财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

追问392起中小学生自杀案:学业压力或为首因

2018年04月26日 17:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
众多死亡及未遂案例后,压垮学生们心理防线的最后“稻草”只是表因,自杀背后更为深层次的原因往往并未被深入分析
学业压力、家庭纠纷、师生矛盾、情感纠纷、校园欺凌都能成为中小学生自杀的诱因。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 丁捷)“很早就已经死过一次了,这次只是再死一次,爸妈,对不起,我不孝”,三个月前,广西北海市合浦县公馆中学初一学生旭东(化名)写完给父母的遗书后,从教学楼跃下身亡。遗物和生前的言语、经历透露的信息显示,这位学业优秀、综合排名成绩年级第一的孩子曾遭受校园欺凌。但在4月23日,校方否认自杀与欺凌有关,并拒绝赔偿。

  这起悲剧引发关注。这却只是在众多中小学生自杀案件的冰山一角。一份民间研究试图揭开引发学生轻生的深层原因。

  4月25日,由21世纪教育研究院主办的《教育蓝皮书: 中国教育发展报告(2018)》发布会上披露的《中小学生自杀问题现状调查研究》(下称“报告”)初步分析了中小学生自杀行为的规律,并提出应重视相关信息的研究,关注防范措施的加强。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
南华早报 滑膜肉瘤 引力波 预警级别颜色 曹建海 周浩 毛超峰 丰城电厂事故 负面清单 朝鲜核试验 查获千余吨洋垃圾 嘉能可 上海人口 秦晓 方洪波