财新传媒

联合国儿基会驻华代表评论涉虐童事件:中国可推广哪些措施

2017年11月26日 11:04 来源于 财新网
任何接触儿童的工作人员必须在入职前接受背景调查以及犯罪记录的审查,以确保其此前没有伤害儿童的劣迹和前科;同时有必要对于目前幼儿园等场所的管理流程和标准进行检查
据联合国儿童基金会官方微信消息,联合国儿童基金会发表文章称,对于近期多起发生于幼儿园的涉嫌虐童案件,其深感震惊,并十分关心受害儿童及其家人的境况。图/财新记者 陈玮曦

  【财新网】据联合国儿童基金会官方微信消息,联合国儿童基金会发表文章称,对于近期多起发生于幼儿园的涉嫌虐童案件,其深感震惊,并十分关心受害儿童及其家人的境况。无论在任何时候,出于任何原因,虐待儿童的行为都不能被容忍。在幼儿园实施虐童行为,不仅违反了职业操守和法律,还辜负了来自家长以及儿童的信任。联合国儿童基金会对政府部门正在积极进行的调查以及开展的幼儿园规范办园行为专项督导检查表示欢迎和关注。

  目前案件仍处于调查阶段,不就某一具体的个案进行评论。然而这些事件的发生足以向全社会敲响儿童保护问题的警钟:必须将预防及应对虐待儿童视作一个亟待解决的问题加以重视。

  虐待儿童问题是一个在世界各国都普遍存在的问题。很多国家都采取了有效措施来强化幼儿园、学校等场所的监督管理,从而有效地预防和应对虐待儿童问题。希望这些措施也能够在中国得到借鉴和推广,让每一个孩子都能得到安全的保护,远离伤害,健康地成长。

  任何接触儿童的工作人员必须在入职前接受背景调查以及犯罪记录的审查,以确保其此前没有伤害儿童的劣迹和前科。如果不具备条件进行调查和审查,那么至少任何被雇佣的儿童工作人员或志愿者必须签署声明书,确保他们此前没有任何因伤害或者虐待儿童的行为而被控告、被起诉或者被定罪。

  必须确保所有为儿童提供服务的成年人拥有适宜的资格,接受培训以及完善的监督。所有儿童工作人员必须签署行为准则书,明确其行为的标准以及要求,确保儿童不会因为工作人员的行为受到伤害。儿童工作人员以及其主管必须接受良好培训,使他们能够识别儿童遭受虐待的迹象,同时,这些为儿童提供服务的机构必须订立明确的工作流程,保证在发现伤害和虐待儿童的迹象时可以及时报告。

  家长和其他儿童照料者也应了解儿童受到虐待可能会出现的迹象,并且清楚地知晓有哪些可以投诉和报告的渠道。家长也应告诉和鼓励孩子,如果他们有任何担忧和恐惧,要敢于向家长表达。但同时,必须认识到儿童尤其是幼儿还不能充分地为自己发声,所以我们必须构建完善的监管机制和儿童保护措施。

  同时,有必要对于目前幼儿园等场所的管理流程和标准进行检查,考虑是否需要加以整改来保障儿童安全,例如任何时候均需要两名工作人员在场,建立儿童保护问题的强制报告机制,并设置有效措施使家长能对儿童在园的情况进行查看。

  对于儿童保护,全社会需要采取一切可能的措施,着力于预防伤害儿童的事件发生,一旦发生则应及时有效应对,并为受害儿童及家人提供必要的支持。(完)

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信