财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

教育部:厌学取代贫困,成义务教育辍学首因

2017年09月05日 16:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
辍学仍是贫困地区面临的教育难题。教育部基础教育司副司长杜柯伟称:“因为厌学或者学习困难辍学的学生可能占到辍学学生的60%以上,而且主要是初二、初三的学生”
贫困不再是义务教育阶段辍学的主要因素,厌学成为主因。图/视觉中国

  【财新网】(记者 盛梦露)贫困不再是义务教育阶段辍学的主要因素,厌学成为主因。

  9月5日,教育部召开发布会并披露了上述有关数据。教育部称,2016年中国义务教育阶段巩固率为93.4%,这意味着全中国每100个孩子进入小学,有近7人会在初中毕业之前辍学。并且,教育部的数据显示对辍学原因的判断已有所调整。

  “据我们统计,因为教育质量问题,因为厌学或者学习困难辍学的学生可能占到辍学学生的60%以上,而且主要是初二、初三的学生”,教育部基础教育司副司长杜柯伟表示,“这跟过去不一样”。早在十年前,贫困还是农村学生辍学的重要原因。但自2007年“两免一补”政策在全国范围内推开,学费得到减免,因厌学而辍学的因素替代了贫困。

  据了解,目前,位居第二的原因仍是贫困,但有很大的变化,与以前交不起学费而致辍学的贫困不同,现在上学不仅不用缴费,而且还有生活费,但少数贫困家庭的家长想让孩子打工挣钱,增加家庭收入,从而放弃学习机会。第三个原因则是上学不便。2012年以前,在全国范围内持续近10年的撤点并校影响下,有一部分孩子因为家附近的学校、教学点被裁撤,离学校路途遥远而无奈辍学。

  辍学仍是贫困地区面临的教育难题。与此有关,国务院办公厅发布《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(下称《通知》),意欲控制辍学率。教育部就此文也在新闻发布会做出了解释。

  辍学情况有多严重?

  事实上,93.4%的义务教育巩固率是全国平均后的结果,农村地区,尤其是西部农村的巩固率远低于此。

  很难在公开资料中找到分地区的大样本辍学率数据。由北京师范大学继续教育与教师培训学院、中国教育扶贫研究中心组织编写的《中国教育扶贫报告(2016年)》显示,2014年全国贫困县九年义务教育阶段平均巩固率基本达到80%以上,但青海省贫困地区这一数值只有78.51%,安徽、江西、山东、广西、甘肃五省贫困地区则不到90%。另据一项有2.5万学生样本,跨越2007年至2013年,山西、陕西、河北和浙江四省的研究称,在贫困农村地区,初中阶段辍学率平均可达31%,极端值更是超过半数。

  此外,数据统计过程也有可能存在偏差。据21世纪教育研究院院长杨东平和地方教育局工作人员介绍,官方统计的辍学率依据的是每年9月开学报到那一天实际到校人数,且以一年时间的人数变化为准。为了应付考核,学校有一定手段。例如,杨东平称,老师会尽量让所有人在开学这一天到校,不论是否还在学校上学。

  教育部相关人士回应称,目前分地区数据是不公开的,尽管有作假的可能性,地方提供的信息基本是客观的。尤其目前学籍系统在全国已覆盖,处于试用阶段,不久的未来,全国数据联网、与人口信息比对等手段将缩减造假空间。

  初中普职融合是否可行?

  针对学困生辍学问题,《通知》提出了一个新举措,推动农村普通初中开展职业教育。具体而言,《通知》称,将因地制宜,“在普通初中开设职业技术课程、组织普通初中学生到当地中等职业学校(含技工学校)选修职业教育专业课程等多种方式,积极促进农村初中普职教育融合”。

  面对这一举措的可行性和经费保障等问题,教育部相关人士回应财新记者称,这需要各地结合实际,发挥能动性,招聘专兼职教师授课。他举例,如学校可聘请当地的果农进学校讲农业实践知识。

  在农村教师编制紧张,基本课程的教师仍普遍不足的情况下,要全面实现这一举措仍存在困难。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
量子卫星 prl 王晓东 胡和平 负面清单 政治局委员 刘芳 石磊 从0到1 政治局 任汇川 李克 2030年的中国 秦晖 中央委员