一星 e租宝登记平台 高尔基 二胎政策 任汇川 螳臂挡车 税务师 钓鱼台七号院 强奸罪 从0到1 去产能 武警工程大学