财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

公安部:对污染长江“零容忍” 挂牌督办45起案件

2018年02月27日 13:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
公安部党委副书记、副部长黄明强调,要坚决严厉打击破坏长江流域生态环境违法犯罪活动,对重点案件特别是团伙性、系列性、跨地域处置废物(垃圾)的案件,要开展专案经营,串并深挖、全环节侦办
资料图:2016年12月19日,长江水域太仓段大量垃圾漂浮江面,污染数十公里。这些垃圾以生活类为主,包括皮鞋、垃圾袋、泡沫塑料一类,也有药品、输液管和塑料针筒等医疗垃圾。23日,当地紧急出动近百人清理长江岸边的垃圾。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 赵煊)公安部将对频发的长江跨地域非法倾倒或填埋垃圾等污染长江的违法行为,进行集中打击整治。据公安部网站消息,2月26日,公安部会同推动长江经济带发展领导小组办公室、环保部、交通运输部等部门在京召开会议,部署长江流域污染环境违法犯罪集中打击整治工作,对近期安徽、浙江等地立案侦办的45起案件全部挂牌督办。公安部党委副书记、副部长黄明强调,要坚决严厉打击破坏长江流域生态环境违法犯罪活动。

  黄明表示,要以对污染长江“零容忍”态度,全面排查线索、强力破案攻坚。在侦办现行案件中,要注重深挖旧案,对犯罪团伙的违法犯罪情况要坚决查清查透,严肃追究法律责任;对新发生的案件要迅速立案查处、快侦快破,不欠新账。对重点案件特别是团伙性、系列性、跨地域处置废物(垃圾)的案件,要开展专案经营,串并深挖、全环节侦办,坚决摧毁犯罪网络、斩断利益链条;对涉及多方利益、阻力干扰大的非法排污案件,要综合运用提级侦办、异地用警等措施,确保打击到位;对污染后果严重、引起社会广泛关注的重大案件,部、省公安机关要靠前指挥,统筹优势力量全力侦破。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华润银行 中央委员 毛超峰 银行间同业拆借利率 非洲象 永远在路上 中信保 张进 王儒林 阿根廷总统 内蒙古银行 债券基金 从0到1 美国大选第二场辩论 吴晓灵