财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

打破政务信息孤岛 学者建议制定信息整合规范

2017年12月08日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
国务院常务会议部署加快推进政务信息系统整合共享,要求建立统一国家数据共享交换平台;学者认为,此举有望改变信息部门化、碎片化、甚至孤岛化现象
国务院常务会议部署加快推进政务信息系统整合共享,要求以高效便捷的政务服务增进群众获得感。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 秦梓奕 记者 单玉晓)国务院总理李克强12月6日主持召开国务院常务会议,要求加快政务信息系统信息共享。学者认为,打破政务信息孤岛,能够实现数据信息更高价值,但政府部门间信息共享范围、信息平台管理建设责任等问题,需要法律法规予以明确。

  这次国务院常务会议部署加快推进政务信息系统整合共享,要求以高效便捷的政务服务增进群众获得感。会议提出,应按照“整合是原则、孤网是例外”的要求,建立统一国家数据共享交换平台;在网络通基础上加快实现数据通、业务通;在信息共享方面推进体制机制和技术创新;加快对涉及信息共享急需的相关法规规章立改废;还应确保信息安全。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
贯彻新发展理念 tpp 引力波 中央军委 会议 陈小鲁 武警工程大学 同洲电子 京张高铁 私募债 意大利公投将启动 祁斌 释永信 量子卫星 政法委书记