财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

特写|“本科学历落户”吸引的“新南京人”

2018年03月12日 19:34 来源于 财新网
多个二三线城市降低人才落户门槛后,一线城市的竞争压力和对外地户籍的住房限购促使大学毕业生寻求在相对“闲适”的二线省会城市落脚;但是否能马上找到工作,则是一个新的问题
南京市推出本科学历即可落户的新政之后,吸引了在上海工作的年轻人寻求落户机会。图/受访者提供

  【财新网】(记者 葛明宁)3月2日元宵节,在上海工作的90后与非(化名)乘坐高铁到南京,一是在南京找朋友聚会,二是看看南京的本科生落户新政。过去她一直在犹豫未来究竟是留在竞争激烈的上海,还是去南方离老家近的大城市安家。3月5日,她来到南京市政务服务中心,递上自己申请在当地入籍的材料。

  与非老家在江西。她形容自己做出这个决定时“非常慌乱”。本来打算过完周末就回上海,改变了她出行计划的,是她在2月的最后一天看到一则新闻:3月1日起,南京市正式降低40岁以下本科毕业生在当地入籍的门槛,允许申请一方只提供毕业证书,等于“先落户、后就业”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
贯彻新发展理念 tpp 引力波 中央军委 会议 陈小鲁 武警工程大学 同洲电子 京张高铁 私募债 意大利公投将启动 祁斌 释永信 量子卫星 政法委书记