财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

万亩水稻因企业排污绝收 农民诉省环保厅二审败诉

2017年10月13日 20:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
山东省环保厅、省政府均不愿介入这起稻农与排污企业之间的经济纠纷。原告律师表示,对山东省政府的行政诉讼仍在继续
2016年10月,11位山东农民快递给省环保厅一份申请书,要求省环保厅立刻介入他们与三家排污企业之间的纠纷。图/视觉中国

  【财新网】(记者 葛明宁)2016年10月,11位山东农民快递给省环保厅一份申请书,要求省环保厅立刻介入他们与三家排污企业之间的纠纷。12月,他们将省环保厅告上法庭,要求法院判令省环保厅参与调解他们与排污企业之间纠纷。历经一审、二审,今年9月,他们与省环保厅的官司以败诉告终。

  济南市中级人民法院认为,山东省环保厅在收到申请书以后,已经在2个月内做出了书面回复。因此,原告要求法院判令省环保厅参与调解他们与排污企业之间纠纷的请求于法无据,一审法院的判决并无不当。

  根据此案的一审判决书,山东省环保厅给出的书面答复在一审立案之后,主要内容是,“因经排查未发现违法排污主体,申请人提出的调解损害赔偿纠纷的请求无法实现”。

  上诉方的代理律师、京衡律师集团上海事务所律师王录春对财新记者说,即使环保部门不能确认企业超标排污,也应该介入纠纷。“如同交通事故一样,即便合法排污导致污染,如同正常速度发生交通事故,职能部门也应调查,查清事故责任人、事故原因、事故后果,有必要的进行鉴定,出具官方认定,这样受害人可以据此维权。”

  2016年5月至6月,这11名农民耕种的共计12456亩水稻出现大面积死亡。他们根据滨州市沾化区环境保护监测站出具的一份水环境监测报告,认为绝收是由于当地企业排放的废水影响了农业灌溉。

  他们对法庭表示,绝收之后,出租土地的滨州市汇海生态农业开发有限公司向他们出具了《解除合同通知书》。他们眼见租用的土地即将被收回、翻垦,污染证据即将灭失,决定请求省环保厅介入这起事件。12月13日,他们在济南市历下区人民法院起诉省环保厅未履行职责。获得立案以后,省环保厅作出了前述书面回复。

  这11位农民都不是山东本地人,而是从其他省份去往山东承包土地的。王录春对财新记者表示,12456亩农田是滨州市沾化区在东营市河口区的一块飞地,属于滨州市沾化区海防办事处管辖区域,而北邻渤海,东南西三面与东营市接壤,灌溉的水源也属于东营市。他们认为,既然污染事故涉及两个地级市,应该由省级环保部门出面协调。

  《山东省农业环境保护条例》第三十六条规定:造成农业环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由依照法律、法规规定行使环境监督管理权的部门处理。

  王录春对财新记者表示,《中华人民共和国水污染防治法》第二十八条规定,“跨行政区域的水污染纠纷,由有关地方人民政府协商解决,或者由其共同的上级人民政府协商解决”,因此同样在2016年12月13日,11位农民还在济南市中级人民法院起诉山东省人民政府,要求省政府答复他们提交的另一份申请书,并介入他们与排污企业的经济纠纷。

  2017年6月,济南中院根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三条第一款第(十)项的兜底条款“不符合其他法定起诉条件的”,驳回了原告的起诉。农民一方的代理律师表示,他们对这一判决提出的上诉已获得立案,但目前还未收到开庭通知。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    10:33
【美丽生态涨停】美丽中国概念走强,美丽生态直线拉升封涨停,蒙草生态、美尚生态、清新环境等个股均有拉升。
2017年10月23日    10:25
【特斯拉重申正与上海市政府探讨建厂可能性】针对媒体报道的“特斯拉与上海达成在中国建厂计划,有望以独资的形式在上海自贸区建立工厂”的最新消息,特斯拉方面回应称:特斯拉正与上海市政府探讨在该地区建设工厂的可能性。(中新网)
2017年10月23日    10:17
【雨虹转债低开低走】截至目前,虹转债盘中最低下跌逾1%,报118.8元。雨虹转债为首支信用发行可转债,10月20日首日上市收涨20.12%报120.12元。
2017年10月23日    10:08
【商务部:终裁韩国等国进口共聚聚甲醛存在倾销】调查机关最终裁定,原产于韩国、泰国和马来西亚的进口共聚聚甲醛存在倾销,中国共聚聚甲醛产业受到实质损害,并且倾销与实质损害之间存在因果关系。
2017年10月23日    09:52
【央行今日开展2000亿逆回购操作】中国央行今日进行1100亿元7天期逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日将有600亿元逆回购到期。
2017年10月23日    09:43
【物流板块现多股涨停】交运股份、华贸物流、长江投资、畅联股份、东方嘉盛、嘉城国际涨停,新宁物流、原尚股份、长久物流等个股纷纷上涨。
2017年10月23日    09:38
【统计局:一二三线城市房价同比涨幅继续回落】据统计局测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续12个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续10个月回落,二手住宅价格同比涨幅连续8个月回落,三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月回落。
2017年10月23日    09:36
【统计局:热点城市新建商品住宅价格 同比涨幅全部回落】9月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。
2017年10月23日    09:36
【统计局:70个大中城市中一线城市房价环比继续下降】9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。
2017年10月23日    09:33
统计局:9月70个大中城市新建商品住宅价格中,44座城市环比上涨,8月为46座,北京、上海、深圳环比均下降分别为0.6%、0.1%、0.1%。
财新微信

热词推荐
卖座网 会议 数字 武警部队 无线输电 力挽狂澜 bdi 刘志庚 释永信 中央政治局 刘瑜 王珉 货币政策 做市商 英镑兑美元