财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

鸿茅药酒违法广告屡禁不止,责任在谁?

2018年04月17日 08:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
鸿茅药酒违法广告层出不穷,背后与内蒙古食药监不断审批放行有关,而内蒙古食药监的行政审批行为,在药监总局4月16日表态之前,始终未得到有关部门有效问责
鸿茅药酒风波不断发酵。药酒是否毒酒争议不止,但药酒巨额广告投资带动销售的套路下,违法广告却屡禁不止。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 邸宁)鸿茅药酒风波不断发酵。药酒是否是毒酒争议不止,但药酒巨额广告投资带动销售的套路下,违法广告却屡禁不止。责任在谁?

  拥有医师资格的广东男子谭秦东发布一篇名为《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》(注:原帖为“鸿毛药酒”)的文章,被指涉嫌损害鸿茅药酒商誉,被内蒙古凉城县公安局跨省拘留、逮捕已近百天,并已被移送检方。

  4月16日,国家药品监督管理总局(下称药监总局)针对近期引起热议的鸿茅药酒安全有效性及广告违法事件下发通知,要求鸿茅药酒对近五年的虚假广告问题以及药品安全性、有效性情况作出解释,并对近五年不良反应情况作出汇总。同时,要求内蒙古自治区食品药品监督管理局(下称内蒙古食药监局)严格审批药品广告,“严格按照说明书(功能主治)中规定的文字表述审批药品广告,不得超出说明书(功能主治)的文字内容”,不得误导消费者。通知并要求加大对企业日常检查和飞行检查力度,督促企业落实药品安全主体责任。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    18:26
中国人寿:预计一季度净利同比增约110-130%,因传统险准备金折现率假设更新导致保险合同准备金减少。
2018年04月20日    18:22
海航基础:与富力地产合建海口市国兴大道地产项目,项目合作价款暂计57亿元。
2018年04月20日    18:07
【银保监会一季度罚没合计11.58亿元】银保监会统计显示,2018年一季度共处罚银行业、保险业机构646家次,罚没合计11.58亿元,责令停止接受新业务12家次;处罚责任人员798人次,罚款合计2861.85万元,取消任职资格及禁止从业107人;切实执行对违规机构和责任人员“双罚”原则。(记者 武晓蒙)
2018年04月20日    18:05
河北雄安新区规划纲要获中共中央、国务院批复:有序承接北京非首都功能疏解
2018年04月20日    18:03
【国民技术:2017年亏损4.88亿,今年一季度盈利降32%】去年11月末,公司遭遇产业基金的合作方失联,公司计提其他应收款坏账准备5亿元。今年一季度,公司实现营业收入1.96亿元,同比增长2.58%;净利润1470.7万元,同比下降31.86%。
2018年04月20日    18:00
中国央行:3月底境外机构和个人持有境内股票12016亿元人民币
2018年04月20日    18:00
【乐视网再度涨停 买卖前5席位均来自游资营业部】光大证券深圳金田路营业部买入超3500万元;华泰证券上海徐汇区天钥桥路营业部净卖出4360万元,该营业部昨日净买入4041万元。
2018年04月20日    17:44
沪、深股通今日净卖出11.6亿元,为14个交易日以来首次净卖出。
2018年04月20日    17:17
【广东自贸区:人民币成跨境结算主要货币 占比逾8成】广东自贸区成立运行三年以来,人民币一直是区内跨境资金往来的主要结算货币。从2015年4月21日至2018年3月末,南沙、横琴片区共办理跨境人民币收支6832.92亿元,占区内本外币跨境收支的85%。(新华社)
2018年04月20日    17:03
【明显违规被出具非标意见上市公司不强制停牌 但信披要求更高】证监会新闻发言人高莉发布实施“公开发行证券的公司信息披露编报规则第14号——非标准无保留审计意见及其涉及事项的处理(2018年修订)”。主要包括:对因明显违规而被出具非标意见的上市公司,取消对股票实施强制停牌处理,提出具体的更高的信息披露要求;修订了非标准审计意见的概念及涵盖范围等,强化对注册会计师发表恰当审计意见,删除了原规则中关于限制上市公司利润分配的规定,修改后的非标准审计意见及其涉及事项处理共十条。(记者 李明明 朱亮韬)
财新微信

热词推荐
极右翼 秦晓 熔断 prl 中央巡视组 股灾 tpp 朝鲜美女 一致行动人 刘志庚 李克 黄坤明 辅仁药业 意大利公投将启动 马里