财新传媒

研究:月球正远离地球 每一天将变得更长

2018年06月07日 13:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于地月之间潮汐力的影响,月球正以约每年3.82厘米的速度缓慢离开地球,从而导致地球自转变慢
美国科学家的一项最新研究表明,月球正在逐渐远离地球。美国科学家称,月球与地球的平均距离约为38.5万公里,但由于地月之间潮汐力的影响,月球正以约每年3.82厘米的速度缓慢离开地球,从而导致地球自转变慢,地球上的一天也在慢慢变长。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 姚晓辉)美国科学家的一项最新研究表明,月球正在逐渐远离地球。美国科学家称,月球与地球的平均距离约为38.5万公里,但由于地月之间潮汐力的影响,月球正以约每年3.82厘米的速度缓慢离开地球,从而导致地球自转变慢,地球上的一天也在慢慢变长。相关论文已发表在最新一期的《美国国家科学院院刊》上。

  这种变化可以从生物化石记录中找到证据。科学家们认为,45亿年前地球和月球刚刚形成时,地球上的一天只有5个小时,随着月球逐渐远离地球,地球上的每一天也在慢慢变长,14亿年前地球上的一天已变长为18小时。据估计,地球每一天变长的速度是每45亿年19小时。“随着月球的移动,地球就像一个旋转的花样滑冰运动员,在伸展手臂的时候会减速。” 威斯康星大学麦迪逊分校地球科学教授、该论文的作者之一斯蒂芬•迈耶斯(Stephen Meyers)说。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
粤传媒 银监局 寻衅滋事罪 强奸罪 黄坤明 深化改革 中国企业500强 人工心脏 五大战区 渐冻症 朱明国 香港经济 会议 国家统计局数据库 易乾财富