财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

吸毒者持续增加 非注射毒品同样增加疾病传播

2018年06月30日 10:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国登记在册的吸毒人数呈现逐年增加趋势。至2017年底,全国现有吸毒人员255.3万名(不含戒断三年未发现复吸人数、死亡人数和离境数),较上年增长4.8万人
毒品有多重类型,包括阿片剂、可卡因、大麻、苯丙胺类兴奋剂等。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 赵今朝 张肇祺)毒品有多重类型,包括阿片剂、可卡因、大麻、苯丙胺类兴奋剂等。其中,海洛因、苯丙胺类兴奋剂等需注射使用。一般认为,注射用毒品更易传播艾滋病、乙肝、丙肝等经血液传染的疾病。事实上吸毒者无论是否注射使用药物,都可能增加感染和传播上述疾病的风险。

  “这是因为在使用药物后,使用者在陶醉状态的影响下,抑制力丧失,性欲增强,无保护性行为增加。”近日在芝加哥大学北京中心召开的传染病法律和政策论坛上,云南省药物依赖研究所前所长李建华提醒。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去产能 谷俊山 深化改革 预警级别颜色 内蒙古银行 商誉 tpp 非法集资 龚正 私募债 京张高铁 高澜股份 印度经济 黄奇帆 毛超峰