财新传媒

【反腐周记】长假前一周现打虎小高潮 六高官案再有新进展

2017年10月02日 08:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
十八届中央政治局“首虎”孙政才被“双开”;黄兴国获刑12年;莫建成去职全国人大代表;王三运、项俊波、刘善桥立案侦查
近期,此前被立案审查的“大老虎”们,陆续受到党纪处分。视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)近期,此前被立案审查的“大老虎”们,陆续受到党纪处分。上周轮到了中共十八大后首位落马的十八届中央政治局委员、重庆市委原书记孙政才。被评价“庸懒无为,腐化堕落”,孙政才被开除党籍和公职。

  落马高官审判季继续。上周,中共十八大后落马且已获刑的第95名中管干部出炉,天津市委原代理书记、原市长黄兴国因受贿罪获刑12年。

  此前一周被“双开”的中央纪委驻财政部纪检组原组长莫建成,甘肃原省委书记、全国人大教科文卫委员会原副主任委员王三运,中国保监会原主席项俊波,以及湖北省政协原副主席刘善桥,上周亦有新动向:莫建成不再“代表人民”;王三运、项俊波和刘善桥被立案侦查

  孙政才被“双开”

  9月29日,中共中央政治局会议审议并通过中央纪委《关于孙政才严重违纪案的审查报告》,决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  在通报中,孙政才严重违反了政治、组织、廉洁、群众、工作、生活六大纪律和中央八项规定精神:在政治纪律和政治规矩方面,“动摇理想信念,背弃中共宗旨,丧失政治立场”;在中央八项规定和群众纪律上,“讲排场、搞特权”;在组织纪律方面,“选人用人唯亲唯利,泄露组织秘密”;廉洁纪律上,“利用职权和影响为他人谋取利益,本人或伙同特定关系人收受巨额财物,为亲属经营活动谋取巨额利益,收受贵重礼品”;工作纪律方面,被官方评价“官僚主义严重,庸懒无为”;生活纪律上“腐化堕落,搞权色交易”。

  官方认定,孙政才利用职权为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪。通报透露,审查中还发现孙政才其他涉嫌犯罪线索,其涉嫌犯罪问题及线索已移送司法机关依法处理。

  通报称,今年7月14日,中央决定将孙政才调离重庆市委书记岗位,由中央纪委对其进行纪律审查、开展组织谈话。7月24日,官方宣布孙政才“涉嫌严重违纪”,孙成为十八届中央政治局“首虎”,也是中共十八大以来第16个被查的十八届中央委员。

  孙政才今年54岁,山东荣成人,农学学者出身,曾是仕途闪耀的政治明星:他39岁当选北京市委常委跃升副省级,43岁成为农业部长晋升正部级,46岁主政吉林成为最年轻的省委书记,49岁跻身中央政治局,成为副国级高官。当选中央政治局委员后不久,孙接替在薄熙来事件后“空降”重庆执掌政局的张德江,出任市委书记。

  黄兴国获刑

  在十集政论专题片《将改革进行到底》中出镜承认自己“出问题了,私欲膨胀”的黄兴国,上周收到一审判决。9月25日,河北石家庄中院以受贿罪判其有期徒刑12年。

  法院查明,黄兴国在1994年至2016年这22年间,利用担任浙江台州地委书记、台州市委书记、省政府秘书长、副省长、省委常委、宁波市委书记,天津市委副书记、副市长、市委代理书记、市长等职务上的便利,为有关单位和个人在取得项目用地、职务晋升等事项上谋取利益,或者利用本人职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,受贿共计折合人民币4003万余元。

  法院同时认为,鉴于黄兴国到案后能够如实供述自己的罪行,主动交代办案机关尚不掌握的绝大部分受贿事实,认罪、悔罪;检举揭发他人违纪线索,经查证属实;积极退赃,赃款赃物已全部退缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚,遂作出上述判决。

  黄兴国在2016年9月10日深夜落马,彼时中央“回头看”巡视组刚刚离津12天。今年1月4日,黄兴国被“双开”,违纪情形包括“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,阳奉阴违,搞迷信活动,打探涉及本人的问题线索,对抗组织审查”“封官许愿,任人唯亲”“利用职权和职务上的影响为其子谋取私利”等多方面问题。

  黄兴国是中共十八大之后,第十个被查下课的十八届中央委员;是继河北省委原书记周本顺落马之后,第二个被查的省级党委一把手;还是天津继市政协原副主席武长顺和副市长尹海林之后,第三个落马的省部级高官。

  中央纪委评价其“政治上蜕变,经济上贪婪,生活上腐化”,并称其违纪行为性质十分恶劣、情节特别严重、影响极坏,严重破坏了天津的政治生态。

  莫建成去职全国人大代表

  继一周前被“双开”后,上周,莫建成不再“代表人民”。9月29日,江西省第十二届人大常委会第35次会议表决通过了《江西省人大常委会关于接受莫建成辞去第十二届全国人民代表大会代表职务的决议》,决定接受莫建成辞去第十二届全国人大代表职务。

  今年8月27日,莫建成被通报接受组织审查;9月23日被“双开”,被指“在参加全国人大会议和中央’两委’人选考察期间,多次外出接受宴请”“干预和插手财政部有关业务部门工作”等,并涉嫌受贿犯罪。

  莫是十八届中央候补委员,当选时按得票数排名第九;在2014年至2016年的十八届中央委员会三次全体会议上,排在莫建成前面的八名候补委员全部递补为中央委员,莫建成落马时在所有候补中委里的递补顺位排名第一。

  莫的仕途经历主要集中在内蒙古、江西和财政部:曾主政通辽、包头,担任过内蒙古党委常委、宣传部部长;54岁时跨省交流至江西,历任省委常委、组织部部长,常务副省长,省委副书记;59岁进京任中央纪委驻财政部纪检组长。被查前,莫在财政部分管驻部纪检组、财政部巡视工作领导小组办公室,在财政部领导层中排名第三,仅次于部长肖捷及副部长张少春。

  王三运、项俊波、刘善桥被检方立案侦查

  此前一周被“双开”的王三运、项俊波和刘善桥三人,上周正式进入司法程序。最高检官网分别宣布,经审查决定,依法对三人以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施,目前案件侦查工作正在进行中。

  三人此前都被中央纪委认定“利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物”,涉嫌受贿犯罪。中央纪委表示已将他们涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  在三人的“双开”通报中,王三运被指“对中共中央重大决策部署消极应付、严重失职失责,丧失政治立场,妄议中共中央大政方针”;项俊波被指“为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权”;项俊波、刘善桥被指“对抗组织审查”,王三运、项俊波“搞迷信活动”。

  三人还都违反组织纪律,在干部任用上将权力变现。王三运被指“罔顾党的选人用人制度和组织原则,让存在违纪问题的干部挑选领导岗位”;项俊波也被中央纪委指出“在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物”;刘善桥“干部选拔任用中为他人提供帮助并收受财物”。

  今年7月11日,王三运落马。据财新记者了解,甘肃坊间普遍认为王三运被查与其子涉足地产经营有关,另外与当地地产商有权钱交易。《巡视利剑》节目亦披露,王三运先后担任过贵州、四川、安徽、福建四省的省委副书记,不少在这些地区和他就联系密切的老板,在他任职甘肃省委书记后随即来甘肃发展,王三运也利用职权为他们在获取项目、通过审批等事项上提供帮助。

  今年4月9日,项俊波下课。今年60岁的项俊波是北京大学法学博士,参加过对越作战;干过20年审计,曾任国家审计署党组成员、副审计长;后出任央行副行长,农行董事长,2011年出任中国保监会主席。在其任内,保监会放开多项利于民营险企的政策,这与项俊波和一些民企资本“大佬”过从甚密,被“监管俘获”有关,也与项俊波以此做利益交换,“换取政治资本”有关。

  今年6月26日,刘善桥被查,成为中共十八大以来湖北省第四名落马的副省级高官。除刘善桥外,十届省政协副主席陈柏槐因滥用职权、受贿被判有期徒刑17年,原副省长郭有明因受贿罪一审获刑15年,省委原常委、省委组织部原部长贺家铁因严重违纪受到撤销党内职务、行政撤职处分,降为正厅级非领导职务。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    09:28
#今日开盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.11%】沪指报3382.28点,涨幅 0.11%;深成指报11239.69点,涨幅 0.01%;创业板指报1881.41点,涨幅 0.06%;中小板指报7754.48点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月23日    09:22
【港股普遍高开】香港恒生指数开盘涨0.25%,报28557.8点。恒生国企指数涨0.28%,恒生红筹指数涨0.26%。
2017年10月23日    09:17
【人民币中间价调贬113点】人民币兑美元中间价报6.6205,前一交易日中间价报6.6092,16:30收盘价报6.6200,23:30夜盘收报6.6195。
2017年10月23日    09:04
【国内期市开盘 黑色系回暖】铁矿石、热卷期货主力开盘涨超1%,硅铁、焦煤、螺纹钢、郑煤、沪铅、玻璃上涨,焦炭跌超1%。
2017年10月23日    08:59
【珠海银隆获北京电动公交大单】10月22日,北京老山电动公交车充电站正式投运,是目前北京充电效率最高的电动公交车充电站。此次获得政府定单的企业是珠海银隆。今年底,北京公交集团将更新完成4536辆电动公交车。(北京商报)
2017年10月23日    08:44
【两市融资余额减少16.35亿元】截至10月20日,上交所融资余额报5786.49亿元,较前一交易日减少6.57亿元;深交所融资余额报4034.90亿元,减少9.78亿元;两市合计9821.39亿元,减少16.35亿元。
2017年10月23日    08:33
【丽岛新材今日申购】申购代码“732937”,发行价9.59元,顶格申购需配市值20万。
2017年10月23日    08:27
【各地新一轮促进PPP政策集中发布】国家发展和改革委员会日前发布通知,鼓励各地政府、金融机构、企业等创新合作机制和投融资模式,随着下半年推进民间投资和PPP模式工作的加强,各地新一轮促进PPP政策集中发布,PPP模式门槛进一步降低。(中国证券网)
2017年10月23日    08:17
【本周解禁市值环比减少逾三成】本周两市共有27家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计29.61亿股,占未解禁限售A股的0.35%。
2017年10月23日    08:04
【日本股市高开】日经225指数开盘涨1.17%,报21709.3点。韩国首尔综指涨0.33%。
财新微信

热词推荐
基金业协会 中债登 信用卡提现 三年自然灾害 司法改革 曹建海 力挽狂澜 政治局委员 负面清单 税务师 上海人口 反腐 东部战区 预警级别颜色 tpp