财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

特稿|挽留78所乡村学校

2018年05月26日 08:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
浙江省温州市永嘉县政府内部印发的文件显示,当地计划用三年时间“优化整合”全县义务教育阶段学校(含校区)78所,涉及数千名学生。在已经开展的撤并行动中,出现了农村地区学生就近上学难、学期中撤并、公示论证程序不合理等问题
“撤点并校”的矛盾由来已久。上世纪80年代。当时中国农村学校布局以“村村有小学,乡乡有初中”为原则。许多县教育部门规定学校在村庄2.5公里之内开设学校。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 李鹏程)“要把孩子接走,就从我身上压过去。” 巽宅镇下一村村民章得胜躺在一辆车身上写有“公务”字样的白色轿车前。

  5月21日,浙江省温州市永嘉县巽宅镇执行上面布置的“撤点并校”任务,打算用两辆大车将下嵊校区的学生接到镇上读书。在通往学生们上学的巽宅镇中心小学下嵊校区的道路上,这位69岁的老汉拦住了车辆。

  章得胜的两个孙子和一个孙女在当地念小学。村民们接到通知,孩子们要被转移到教学条件更好的学校读书。然而这样一来,原本只要步行十分钟的上学路,就要变成十公里远。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

3人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央军事委员会 王文涛 数字货币 中央巡视组 周浩 prl 宏观调控 深化改革 预警级别颜色 杨鲁豫 上海人口 作家陈映真去世 sdr 华兴资本 引力波