财新传媒

联合国儿基会驻华代表评论涉虐童事件:中国可推广哪些措施

2017年11月26日 11:04 来源于 财新网
任何接触儿童的工作人员必须在入职前接受背景调查以及犯罪记录的审查,以确保其此前没有伤害儿童的劣迹和前科;同时有必要对于目前幼儿园等场所的管理流程和标准进行检查
据联合国儿童基金会官方微信消息,联合国儿童基金会发表文章称,对于近期多起发生于幼儿园的涉嫌虐童案件,其深感震惊,并十分关心受害儿童及其家人的境况。图/财新记者 陈玮曦

  【财新网】据联合国儿童基金会官方微信消息,联合国儿童基金会发表文章称,对于近期多起发生于幼儿园的涉嫌虐童案件,其深感震惊,并十分关心受害儿童及其家人的境况。无论在任何时候,出于任何原因,虐待儿童的行为都不能被容忍。在幼儿园实施虐童行为,不仅违反了职业操守和法律,还辜负了来自家长以及儿童的信任。联合国儿童基金会对政府部门正在积极进行的调查以及开展的幼儿园规范办园行为专项督导检查表示欢迎和关注。

  目前案件仍处于调查阶段,不就某一具体的个案进行评论。然而这些事件的发生足以向全社会敲响儿童保护问题的警钟:必须将预防及应对虐待儿童视作一个亟待解决的问题加以重视。

  虐待儿童问题是一个在世界各国都普遍存在的问题。很多国家都采取了有效措施来强化幼儿园、学校等场所的监督管理,从而有效地预防和应对虐待儿童问题。希望这些措施也能够在中国得到借鉴和推广,让每一个孩子都能得到安全的保护,远离伤害,健康地成长。

  任何接触儿童的工作人员必须在入职前接受背景调查以及犯罪记录的审查,以确保其此前没有伤害儿童的劣迹和前科。如果不具备条件进行调查和审查,那么至少任何被雇佣的儿童工作人员或志愿者必须签署声明书,确保他们此前没有任何因伤害或者虐待儿童的行为而被控告、被起诉或者被定罪。

  必须确保所有为儿童提供服务的成年人拥有适宜的资格,接受培训以及完善的监督。所有儿童工作人员必须签署行为准则书,明确其行为的标准以及要求,确保儿童不会因为工作人员的行为受到伤害。儿童工作人员以及其主管必须接受良好培训,使他们能够识别儿童遭受虐待的迹象,同时,这些为儿童提供服务的机构必须订立明确的工作流程,保证在发现伤害和虐待儿童的迹象时可以及时报告。

  家长和其他儿童照料者也应了解儿童受到虐待可能会出现的迹象,并且清楚地知晓有哪些可以投诉和报告的渠道。家长也应告诉和鼓励孩子,如果他们有任何担忧和恐惧,要敢于向家长表达。但同时,必须认识到儿童尤其是幼儿还不能充分地为自己发声,所以我们必须构建完善的监管机制和儿童保护措施。

  同时,有必要对于目前幼儿园等场所的管理流程和标准进行检查,考虑是否需要加以整改来保障儿童安全,例如任何时候均需要两名工作人员在场,建立儿童保护问题的强制报告机制,并设置有效措施使家长能对儿童在园的情况进行查看。

  对于儿童保护,全社会需要采取一切可能的措施,着力于预防伤害儿童的事件发生,一旦发生则应及时有效应对,并为受害儿童及家人提供必要的支持。(完)

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    11:54
【统计局:下一步还要加快房地产市场制度的改革】国家统计局新闻发言人毛盛勇今日表示,房地产市场当前运行总体比较平稳,调控取得了成效,风险也得到初步控制。下一步还要加快房地产市场制度的改革,加快推进长效机制的建设,特别是要从税收、土地、金融等方面综合施策,更快更好地实现房子是用来住的而不是用来炒的这样一个定位。关于明年的经济形势,当前中国经济形势运行总体平稳、稳中向好的态势明年还能够延续下去。
2017年12月14日    11:42
【统一监管 资管行业告别野蛮生长】对央行日前会同银监会、证监会等部门起草发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,业内人士称,统一监管后,资金对接资产的透明化会越来越高,进行错配的空间越来越小,资管行业目前脱实向虚的问题将逐步扭转,金融生态重塑也会层层推进。(中国证券报)
2017年12月14日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.20%】截至休盘,沪指报3296.31点,跌幅 0.20%;深成指报11117.32点,跌幅 0.24%;创业板指报1796.28点,跌幅 0.54%;中小板指报7672.40点,跌幅 0.51%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月14日    11:16
【食药监总局:对莎普爱思广告进行复审】国家食品药品监督管理总局有关司局负责人日前说,食药监总局已责成浙江省食药监局立即对莎普爱思产品广告内容进行复审,近期已要求各地进一步加强药品广告审查监管工作,严格药品广告审查程序和标准,从严审批广告。(新华社)
2017年12月14日    10:58
【保监系统年内开出836张处罚决定书 罚款1.09亿已超出去年40%】2017年只剩下半个月左右的时间,这一年,是保险行业强监管的一年。据记者不完全统计,截至12月12日,保监系统(保监会与地方保监局)合计开出836张行政处罚决定书,累计罚款10927.7万元。对比来看,2016年保监系统累计罚款为7836万元,今年罚款金额已超出去年40%。(证券日报)
2017年12月14日    10:44
【前海将创建我国首个信用经济试验示范区】据深圳特区报报道,中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区管理委员会与深圳市发改委在前海主办“前海蛇口创建信用经济试验示范区研讨会”。会议提出,深入贯彻党的十九大关于信用建设的重要精神,围绕党中央国务院关于加快社会信用体系建设的决策部署,研究信用对市场经济发展的支撑作用,努力创建我国首个信用经济试验示范区。(深圳特区报)
2017年12月14日    10:33
【ST股再掀涨停潮】早盘,*ST众和、*ST中安、*ST昌鱼等9只ST股涨停,ST云维也逼近涨停。
2017年12月14日    10:26
【银之杰拟8.4亿元收购慧博科技 深交所追问标的估值合理性】银之杰(300085.SZ)12月14日收到深交所问询函,早前公告拟作价8.4亿元收购慧博科技100%股权,深交所要求按照收入的类型、收入来源的平台等分类披露慧博科技收入的组成情况;量化分析慧博科技2016年营收和净利大幅增长的原因;就慧博科技预估值增值率达697.63%,说明评估依据以及合理性;就慧博科技采购内容主要为短信、邮件等通信资源,要求分类披露采购的组成情况,以及前五名供应商名称及采购金额。
2017年12月14日    10:06
【拍拍贷第三季度借款交易总额210亿元 同比增长256.5%】拍拍贷(NYSE:PPDF)发布2017年第三季度财报,第三季度撮合借款交易总额210亿元,营收达到12.503亿元,平均借款金额为2542元,平均借款期限为7.3个月。与此同时,其他赴美上市的现金贷企业三季度业绩同样大幅增长,例如趣店三季度交易额为256亿元,同比增长218.8%。(记者 韩祎)
2017年12月14日    10:03
【统计局:前11月全国房地产开发投资100387亿元,同比名义增长7.5%,增速比1-10月回落0.3个百分点】其中,住宅投资68670亿元,增长9.7%,增速回落0.2个百分点。 1-11月份,商品房销售面积146568万平方米,同比增长7.9%,增速比1-10月份回落0.3个百分点。其中,住宅销售面积增长5.4%,办公楼销售面积增长26.7%,商业营业用房销售面积增长19.3%。商品房销售额115481亿元,增长12.7%,增速提高0.1个百分点。 
财新微信