财新传媒
政经 > 特报 > 正文

七名法学博士领衔 24名十九届中委成员曾受法学教育

2017年10月26日 14:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
十九届中央委员会中有24名中央委员或中央候补委员受过法学教育;大多毕业于“五院四系”;14人本科阶段研习法律;七人是法学博士
2017年10月24日,中共十九大选举产生204名中央委员、172名中央候补委员。东方ic

  【财新网】(记者 单玉晓 综合报道)在全面依法治国背景下,执政党领导干部的法学教育背景受关注。2017年10月24日,中共十九大选举产生204名中央委员、172名中央候补委员。财新记者统计,新一届中央委员会中,有20名中央委员受过不同方式的法学教育(不含马克思主义理论、社会学等类别),四名中央候补委员有法学背景。

  这24名中央委员、中央候补委员大多毕业于传统法学豪门“五院四系”,有的曾辗转不同法学院校求学。据财新记者统计,其中五人毕业于中国政法大学,包括中央委员应勇、沈德咏、韩长赋,候补委员沈春耀、宋鱼水;五人毕业于西南政法大学,包括中央委员宋丹、张晓明、陈文清、周强、胡泽君;五人毕业于吉林大学法学院,包括中央委员布小林、汪永清、张军、信春鹰,候补委员沈春耀;五人曾就读北京大学法学院,包括中共中央政治局常委李克强,中央委员布小林、石泰峰、汪永清、袁曙宏;四人曾就读中国人民大学法学院,包括中央委员张军、张晓明、聂辰席,候补委员宋鱼水。此外,中央委员车俊、曹建明曾在华东政法大学求学,候补委员谭作钧、孔昌生分别在武汉大学法律系、西北政法大学接受法学教育,来自哈萨克族的中央委员努尔兰•阿不都满金曾在新疆大学法律系学习。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
王文涛 郭瑞民 资本充足率 粤传媒 中科招商 阿根廷总统 无法控制 周浩 中债登 肖亚庆 南华早报 刘生杰 李显龙 人工心脏 北京市委书记