财新传媒

北京万块楼顶广告牌年底前全拆 亮出美丽的“天际线”

2017年10月30日 09:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
9月出台的《北京市牌匾标识设置管理规范(修订版)》规定,楼顶禁止设置牌匾、标识、广告等,已有的也要清理拆除
2017年9月16日晚,北京,王府井步行街启动16块大型楼顶广告牌匾及其近万平方米附属建筑物的拆除工作,逐步恢复主街建筑天际线。图/视觉中国

  【财新网】据北京日报消息,随着户外广告牌匾新规出台,北京市全市主、次干道沿线的所有建筑物楼顶禁设牌匾标识和各类广告。市城市管理委员会昨日通报,年底前全市超过1万块不合格广告牌匾将被拆除,目前各区正在积极开展拆除工作。

  昨天上午,建国门东北角的东二环外侧辅路旁,一台大型起重机和施工工人们正在对楼顶的“北京天伦医院”户外广告牌进行拆除。六个大字使用全钢结构,每个都有四五米高,钢板上密密麻麻附着电线和灯管。

  与此同时,位于日坛地区的“雅宝大厦”楼顶招牌也被拆卸下来。

  据朝外街道相关负责人介绍,为了提升环境景观整体水平,街道会同城管等相关部门开展了“朝外天际线”整治工作,初步统计辖区内不合格牌匾标识共计171块,涉及62家单位。目前正在对二环沿线、长安街沿线、使馆区周边等重点区域进行整治,“计划先把东二环沿线的不合格牌匾进行拆除。”

  高楼大厦的顶层与蓝天的相接处被称为“天际线”,是城市的名片,也是城市景观的重要组成部分。

  今年以来,市委、市政府多次明确提出“要还北京一个美丽的天际线”,吹响了整治户外广告牌匾标识的号角。9月份出台的《北京市牌匾标识设置管理规范(修订版)》明确规定,楼顶禁止设置牌匾、标识、广告等,已有的也要进行清理拆除。

  据初步统计——全市16区需要拆除的楼顶广告牌匾超过1万块。截至10月中旬,王府井步行街、北京会议中心、京沈高速沿线等区域已拆除130余块违规广告牌匾。

  “西城区昨天召开了动员部署会,在全区范围内进行排查统计,将率先在天安门地区、金融街地区、北京展览馆地区和长安街、西二环、西三环沿线等重点区域进行整治。”西城区城管委相关负责人说。

  本次清理行动将以长安街及其延长线、二环路、三环路及重点地区为示范率先启动。

  市城管委广告处相关负责人透露,按照统一计划——

  10月底前16区全部要进行动员部署,街乡镇必须与物业、商户等产权方进行沟通、协调;

  从11月11日到12月22日,全市范围将开展拆除行动;

  12月23日到年底由各区相关部门组织验收;

  明年1月,市城管委将会同相关部门逐条道路进行市级验收。

  届时,不光是楼顶不能设置牌匾标识和广告,每栋建筑物还要求“一楼一标”,不能在外墙上重复设置多块标识。

  该负责人说,对清理不彻底、不到位的部门和单位,责令限时整改并点名通报,验收结果将计入年度绩效考核,“党的十九大报告提出建设美丽中国,是对城市环境建设和精细化管理的新标准、新要求。我们要积极践行,加大城市精细化管理力度,让首都环境更加美丽。”

  据了解,拆除后建筑物只能使用在规划部门备案的大楼名称,悬挂位置则在楼体3层以上,距离屋顶线不小于0.5米。同时,字体大小也有严格规定,建筑物名称字体本身高度不超过2米,单位名称字体本身高度不超过0.8米。新的牌匾标识禁止使用不锈钢等高反光材料,也不能用外射光源,只能用内投光源。如果同栋楼有多个产权单位或商业信息需求时,建筑物产权单位可在出入口处设置符合规定的标识进行区分,或在地面设置立式信息牌方便查询。(撰文 │刘可 编辑│曾佳佳)

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月17日    19:11
【上交所:稳步推进“沪伦通”各项准备工作】上交所称,将切实落实第九次中英财经对话成功,进一步深入研究相关制度设计,积极稳步推进“沪伦通”的各项准备工作。
2017年12月17日    19:08
【科大讯飞:获批建设“认知智能国家重点实验室”】公司公告,近日收到科技部于12月11日发布的《科技部关于批准建设天然气水合物、认知智能2个企业国家重点实验室的通知》,为进一步完善企业国家重点实验室布局,科技部启动认知智能国家重点实验室的建设工作,依托科大讯飞建设认知智能国家重点实验室。
2017年12月17日    19:06
【新华社:严监管会持续发力 求“稳”将是投资理财主流】新华社发布文章称,在宏观经济稳中求进的大背景下,2018年,金融业防风险、严监管的力度不会放松,这意味着金融市场上的“暴钱”将逐步回归理性,同时也给投资理财产品带来一些新变化。监管部门权威人士介绍,尽管市场行情分化明显,但全年股市投融资功能明显增强,市场波动率明显降低,稳定性正在加强。展望2018年,在经济稳中求进的背景下,金融业严监管将持续发力,求“稳”或仍将是普通人投资理财的主流。
2017年12月17日    19:03
【当代东方:与珠江电影合作主要涉及影视制作等方面】财联社12月17日讯,当代东方正在与珠江电影集团有限公司就战略合作协议的条款进行沟通、磋商,协议涉及的主要内容为双方在影视制作、制片发行、院线、影城等方面的合作。公司股票将继续停牌。
2017年12月17日    19:00
【新华社:“合规发展”成本周金融市场关键词】新华社发布财经周评称,本周,“合规发展”成为金融市场的关题词之一。市场上,乐视第一大股东贾跃亭的话题长时间以来就没断过。欠债总是要还的,另一些靠违规手段获取的非法利益,也得清退。严监管是为了更好地维护金融市场秩序,更好地保护各方参与者的合法权益。
2017年12月17日    18:59
【新华社:更充分地讨论改革过程中的风险 将对资管新规最终落地形成有益建议】新华社发布财经周评称,本周,“合规发展”成为金融市场的关题词之一。严监管是为了更好地维护金融市场秩序,更好地保护各方参与者的合法权益。另一方面,严监管是在现有制度框架中加强执法,随着金融创新不断,部分领域的监管制度已经有所不适应,“老办法”或将引发“新风险”,制度改革也就成了必然。资管新规是为了防风险,更充分地讨论改革过程中的风险,将对资管新规最终落地形成有益建议。
2017年12月17日    18:57
【玲珑轮胎:拟40亿元在湖北荆门建设轮胎生产项目】公司控股子公司玲珑集团16日与湖北省荆门市政府签署协议,拟40亿元投建荆门子午线轮胎生产项目。该项目包括半钢生产线和全钢生产线,计划新增产能1200万套半钢子午线轮胎和240万套全钢子午线轮胎(含配套的内胎垫带),总建设期计划为36个月。该项目可推进华中地区的汽车配套市场,降低物流成本。
2017年12月17日    18:54
【四价宫颈癌疫苗最快明春在沪供应】上海市目前除闵行、金山两区之外,其他14区的社区卫生服务中心已全部可接种二价宫颈癌疫苗了。同时,上海疾控最新发布消息称,考虑到公示、企业发货、验收和分拨等流程的耗时,四价宫颈癌疫苗最快将在明年春季向全市各医疗机构陆续供应。
2017年12月17日    18:50
【泰格医药:拟5700万参与设立医疗健康产业投资基金】泰格医药公告称,公司投资平台杭州泰格股权投资合伙企业拟用自有资金约5700万元,与关联法人杭州泰煜投资咨询有限公司共同发起设立医疗健康产业投资基金,产业投资基金的认缴出资总额暂定为3亿元,重点投资领域为医疗器械,同时兼顾诊断检测、医用耗材、药品以及医疗健康产品研究研发服务(CRO)等或以不超过基金 认缴规模的20%投向于Pre-IPO项目。
2017年12月17日    18:48
【安徽统计局:房地产开发投资突破5000亿元】记者从安徽省统计局获悉,今年1-11月,该省房地产开发投资延续年初快速增长势头,房地产开发投资突破5000亿元。1-11月,安徽省房地产开发投资达5075.5亿元,增长22.3%,比1-10月高0.7个百分点。其中,住宅投资3627.7亿元,增长31.5%,比1-10月低1.2个百分点。
财新微信

热词推荐
非洲象 货币政策 博客 会议 中国企业500强 屠呦呦 王君 税务师 两弹一星 高澜股份 去产能 平安大厦 比较 丰城电厂事故 奥凯航空