财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

香港政府拟检讨“限奶令”

2017年10月12日 18:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港食物及卫生局局长陈肇始表示,“限奶令”是短期政策,目前香港配方奶粉供应稳定,是时机对政策进行检讨
香港特别行政区政府决定,重新检讨于4年前实施的婴幼儿配方奶粉限制出口政策,并计划用12个月完成检讨。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港见习记者 尉奕阳)香港特别行政区政府决定,重新检讨于4年前实施的婴幼儿配方奶粉限制出口政策(下称“限奶令”),并计划用12个月完成检讨。

  香港食物及卫生局局长陈肇始在10月12日出席《行政长官2017年施政报告》局长记者会时表示,当年推行“限奶令”是因为一时间的供应短缺,并非长期措施,会因应情况而定,目前已见市场供应稳定,认为是时间对政策做一个全面检讨。

  香港特首林郑月娥10月11日发布了她在今年7月上任后的首份施政报告,其中提到将检讨“限奶令”。林郑月娥在施政报告中表示,明白社会对“限奶令”的关注,会研究保障本地配方奶粉稳定供应的长远措施,不受水货活动影响。

  陈肇始并未明确表态,是否会考虑放宽甚至取消“限奶令”,仅称会在完成检讨后尽快向公众交代结果。据香港媒体引述政府知情人士表示,港府此次并不排除取消“限奶令”的可能性。

  “限奶令”是指对携带婴幼儿配方奶粉从香港出境的配额限制。受水货客及内地游客赴港大量采购奶粉影响,香港曾出现较为严重的本地奶粉供应短缺问题。2013年1月起,香港配方奶粉供应面临自2008年起最严重的一次“奶粉荒”。

  2013年3月1日,香港正式开始实施《2013年进出口(一般)(修订)规例》,即俗称的“限奶令”,规定任何离港人士除非获发出口许可证,否则在24小时内随身携带的供36个月以下婴幼儿食用的配方粉,不得超过1.8公斤(大约两罐),包括奶粉或豆奶粉。违例者一经定罪,可被罚款50万港元及监禁两年。

  香港食物及卫生局前局长高永文今年6月7日在出席香港立法会会议时曾表示,2013年至2016年因触犯“限奶令”遭检控的案例,分别为2959宗、5160宗、4490宗与3830宗,其中绝大多数获罪,定罪个案分别为2947宗、5114宗、4445宗及3802宗。

  港府在推行“限奶令”的同时,亦成立了配方奶粉供应链委员会,以持续检视配方奶粉出口限制措施的运作及成效。陈肇始表示,当年的确检讨出供应链层面存在不同问题,如今亦会先与委员会开会,探讨检讨范围与方向,包括市民的购买行为及市场是否存在供应短缺等,观察供应链在推出“限奶令”后是否有所改善,但并未明确表示何时开始检讨。

  根据香港政府统计处的资料,2014年至2016年,香港配方奶粉的进口货量分别为5600万公斤、5400万公斤及5900万公斤,其中留作本地使用的留用进口货量,分别为4700万公斤、4200万公斤及4200万公斤。

  “限奶令”实施后,香港本地奶粉供应逐渐回稳,但零售与旅游业却因此受到冲击,多间香港药房与药房商会及零售协会等均曾要求政府撤销限制。香港政府曾在推行“限奶令”半年后对本地奶粉市场进行过“压力测试”,并解释撤销“限奶令”的条件包括香港整体奶粉供应充足、订购热线完善、零售点可有效补货及可以接受订货,但限制政策至今仍未撤销。

责任编辑:王端 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    10:17
【雨虹转债低开低走】截至目前,虹转债盘中最低下跌逾1%,报118.8元。雨虹转债为首支信用发行可转债,10月20日首日上市收涨20.12%报120.12元。
2017年10月23日    10:08
【商务部:终裁韩国等国进口共聚聚甲醛存在倾销】调查机关最终裁定,原产于韩国、泰国和马来西亚的进口共聚聚甲醛存在倾销,中国共聚聚甲醛产业受到实质损害,并且倾销与实质损害之间存在因果关系。
2017年10月23日    09:52
【央行今日开展2000亿逆回购操作】中国央行今日进行1100亿元7天期逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日将有600亿元逆回购到期。
2017年10月23日    09:43
【物流板块现多股涨停】交运股份、华贸物流、长江投资、畅联股份、东方嘉盛、嘉城国际涨停,新宁物流、原尚股份、长久物流等个股纷纷上涨。
2017年10月23日    09:38
【统计局:一二三线城市房价同比涨幅继续回落】据统计局测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续12个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续10个月回落,二手住宅价格同比涨幅连续8个月回落,三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月回落。
2017年10月23日    09:36
【统计局:热点城市新建商品住宅价格 同比涨幅全部回落】9月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。
2017年10月23日    09:36
【统计局:70个大中城市中一线城市房价环比继续下降】9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。
2017年10月23日    09:33
统计局:9月70个大中城市新建商品住宅价格中,44座城市环比上涨,8月为46座,北京、上海、深圳环比均下降分别为0.6%、0.1%、0.1%。
2017年10月23日    09:28
#今日开盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.11%】沪指报3382.28点,涨幅 0.11%;深成指报11239.69点,涨幅 0.01%;创业板指报1881.41点,涨幅 0.06%;中小板指报7754.48点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月23日    09:22
【港股普遍高开】香港恒生指数开盘涨0.25%,报28557.8点。恒生国企指数涨0.28%,恒生红筹指数涨0.26%。
财新微信

热词推荐
政法委书记 信用卡提现 请问 广东省委书记 谷俊山 引力波 有其屋 火线 滑膜肉瘤 宋卫平 丰城电厂事故 中央军委 税务师 十八届五中全会公报 刘志庚