财新传媒

中国纪检监察报再评鲁炜被查:不要以为昨天犯的事今天就无人再问

2017年11月23日 09:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
十九大闭幕不到一个月就拿下“首虎”鲁炜
中国纪检监察报11月23日发文《鲁炜落马启示:不要以为昨天犯的事今天就无人再问》,指鲁炜正是被重点查处的“三类人”的典型代表。图/视觉中国

  【财新网】中国纪检监察报11月23日发文《鲁炜落马启示:不要以为昨天犯的事今天就无人再问》,指鲁炜正是被重点查处的“三类人”的典型代表。“机动式”巡视正是直奔重点人、重点事、重点问题而去的。鲁炜接受组织审查,不仅彰显了巡视利剑的强大威力,更对腐败分子形成了强大震慑,不要以为昨天犯的事今天就无人再问,不要以为自己能够捂着盖着相安无事,该领受的惩罚迟早会来。全文如下:

  “又清除一害群之马,干得漂亮!”“有腐必反,有虎必打,有蝇必拍!”“十九大后‘首虎’现形,中央反腐决心不动摇,百姓支持更不会动摇!”……11月21日晚,正值小雪前夜,“中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查”的“打虎”快讯一经发布,迅速刷爆手机“朋友圈”,收获一片叫好点赞之声。

  热议点赞为哪般?为的正是十九大之后党中央坚定不移全面从严治党的政治定力,为的正是反腐败一刻不松、半步不退的力度,为的正是对党心所向、民心所盼的有力回应。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争摆到前所未有的新高度,取得了卓著成效,持续强化了高压震慑,不断刷新着社会认知。从十八大后“首虎”李春城到十九大后“首虎”鲁炜,五年间,全党全社会共同见证了一大批“老虎”被识破、拿下的反腐“成绩单”,“老虎”落马的消息一再成为舆论关注的热点,未曾停歇的“打虎”行动不断坚定人们的信心。过去一度流行的“刑不上大夫”“盛会不反腐”等所谓“规律”,早已被一件件铁的事实无情打破。全面从严治党永远在路上、反腐败只有进行时,已经成为全党全社会的共识所在、信念所在。

  十九大对全面从严治党进行了再部署、再动员,巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取反腐败斗争压倒性胜利,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。对于十八大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,必须严肃查处,把三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相互交织的作为重中之重,党中央早已亮明了态度。十九大闭幕不到一个月就拿下“首虎”鲁炜,就是“清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒”的决心和定力的最好明证。

  问题在以前,落马在当前。回头来看,鲁炜正是被重点查处的“三类人”的典型代表。鲁炜曾经担任过中央网信办主任,他的落马让人联想到今年上半年中央巡视组对中央网信办开展的“机动式”巡视。而“机动式”巡视正是直奔重点人、重点事、重点问题而去的。鲁炜接受组织审查,不仅彰显了巡视利剑的强大威力,更对腐败分子形成了强大震慑,不要以为昨天犯的事今天就无人再问,不要以为自己能够捂着盖着相安无事,该领受的惩罚迟早会来。

  反腐败没有休止符。对于十八大后不收敛不收手的腐败分子来说,时过境迁、既往不咎永远只能是痴人说梦,寒冬之后还是寒冬。正如一位网友所说,“那些认为在下一个五年反腐败斗争可以换一种节奏的人,可以打消幻想与侥幸了!”(完)

  相关报道:

  中央纪委机关报评鲁炜被查:打虎脚步不停歇,反腐决心如磐石 

  中央纪委官网:十九大后“首虎”,为什么是他?

  中央纪委官网评鲁炜落马 反腐败斗争一刻不停歇

  中央网信办传达学习中央决定 指鲁炜是典型“两面人”败坏网信办形象

  中国纪检监察报 - 一刻不停歇夺取反腐败斗争压倒性胜利

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月17日    19:11
【上交所:稳步推进“沪伦通”各项准备工作】上交所称,将切实落实第九次中英财经对话成功,进一步深入研究相关制度设计,积极稳步推进“沪伦通”的各项准备工作。
2017年12月17日    19:08
【科大讯飞:获批建设“认知智能国家重点实验室”】公司公告,近日收到科技部于12月11日发布的《科技部关于批准建设天然气水合物、认知智能2个企业国家重点实验室的通知》,为进一步完善企业国家重点实验室布局,科技部启动认知智能国家重点实验室的建设工作,依托科大讯飞建设认知智能国家重点实验室。
2017年12月17日    19:06
【新华社:严监管会持续发力 求“稳”将是投资理财主流】新华社发布文章称,在宏观经济稳中求进的大背景下,2018年,金融业防风险、严监管的力度不会放松,这意味着金融市场上的“暴钱”将逐步回归理性,同时也给投资理财产品带来一些新变化。监管部门权威人士介绍,尽管市场行情分化明显,但全年股市投融资功能明显增强,市场波动率明显降低,稳定性正在加强。展望2018年,在经济稳中求进的背景下,金融业严监管将持续发力,求“稳”或仍将是普通人投资理财的主流。
2017年12月17日    19:03
【当代东方:与珠江电影合作主要涉及影视制作等方面】财联社12月17日讯,当代东方正在与珠江电影集团有限公司就战略合作协议的条款进行沟通、磋商,协议涉及的主要内容为双方在影视制作、制片发行、院线、影城等方面的合作。公司股票将继续停牌。
2017年12月17日    19:00
【新华社:“合规发展”成本周金融市场关键词】新华社发布财经周评称,本周,“合规发展”成为金融市场的关题词之一。市场上,乐视第一大股东贾跃亭的话题长时间以来就没断过。欠债总是要还的,另一些靠违规手段获取的非法利益,也得清退。严监管是为了更好地维护金融市场秩序,更好地保护各方参与者的合法权益。
2017年12月17日    18:59
【新华社:更充分地讨论改革过程中的风险 将对资管新规最终落地形成有益建议】新华社发布财经周评称,本周,“合规发展”成为金融市场的关题词之一。严监管是为了更好地维护金融市场秩序,更好地保护各方参与者的合法权益。另一方面,严监管是在现有制度框架中加强执法,随着金融创新不断,部分领域的监管制度已经有所不适应,“老办法”或将引发“新风险”,制度改革也就成了必然。资管新规是为了防风险,更充分地讨论改革过程中的风险,将对资管新规最终落地形成有益建议。
2017年12月17日    18:57
【玲珑轮胎:拟40亿元在湖北荆门建设轮胎生产项目】公司控股子公司玲珑集团16日与湖北省荆门市政府签署协议,拟40亿元投建荆门子午线轮胎生产项目。该项目包括半钢生产线和全钢生产线,计划新增产能1200万套半钢子午线轮胎和240万套全钢子午线轮胎(含配套的内胎垫带),总建设期计划为36个月。该项目可推进华中地区的汽车配套市场,降低物流成本。
2017年12月17日    18:54
【四价宫颈癌疫苗最快明春在沪供应】上海市目前除闵行、金山两区之外,其他14区的社区卫生服务中心已全部可接种二价宫颈癌疫苗了。同时,上海疾控最新发布消息称,考虑到公示、企业发货、验收和分拨等流程的耗时,四价宫颈癌疫苗最快将在明年春季向全市各医疗机构陆续供应。
2017年12月17日    18:50
【泰格医药:拟5700万参与设立医疗健康产业投资基金】泰格医药公告称,公司投资平台杭州泰格股权投资合伙企业拟用自有资金约5700万元,与关联法人杭州泰煜投资咨询有限公司共同发起设立医疗健康产业投资基金,产业投资基金的认缴出资总额暂定为3亿元,重点投资领域为医疗器械,同时兼顾诊断检测、医用耗材、药品以及医疗健康产品研究研发服务(CRO)等或以不超过基金 认缴规模的20%投向于Pre-IPO项目。
2017年12月17日    18:48
【安徽统计局:房地产开发投资突破5000亿元】记者从安徽省统计局获悉,今年1-11月,该省房地产开发投资延续年初快速增长势头,房地产开发投资突破5000亿元。1-11月,安徽省房地产开发投资达5075.5亿元,增长22.3%,比1-10月高0.7个百分点。其中,住宅投资3627.7亿元,增长31.5%,比1-10月低1.2个百分点。
财新微信

热词推荐
有其屋 博客 转移支付 孙立平 非法集资 交易商协会 全面深化改革 渐冻症 索罗斯 货币政策 东北特钢集团 曾荫权 pmi 2030年的中国 e租宝登记平台