财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国免费疫苗数量少于世卫组织推荐 怎么改?

2018年04月25日 19:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
多种疫苗在中国仍需自费接种,而在不少国家都已纳入免疫规划;专家透露,中国将健全国家免疫规划疫苗调整机制
“投入1美元可以得到44美元的回报。” 世界卫生组织驻华办事处国家技术官员左树岩在说。他所说的投入是指打疫苗,上述结论已在全球94个中低收入国家卫生经济研究中得到验证。视觉中国

  【财新网】(实习记者 刘登辉 记者 马丹萌)“投入1美元可以得到44美元的回报。” 世界卫生组织驻华办事处国家技术官员左树岩说。他所说的投入是指打疫苗,上述结论已在全球94个中低收入国家卫生经济研究中得到验证。但在全球100多个国家都能免费接种的疫苗,在中国却不能免费打,疾病预防效果颇受影响。

  4月25日是“全国儿童预防接种日”。在近日举办的盖茨基金会——全球健康与发展媒体研讨班上,左树岩表示,接种疫苗对预防疾病意义重大。但据财新记者了解,自2007年国家免疫规划确定14个疫苗预防15个病种后,中国疾病预防数量已有超过十年未作添加。在名单之外的,还有多个世界卫生组织(WHO)推荐纳入免疫规划的疫苗。

  比如,肺炎球菌结合疫苗目前已被134个国家纳入免疫规划,其中却不包括中国。

  按照是否纳入国家免疫规划,中国的疫苗被分为一类疫苗和二类疫苗。国家免疫规划疫苗主要指一类疫苗。一类疫苗由政府免费向公民提供,财政资金买单。但疫苗的品种,需要由国务院卫生主管部门和财政部门共同确定,报国务院批准后执行。其他的疫苗属于二类疫苗,由公民自费自愿受种。

  据WHO估计,肺炎球菌性疾病每年导致47.6万人死亡,中国是全球5岁以下儿童肺炎球菌性疾病死亡例数最多的十个国家之一。WHO已将此类疾病列为“需极高度优先”使用疫苗预防的疾病,肺炎链球菌结合疫苗就是最有效的预防手段。

  据估算,目前一名儿童接种完4剂13价肺炎链球菌结合疫苗,需花费约2000元,“全球疫苗免疫联盟(GAVI)会通过资助一些低收入国家让更多疫苗免费纳入免疫规划,但由于GAVI不资助中等收入国家,这些国家的疫苗纳入比较慢。”左树岩说。

  此外,轮状病毒疫苗、人乳头瘤病毒(HPV)疫苗、b型流感嗜血杆菌(Hib)疫苗等多种疫苗在中国也仍需自费接种,而在不少国家都已纳入免疫规划。

  其中,Hib疫苗在全球191个国家可免费接种,纳入免疫规划的国家比例已达99%。

  HPV疫苗也有74个国家纳入免疫规划,而国内HPV二价苗每支需600元左右,四价苗800元左右,九价苗仍在审批过程中。

  据了解,九价HPV疫苗可预防超过90%由HPV病毒引起的宫颈癌,《中国实用妇科与产科杂志》发布的一份调查显示,截至2016年,中国每年新增宫颈癌病例约13.15万,死亡病例达 5.3万人,约占全部女性恶性肿瘤死亡人数的18.4%。

  自费影响了疫苗的接种率。左树岩称,中国肺炎球菌结合疫苗接种率甚至低于部分非洲国家。

  如果HPV疫苗能够纳入免费疫苗,接种人群负担将会显著降低,有助于提升该疫苗的接种率,降低宫颈癌发病及死亡人数。

  事实上,中国自1978年开始实施国家免疫规划,至今已有40年,成果堪称显著。据中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家王华庆介绍,以乡为单位,目前中国的一类疫苗接种率达到90%,传染病发病率降到历史最低水平,脊髓灰质炎、新生儿破伤风等疾病都已消除。近年来中央经费对于国家免疫规划的投入力度持续增加,剔除基本公共卫生服务包支出后,2016年国家投入在疫苗、监测等方面达30亿元。

  随着医疗技术的进步,新疫苗不断问世,可预防的疾病数量不断增加,但中国一类疫苗所针对的疾病数量自2007年以来未曾增加,一直是15种。

  为什么前文所述的疫苗在国内无法纳入免费的一类苗?

  中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家王华庆解释,疫苗能否纳入国家免疫规划需考量论证的因素复杂,比如从技术角度,主要包括疾病因素(公共卫生及政治意义、疾病负担、疾病临床特性、医疗资源占用、间接损失和影响、国际考虑、其它防控措施等)、疫苗因素(安全性、效力和效果、间接作用、疫苗特性、疫苗供应、疫苗价格、接种的成本效益、可替换措施比较等)、能力因素(目标人群可及性、服务资源的能力、项目实施公平性、不同领域接受性、监测系统承受性、区域和国际考虑、社会学方面影响等)和准备因素(制定疫苗纳入计划和免疫程序、疫苗及剂型选择、质量控制及采购、宣传与社会动员等)。

  “疫苗纳入国家免疫规划是一项系统工程、也是一项科学工程,不能简单确定。目前国家卫生健康委员会已经成立免疫规划专家咨询委员会,中国疾控中心也已组建国家免疫规划工作组,运行机制已基本形成。”王华庆说。

  国务院办公厅于2017年2月印发的《国务院办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》中指出,将健全国家免疫规划疫苗调整机制,成立国家免疫规划专家咨询委员会,逐步推动将安全、有效、财政可负担的第二类疫苗纳入国家免疫规划,使群众享受到更加优质的接种服务。

  王华庆透露,目前在考虑是否调整国家免疫规划疫苗。据财新记者此前了解,将EV71手足口病疫苗等公众关注度较高的二类疫苗纳入免疫规划的考察工作已在探讨开展(参见“手足口病高发期,疫苗能否免费打”)。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中信保 寻衅滋事罪 敲诈勒索罪 债转股 方洪波 立法法 票据法 丰城电厂事故 王晓东 prl 东部战区 银河证券 薄熙来二审维持原判 宋卫平 张翔