财新传媒

政法系统推进机构改革 相当一部分法律需修订

2018年04月04日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
完成重新组建司法部、新组建国家移民管理局、公安现役部队改制和海警队伍转隶等改革任务,需要修订一批法律

  中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨4月3日主持召开政法口机构改革推进会。

  会议审议了有关改革组织实施工作方案。

  据长安剑微信公众号消息,郭声琨强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第一次会议上的重要讲话精神和党中央决策部署,树牢“四个意识”,强化改革攻坚突破的责任担当,以时不我待的紧迫感谋划推进工作,按时高质量完成好各项改革任务。

  对此,郭声琨提出:

  1、要按照党和国家机构改革总体要求,抓住关键环节和时间节点,紧凑有序做好转隶、集中办公、拟定“三定”规定等工作,尽快实现职责有机整合、内部业务融合,确保在“物理合并”的基础上产生“化学反应”。

  ——根据改革方案,时间节点有4个:

  中央和国家机关机构改革要在2018年年底前落实到位;

  省级党政机构改革方案要在2018年9月底前报党中央审批,在2018年年底前机构调整基本到位;

  省以下党政机构改革,由省级党委统一领导,在2018年年底前报党中央备案;

  所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。

  2、要加强沟通协调,统筹推进跨军地改革任务。

  ——根据改革方案,按照军是军、警是警、民是民原则,共有六项改革任务:

  公安边防部队改制:公安边防部队不再列武警部队序列,全部退出现役。

  公安消防部队改制:公安消防部队不再列武警部队序列,全部退出现役。

  公安警卫部队改制:公安警卫部队不再列武警部队序列,全部退出现役。

  海警队伍转隶武警部队:按照先移交、后整编的方式,将国家海洋局(中国海警局)领导管理的海警队伍及相关职能全部划归武警部队。

  武警部队不再领导管理武警黄金、森林、水电部队:按照先移交、后整编的方式,将武警黄金、森林、水电部队整体移交国家有关职能部门,官兵集体转业改编为非现役专业队伍。

  武警部队不再承担海关执勤任务:参与海关执勤的兵力一次性整体撤收,归建武警部队。

  3、要科学合理设计相关体制机制,及时研究解决重大政策性问题,尽快推动相关立法修法工作。

  ——根据改革方案,重新组建司法部、新组建国家移民管理局、公安现役部队改制和海警队伍转隶等改革任务涉及立法、执法、司法职能和工作主体身份的调整转换,有相当一部分法律需要修订。

  4、要加强组织领导,搞好统筹协调,强化责任落实,有组织、有纪律、有步骤推进改革。

  ——根据改革方案,党委(党组)主要领导是第一责任人。

  5、要把思想政治工作贯穿改革始终,最大限度凝聚改革“正能量”。

  ——根据改革方案,政法口机构改革任务涉及广大公务员和现役部队官兵的身份转换和个人利益,需要有针对性地做好思想政治工作,深入基层、贴近干警官兵,开展谈心谈话,将这次改革的重要意义讲深、讲透。

  6、要把机构改革与政法领域其他改革结合起来,与做好维护国家安全和社会稳定等工作结合起来,切实做到协同推进、互促共进。

  ——3月28日,在中央全面深化改革委员会第一次会议上,习近平总书记强调,要统筹安排深化党和国家机构改革和各领域改革。

  因此,要把机构改革与政法领域其他改革结合起来,加快推进司法体制改革、公安改革、国家安全机关改革和司法行政改革等工作,由表及里,由形入神,确保各项改革协同推进、持续深化。

  郭声琨指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署。政法口各有关单位要进一步统一思想、凝聚力量,准确把握全面深化改革进入新阶段的新特征,把做好政法口机构改革作为检验党性原则强不强、“四个意识”牢不牢的重要试金石,以实际行动坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,贯彻落实好党中央的决策部署。

  国务委员、公安部部长赵克志,中央政法委秘书长陈一新、副秘书长陈训秋,公安部分管日常工作的副部长王小洪,司法部部长傅政华、党组书记袁曙宏,自然资源部部长陆昊,应急管理部党组书记黄明,国务院国资委主任肖亚庆,武警部队司令员王宁等出席会议。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    18:41
【新乐视智家更名为乐融致信】乐视网公告称,控股子公司新乐视智家电子科技(天津)有限公司更名为乐融致新电子科技(天津)有限公司,已办理完毕名称变更等的工商登记手续。(记者 张榆)
2018年04月20日    18:26
中国人寿:预计一季度净利同比增约110-130%,因传统险准备金折现率假设更新导致保险合同准备金减少。
2018年04月20日    18:22
海航基础:与富力地产合建海口市国兴大道地产项目,项目合作价款暂计57亿元。
2018年04月20日    18:07
【银保监会一季度罚没合计11.58亿元】银保监会统计显示,2018年一季度共处罚银行业、保险业机构646家次,罚没合计11.58亿元,责令停止接受新业务12家次;处罚责任人员798人次,罚款合计2861.85万元,取消任职资格及禁止从业107人;切实执行对违规机构和责任人员“双罚”原则。(记者 武晓蒙)
2018年04月20日    18:05
河北雄安新区规划纲要获中共中央、国务院批复:有序承接北京非首都功能疏解
2018年04月20日    18:03
【国民技术:2017年亏损4.88亿,今年一季度盈利降32%】去年11月末,公司遭遇产业基金的合作方失联,公司计提其他应收款坏账准备5亿元。今年一季度,公司实现营业收入1.96亿元,同比增长2.58%;净利润1470.7万元,同比下降31.86%。
2018年04月20日    18:00
中国央行:3月底境外机构和个人持有境内股票12016亿元人民币
2018年04月20日    18:00
【乐视网再度涨停 买卖前5席位均来自游资营业部】光大证券深圳金田路营业部买入超3500万元;华泰证券上海徐汇区天钥桥路营业部净卖出4360万元,该营业部昨日净买入4041万元。
2018年04月20日    17:44
沪、深股通今日净卖出11.6亿元,为14个交易日以来首次净卖出。
2018年04月20日    17:17
【广东自贸区:人民币成跨境结算主要货币 占比逾8成】广东自贸区成立运行三年以来,人民币一直是区内跨境资金往来的主要结算货币。从2015年4月21日至2018年3月末,南沙、横琴片区共办理跨境人民币收支6832.92亿元,占区内本外币跨境收支的85%。(新华社)
财新微信

热词推荐
五大战区 肖亚庆 版税率 屠呦呦 王晓东 有其屋 陈有西 廉政准则 债转股 深化改革 信用卡提现 从0到1 立法法 中信保 黄坤明