财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

特写|“本科学历落户”吸引的“新南京人”

2018年03月12日 19:34 来源于 财新网
多个二三线城市降低人才落户门槛后,一线城市的竞争压力和对外地户籍的住房限购促使大学毕业生寻求在相对“闲适”的二线省会城市落脚;但是否能马上找到工作,则是一个新的问题
南京市推出本科学历即可落户的新政之后,吸引了在上海工作的年轻人寻求落户机会。图/受访者提供

  【财新网】(记者 葛明宁)3月2日元宵节,在上海工作的90后与非(化名)乘坐高铁到南京,一是在南京找朋友聚会,二是看看南京的本科生落户新政。过去她一直在犹豫未来究竟是留在竞争激烈的上海,还是去南方离老家近的大城市安家。3月5日,她来到南京市政务服务中心,递上自己申请在当地入籍的材料。

  与非老家在江西。她形容自己做出这个决定时“非常慌乱”。本来打算过完周末就回上海,改变了她出行计划的,是她在2月的最后一天看到一则新闻:3月1日起,南京市正式降低40岁以下本科毕业生在当地入籍的门槛,允许申请一方只提供毕业证书,等于“先落户、后就业”。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月27日    15:48
【本月从香港流入A股外资超370亿】根据分阶段纳入计划,MSCI明晟今年将把一些人民币计价的A股纳入其新兴市场指数,6月1日开始接纳一批,然后在9月1日再接纳一些。分析师估计,最初将触发200亿美元的外资流入。本月迄今,通过互联互通机制从香港流入A股外资净流入已超过370亿元人民币,是上月总数的三倍,并扭转了2月份的净流出。(路透)
2018年04月27日    15:34
【节前流动性偏紧,消息面变化将影响A股后市】分析师指出,今天是五一假期前最后一个交易日,成长股相对强势,而消费白马股走势偏弱;节前国内流动性偏紧,加之中美贸易摩擦谈判仍存变数,市场走势相对犹豫,预计假期消息面变化将影响后市走势。投资者乐于寻找估值水平相对低的品种进行参与,从上市公司年报及季报的业绩来看,机构投资者增仓的品种主要集中于券商、医药等相对涨幅落后的品种。(路透)
2018年04月27日    15:21
上期所发布《异常交易行为管理办法》和《实际控制关系账户管理办法》。
2018年04月27日    15:20
国家外汇管理局:3月份服务贸易逆差262亿美元。
2018年04月27日    15:19
【格力电器尾盘跳水收跌3.3%,成交额超百亿】大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,力电器不分红、表示要自主研发芯片,芯片研发需要巨大投入,产出不确定性较高,也导致资金的离场,严重打击市场的人气跟风险偏好。
2018年04月27日    15:06
华锋股份临近尾盘打开涨停,一度触及跌停,最终收跌3%,振幅近20%。
2018年04月27日    15:05
沪股通资金流入28.79亿元;深股通资金流出2.02亿元。
2018年04月27日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.23%】截至收盘,沪指报3082.23点,涨幅 0.23%;深成指报10324.47点,涨幅 0.31%;创业板指报1805.60点,涨幅 1.37%;中小板指报6998.77点,涨幅 0.84%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月27日    14:41
路透最新月度调查显示,中国基金经理对未来三个月股票的持仓建议配比续降至69.4%,创19个月新低。
2018年04月27日    14:17
“上海制造”三年行动计划发布,目标建设全球卓越制造基地。(新华社)
财新微信

热词推荐
去产能 预警级别颜色 国九条 做市商 内蒙古银行 银监局 阿根廷总统 杨鲁豫 存贷比 王儒林 曹建海 王晓东 毛超峰 中远集团 渐冻症