财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

阅读引导|“老股神”陈树隆官场腐败的特色道路

2017年11月20日 07:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
多年来,陈树隆在芜湖通过动用国有资产“坐庄”股市大肆敛财的情况令人惊骇,其家人赖其庇荫,叱咤芜湖官商界的问题,亦暴露出官场腐败的痼疾
资料图:陈树隆。图/视觉中国

  【财新网】(记者 孔晓琦)很少有人想到,安徽居然成为十八大以来落马副省长最多的省份;而四名被查副省长中职级最高的陈树隆,恐怕也是最具传奇色彩的一个。出身农家,10岁上小学,11年苦读成为村中首名大学生,留校任大学老师,这是陈树隆前27年的拼搏故事;安徽省国债服务中心主任,震惊中国金融界的“327国债事件”胜方遗老,芜湖市委书记,安徽省委常委、省委秘书长,常务副省长,十八大代表,则是其后27年的春风得意。

  正当陈树隆继续努力攀爬中国政治序列之际,一纸通报为他27年的仕途彻底画上了句号:中央纪委监察部网站发布消息,安徽省委常委、省人民政府常务副省长陈树隆涉嫌严重违纪接受组织调查。

  11月20日出版的《财新周刊》文章《副省级“股神”陈树隆资本往事》(全文11068字),披露了陈树隆一年前落马的起因——他上报了至少3000万元家产。对这一超出常人理解的举动,熟悉陈树隆的人士分析:“他这些年在股市上为政府赚了不少,而且自己也有家底,但说起来还是太自信了,他觉得他就应该有这么多钱,当然他实际有的肯定何止3000万元。”

  2017年5月2日,继据此半年前被中央纪委通报落马后,54岁的安徽省原副省长陈树隆再被“双开”,27年的仕途就此彻底终结。

  在后27年的春风得意中,陈树隆究竟何以成为“最懂资本”的省级高官、金融市场的“不败神话”?作为“327国债”胜方遗老,他又何以多年在资本市场中大杀四方?是权力加持还是天赋异禀?《副省级“股神”陈树隆资本往事》披露了陈树隆手握国有重金,化身资本大鳄,在资本市场中通过低风险高收益的打新股、老鼠仓、资产重组等手段敛财,以及其为讨好时任安徽省省长王三运谋求上位,打着招商引资等幌子,给予他选中的企业大量政策优惠、财政扶持的故事。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东部战区 李显龙 王晓东 省委常委 两弹一星 吴晓灵 王晓东 负利率 楼继伟 朝鲜核试验 雷洋案尸检 秦晓 齐泽克 丰城电厂事故 平安众筹网