财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

大自然保护协会:水污染治理需引入民间资本

2017年11月04日 08:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
中科院研究员李叙勇表示,要达成“水十条”设定的2020年目标,治理城市水污染中的黑臭问题需4万亿-5万亿元,大部分地级市即需要100亿-300亿元
航拍浙江舟山市小干污水处理厂。

       【财新网】(驻香港见习记者 刘雁菲)中国科学院生态环境研究中心研究员李叙勇表示,经政府和民间组织测算,要达成“水十条”设定的2020年目标,治理城市水污染中的黑臭问题需要4万亿-5万亿元资金,大部分地级市需要100亿-300亿元,但地方政府资金方面存在短缺。

  李叙勇在11月2日香港举办的“水源地保护专家座谈会”上做出上述表述。他补充说,水治理属于长效工程,过往的模式为“就水治水”,不开展流域综合治理,令水污染问题反复出现。李叙勇表示,国家倡导的PPP(政府与社会资本合作)模式是水环境治理的资金解决方案之一,但PPP体量虽然庞大,参与的多是国企及央企,资金的最终主要来源依然是政府,民间资本并未被充分调动。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
黄奇帆 信用卡提现 毛超峰 华兴资本 周浩 诚通集团 东北特钢集团 银监局 信用卡提现 做市商 洋务运动 胡和平 华润银行 东部战区 转移支付