财新传媒

上海学者发表结构生物学重要成果,或加快2型糖尿病新药研发

2018年01月04日 15:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
据介绍,这项研究首次测定了胰高血糖素受体(Glucagon receptor, GCGR)全长蛋白与多肽配体复合物的三维结构。图/视觉中国

  整理 | 叶水送

1531
全长胰高血糖素受体结构示意图

  1月4日,中国科学院上海药物研究所研究人员在顶级学术期刊Nature上发表论文,报道了在B型G蛋白偶联受体(G protein-coupled receptor, GPCR)结构与功能研究方面取得的又一项重要进展。

  据介绍,这项研究首次测定了胰高血糖素受体(Glucagon receptor, GCGR)全长蛋白与多肽配体复合物的三维结构,揭示了该受体对细胞信号分子的特异性识别及其活化调控机制,这对深入理解B型GPCR发挥生理效应的结构生物学基础、加快2型糖尿病治疗新药的开发提供帮助。

  GPCR是人体最大的细胞信号传导受体家族,也是最重要的药物靶标家族。很多上市药物通过作用于GPCR,从而产生疗效。

  根据其相似性,GPCR可分为A、B、C和F等四种类型。B型GPCR包括胰高血糖素受体等多种重要的受体蛋白,识别并结合多肽类激素,对于维持体内激素平衡至关重要。这类受体包含胞外结构域和跨膜结构域,两者共同参与识别细胞信号。由于获得稳定和完整的B型GPCR蛋白难度极大,其结构研究极具挑战性。

  根据论文的通讯作者之一吴蓓丽介绍,胰高血糖素受体参与调节体内血糖稳态,是治疗2型糖尿病药物的重要靶点,其结构信息的缺失不仅严重制约了对该受体信号识别和转导机制的认识,也极大地影响了靶向胰高血糖素受体的药物研发——目前尚无上市药物。这项研究成功解析了全长胰高血糖素受体与胰高血糖素类似物NNC1702结合的复合物晶体结构,从而揭示了B型GPCR与多肽配体结合的精细模式。

1534
中国科学院上海药物研究所研究员吴蓓丽

  “这项成果是我们针对B型GPCR开展结构与功能研究的又一重要进展。胰高血糖素受体与多肽配体相互作用模式的阐明,不仅有助于深入理解B型GPCR对细胞信号分子的识别机制,并且为靶向胰高血糖素受体的药物设计提供了迄今为止精度最高的结构模版,将在很大程度上促进治疗2型糖尿病的新药的研发”,吴蓓丽表示。

  论文的共同通讯作者赵强研究员则表示:“这一发现着实令人惊叹,虽然只含12个氨基酸,但这个连接肽却发挥着如此重要的作用,这在过去的GPCR结构研究中从未被发现过,使我们对B型GPCR的信号调控机制有了更为深入的认识”。

  这项研究得到上海药物研究所、复旦大学和上海科技大学等多个研究组的大力支持。中科院院士、上海药物研究所所长蒋华良表示:“这不仅是上海药物所GPCR研究团队取得的又一项重大研究成果,也标志着一个GPCR研究高地已在上海科创中心建设的核心区——张江高科技园区崛起”。

  据悉。去年5月18日,上海药物研究所与上海科技大学和复旦大学药学院曾联合发布多项“G蛋白偶联受体重大科研成果”。

  2017年7月6日,上海科技大学的研究人员有关人源大麻素受体与两种激动剂的复合晶体解构研究,发表在Nature杂志上;半个月后,上海药物研究所徐华强研究员等人,发现GPCR蛋白在信号转导过程中普遍存在的磷酸化机制,以封面文章的形式出现在Cell杂志上。

  结构生物学是近年来中国生命科学最为耀眼的领域之一。2017年拉斯克奖得主迈克尔·霍尔(Michael Hall)曾对《知识分子》表示,“中国生命科学发展迅猛,尤其是结构生物学令人印象深刻”。2017年,中国涌现出了一系列高质量的研究工作,其中以清华大学、中科院生物物理研究所、中科院上海药物研究所、上海科技大学等科研团队的工作最受关注。

  相关文章:

  Zhang HN et al.Structure of the glucagon receptor in complex with a glucagon analogue. Nature. 2018. doi:10.1038/nature25153.

  责编:李晓明

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

1534

责任编辑:于达维 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月19日    19:24
【证监会核发5家公司IPO批文 筹资总额不超67亿元】上交所主板:中源家居股份有限公司、嘉友国际物流股份有限公司、河北养元智汇饮品股份有限公司,深交所创业板:御家汇股份有限公司、南京聚隆科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过67亿元。
2018年01月19日    19:13
【上海全年GDP首次突破3万亿元】上海官方19日召开新闻发布会公布2017年上海市国民经济运行情况。上海2017年GDP突破3万亿“大关”,这也是上海全年GDP首次突破3万亿元。(中新网)
2018年01月19日    19:06
【十九届二中全会公报发布】中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。
2018年01月19日    18:54
【山东钢铁:预计2017年净利超19亿元 同比扭亏】山东钢铁(600022.SH)1月19日晚间公告称,由于2017年国家供给侧结构性改革持续推进,钢铁行业去产能、取缔地条钢效果显著,钢材价格高位波动,钢铁行业利润明显改善。预计2017年实现净利润19.38亿元,同比扭亏为盈。公司上年同期亏损6亿元。
2018年01月19日    18:48
【捷成股份:参股公司贝尔信董事长失联】捷成股份(300182.SZ)1月19日晚间公告,参股子公司深圳市贝尔信智能系统有限公司近期与其董事长郑长春无法取得联系。公司于2014年9月以股权转让和增资方式收购贝尔信20%股权,交易价格为8954万元,该项投资占公司2016年度净利的9.31%;股权比例现已稀释为16%。上述事项不会对公司2017年度业绩构成重大影响。
2018年01月19日    18:44
【中国人保2017全年原保费收入达4747.75亿元】中国人民保险集团(01339.HK)公告,公司2017年经由公司子公司中国人民财产保险、中国人民健康保险及中国人民人寿保险所获得的原保险保费收入,分别为3492.90亿元、192.50亿元及1062.35亿元。
2018年01月19日    18:31
【证监会:2017年重点打击财务造假、爆炒次新股等行为】证监会2017年度案件办理情况通报,重点打击财务造假、爆炒次新股、利用高送转非法交易、私募乱象等市场典型违法行为。下一步,证监会稽查部门将继续以防范金融风险和服务实体经济为重点,依法全面从严打击证券期货违法违规活动,整治市场乱象,保护投资者利益,净化市场环境,切实维护资本市场健康稳定发展。
2018年01月19日    18:27
【乐视网发公告提示多项风险 预计2017全年累计亏损】乐视网(300104.SZ)1月19日晚间公告,预计公司2017年全年累计净利润为亏损。公告还列出9项可能风险,包括公司实际控制人可能发生变更的风险、部分关联方应收款项存在回收风险、贾跃亭和贾跃芳未履行借款承诺导致公司现金流紧张的风险、公司现有债务到期导致公司现金流进一步紧张的风险、公司2017年业绩大幅下滑的风险、公司部分业务业绩存在重大不确定性等。
2018年01月19日    18:27
【神雾环保:实控人及多名高管拟12个月内合计增持不低于5亿元】神雾环保(300156.SZ)1月19日晚间公告,实控人、董事长吴道洪、副董事长XUEJIEQIAN、董事高章俊、董事及总经理刘骏、董事及董秘卢邦杰、监事会主席杨晓红抛增持计划,拟12个月内增持不低于5亿元,资金来源为自有资金或自筹资金。
2018年01月19日    18:11
【三钢闽光:上调业绩预告 四季度净利大幅增加】三钢闽光(002110.SZ)1月19日晚间公告,公司预计2017年实现盈利由31.18亿元-35.83亿元,上调为37.34亿元-41.97亿元,同比增长幅度由236%-286%上调为303%-353%。公司第四季度主营业务收入实际增长优于预期,净利润大幅增加。
财新微信

热词推荐
陈小鲁 负利率 陈一新 银监会 bdi 中远集团 奥凯航空 宏观调控 王儒林 亟待 地方债务 北京市委书记 一致行动人 基金业协会 中债登