财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

江歌妈妈:不接受对陈世峰的20年判决

2017年12月20日 22:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
检方的诉求完全被法院接受,江歌妈妈不能提起上诉,她表示对日本法律失望绝望,“像陈世峰这种杀人犯,只有判处他死刑的时候,他才会真正的体会到什么叫生命的珍贵”
12月20日傍晚,在江歌案于日本东京地方裁判所宣判后召开的记者发布会上,被害人江歌的妈妈江秋莲对杀人嫌疑犯陈世峰被判处20年有期徒刑表示不满。图/视觉中国

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)“大家在旁听席上可能看不到陈世峰面对法官的时候的表情。12月14号陈世峰坐在被告席上回答问题的时候,一直面带微笑。甚至陈世峰的律师在问他问题的时候,他笑的很开心。但是今天在法庭上,当法官说出了确定那把刀是陈世锋的时候,陈世锋突然晕倒在法庭上。他(这个时候)的眼泪,满头满脸的汗水,我不知道你们看没看到。”12月20日傍晚,在江歌案于日本东京地方裁判所宣判后召开的记者发布会上,被害人江歌的妈妈江秋莲对杀人嫌疑犯陈世峰被判处20年有期徒刑表示不满。

  江秋莲表示自己不接受今天的判决。“我的理解是,罪犯真的是自己的利益受到威胁的时侯,他才会真正的恐慌。像陈世峰这种杀人犯,只有判处他死刑的时候,他才会真正的体会到什么叫生命的珍贵。”

  当天下午三点半左右,江歌案在日本东京地方裁判所一审宣判,被告人陈世峰因故意杀人罪和恐吓罪被判处有期徒刑20年。

  据旁听宣判的人士转述,法官宣读判决时称,陈世峰开始就有强烈杀意,且在法庭不断试图将责任转嫁给江歌、刘鑫,完全没有反省之意,他的辩解不可信,也不采纳其辩护律师说法。法院对陈世峰的量刑与检方所求刑期一致,在日执业的中国律师评价,这种情形在日本较为少见。12月18日在最后一天庭审中,检方要求判处陈世锋有期徒刑20年。

  为争取30多个旁听席位,以中国人为主的近300人在法院外面排队。

  江秋莲在记者会上先感谢媒体和网民的关注以及检察官和律师的帮助。她之后向451万签名支持陈世峰死刑的民众道歉。“我对日本法律失望、绝望。”

  江歌妈妈代理律师大桥君平在发布会上确认,只有检方能提起上诉,“如果检方的20年有期徒刑诉求完全被接受,就不能再提起上诉”。

  在12月18日的庭审陈述中,检方列出决定量刑的重要因素:陈世峰行为危险且恶劣、杀意强烈、结果重大性、杀人行为有计划性、没有真正悔罪等方面。检方介绍,过去99个类似事件中,凶手被判处6年至30年有期徒刑,最多是11年至18年有期徒刑,考虑到本案的恶劣程度,建议判处被告人有期徒刑20年。

  根据日本《刑法》第199条规定,对犯杀人罪者处于五年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。尽管日本并未废除死刑,但与大多数国家一样在司法实践中慎用死刑。日本对死刑判决有1983年最高裁判所提出的“永山基准”,该基准来源于被执行死刑的永山则夫的案例,以后成为日本确定死刑的一个标准,也就是要考虑:1、犯罪的性质;2、罪行的动机;3、罪行形态,杀害方法的执拗性、残酷性;4、结果的重大性,特别是杀害事件的受害者人数;5、遗属的受害感情;6社会的影响;7、犯人的年龄,特别是在犯罪时是否成年;8、是否有前科;9、犯罪后的表现。斟酌以上九个项目,进行综合考虑,在“不得已”的情况下,可以选择死刑判决。在2009-2016年,日本一审法院判决的死刑人数是37人,最高法院判决的死刑人数是27人,同期有32人被执行死刑。

  "法庭推翻了陈世峰的关键论述,并认定陈世峰自带凶器,经过充分准备埋伏作案,也认定他是想报复前女友刘鑫的故意杀人。"大桥君平表示,今天的判决结果并未符合江歌妈妈心愿,“这一结果体现中日刑事法上的不同,我个人对此案检察官所做出的诉讼活动表示敬意。”他说,正在审理的民事诉讼一事,暂时不能具体透露。

  江歌遇害案发生在一年前。2016年11月3日凌晨,来自山东青岛的留学生江歌在位于东京中野的公寓被刺伤颈部身亡。约半个月后,东京警方逮捕该案嫌疑人、中国留学生陈世峰。陈世峰曾与中国女留学生刘鑫交往,刘鑫在与陈世峰分手后寄宿于朋友江歌的公寓。江歌去世后,其单亲母亲赴日善后,刘鑫未与江歌母亲见面,后江母在她的微博上公布刘鑫及其父母身份信息,促使刘鑫在事发近300天后与江母见面,向江母致歉但未获谅解。在此过程中,刘鑫被国内舆论指责不配合破案、不知感恩,江歌案网络骂战未曾平息。

  一位曾跟江歌在居酒屋一起打工的日本大学生告诉财新记者,江歌性格开朗,总是带着微笑,很细心。因为他在大学上中文课,“工作不忙的时候,她帮我纠正自己四声”,他则教她日语文法包括难度高的助词和助动词用法。这位日本学生表示,在听到今天判决后“感到很遗憾,无法接受死刑之外的结果”。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华兴资本 僭越 意大利公投将启动 薄熙来二审维持原判 秦晓 税务师 王晓东 滑膜肉瘤 强奸罪 雷洋案尸检 田纪云 商誉 无法控制 德国商务签证 杨鲁豫