财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

高岩母亲讲述女儿生前身后 20年来北大无人慰问

2018年04月08日 07:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
周树铭说,女儿去世后,北大一名工作人员将他们家属叫到教务处说,警察说了,你女儿是自杀,和北大没有关系,我们只补偿停尸费

  【财新网】(记者 王和岩)“三个保安像看犯人一样看着我,不让我进去。”提起20年前孩子去世后自己到北京大学讨要说法的往事,周树铭双手捂面,哽咽不已,“从早上九点到下午三点,我一直在小院站着,中文系没有一个人出来问过一声。”

  77岁的周树铭,是北京育才小学的退休教师,也是“北大教授沈阳性侵”事件中广受同情的北大中文系1995级女生高岩的母亲。4月7日下午,缄默20年后,周树铭接受了包括财新在内的多家媒体采访。“20年了,没有人听我们说,我们也不知道向谁说。”她说。

  4月5日,高岩的好友、北大1995级社会学系学生李悠悠在网络发文,指责当年在北大中文系任教的沈阳,多次以交流学术等名目约高岩单独见面并趁机性侵,并在学生中散布高岩是“精神病”,致使高岩身心受到极大伤害。1998年3月,不堪重负的高岩在家自杀身亡,年仅21岁。

1
高岩生前照片。图/高岩家属提供
  现年63岁的沈阳是南京大学文学院语言学系系主任、博士生导师,有着“长江学者”的桂冠。4月5日当天下午,沈阳发布声明,否认自己曾对高岩性侵和有过性关系,称举报为恶意诽谤。但4月6日北京大学官方微博发布北京大学教师职业道德和纪律委员会的说明,称经查阅相关材料,根据1998年3月北京市公安局西城分局对这一事件作出的调查结果,1998年7月,北大对沈阳做出了行政处分。时任北大中文系系主任的费振刚则对媒体表示,高岩去世后,北大校方专门针对此事召开了内部会议,沈阳承认与该女生有过“男女关系”,因此校方对沈阳作出“记大过处分”。4月7日,南京大学文学院发表声明,建议沈阳辞去南京大学文学院的教职。同日沈阳兼职上课的上海师范大学学术伦理与道德委员会也声明称,从即日起终止2017年7月与沈阳签订的校外兼职教师聘任协议。

  好学生高岩

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

23人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    18:41
【新乐视智家更名为乐融致信】乐视网公告称,控股子公司新乐视智家电子科技(天津)有限公司更名为乐融致新电子科技(天津)有限公司,已办理完毕名称变更等的工商登记手续。(记者 张榆)
2018年04月20日    18:26
中国人寿:预计一季度净利同比增约110-130%,因传统险准备金折现率假设更新导致保险合同准备金减少。
2018年04月20日    18:22
海航基础:与富力地产合建海口市国兴大道地产项目,项目合作价款暂计57亿元。
2018年04月20日    18:07
【银保监会一季度罚没合计11.58亿元】银保监会统计显示,2018年一季度共处罚银行业、保险业机构646家次,罚没合计11.58亿元,责令停止接受新业务12家次;处罚责任人员798人次,罚款合计2861.85万元,取消任职资格及禁止从业107人;切实执行对违规机构和责任人员“双罚”原则。(记者 武晓蒙)
2018年04月20日    18:05
河北雄安新区规划纲要获中共中央、国务院批复:有序承接北京非首都功能疏解
2018年04月20日    18:03
【国民技术:2017年亏损4.88亿,今年一季度盈利降32%】去年11月末,公司遭遇产业基金的合作方失联,公司计提其他应收款坏账准备5亿元。今年一季度,公司实现营业收入1.96亿元,同比增长2.58%;净利润1470.7万元,同比下降31.86%。
2018年04月20日    18:00
中国央行:3月底境外机构和个人持有境内股票12016亿元人民币
2018年04月20日    18:00
【乐视网再度涨停 买卖前5席位均来自游资营业部】光大证券深圳金田路营业部买入超3500万元;华泰证券上海徐汇区天钥桥路营业部净卖出4360万元,该营业部昨日净买入4041万元。
2018年04月20日    17:44
沪、深股通今日净卖出11.6亿元,为14个交易日以来首次净卖出。
2018年04月20日    17:17
【广东自贸区:人民币成跨境结算主要货币 占比逾8成】广东自贸区成立运行三年以来,人民币一直是区内跨境资金往来的主要结算货币。从2015年4月21日至2018年3月末,南沙、横琴片区共办理跨境人民币收支6832.92亿元,占区内本外币跨境收支的85%。(新华社)
财新微信

热词推荐
中国企业500强 银河证券 美国大选第二场辩论 释永信 粤传媒 银监会 私募债 熔断 两弹一星 朝鲜核试验 张进 中远集团 难民危机 龚正 肖亚庆