财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

部分中药制剂无需临床试验即可上市 《自然》刊文表忧虑

2017年12月01日 07:43 来源于 财新网
《自然》文章认为,中国对中药遇到的各种问题讨论不足,一些中药相关的医疗事故已经给中医的安全性打上了问号
11月29日,学术杂志《自然》发表一篇由记者David Cyranoski撰写的文章,对中国国家食品药品监督管理总局10月公布的《中药经典名方复方制剂简化注册审批管理规定》表达了忧虑。图/视觉中国

  【财新网】(记者 葛明宁)11月29日,学术杂志《自然》发表一篇由记者David Cyranoski撰写的文章,对中国国家食品药品监督管理总局(下称“国家食药监局”)10月公布的《中药经典名方复方制剂简化注册审批管理规定(征求意见稿)》表达了忧虑。

  该征求意见稿明确,“来源于古代经典名方的中药复方制剂”在申请药品批准文号时,无需提供临床试验数据,并对“经典名方”的概念进行了初步的框定。具体的“经典名方”目录尚未出台。2016年底通过的中华人民共和国《中医药法》已经为这一新政提供了法律依据。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
融创中国 医学生 会议 中信保 e租宝登记平台 杨鲁豫 敲诈勒索罪 一致行动人 齐泽克 张翔 朝鲜美女 债转股 社会抚养费 李克 朝鲜核试验