财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

长江学者陈哲宇贪污案改判两年半 科研前途未卜

2018年01月26日 18:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
济南中院认为,科研经费管理制度处于完善过程中不能成为犯罪理由,同时陈哲宇有自首情节,应减轻处罚
因规模缩小,陈哲宇创建的实验室已经报废了部分仪器,还有部分仪器也面临报废。图/财新记者 孙良滋

  【财新网】(记者 孙良滋)曾舍弃百万年薪又陷30万元贪污漩涡,一审被判处有期徒刑四年的山东大学长江学者陈哲宇,2018年1月26日接到了二审结果。山东省济南市中级法院(下称济南中院)认定陈哲宇贪污罪名成立,考虑到其有自首情节,改判有期徒刑两年六个月,并处罚金20万元,因羁押期折抵刑期,其刑期自2015年10月29日起至2018年4月28日止。

  财新此前报道,2005年,31岁的陈哲宇从美国康奈尔大学毕业后被聘到山东大学任教,山东省政府同时聘他为“泰山学者”。2010年,陈哲宇又获评教育部“长江学者”。他亲手创立了山东大学神经生物实验室,并在此基础上成立了山东大学神经生物学系。为使实验室先期发展,陈哲宇曾垫付百万元。十年间他带领团队高速运转,先后承担60多个科研项目,主持使用科研经费超过3000万元,在其团队的努力下,该实验室学术影响力已进入世界排名的前1%(ESI前1%)。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
无法控制 寻衅滋事罪 预警级别颜色 孙立平 谢伏瞻 北京市委书记 曹永正 中央军委 埃博拉病毒 去杠杆 强奸罪 军事干预 国家统计局数据库 查获千余吨洋垃圾 一致行动人