财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

转型性贫困问题凸显 学者呼吁防贫投入必不可少

2018年07月07日 09:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
消除绝对贫困后的新型贫困,专家认为转型性次生贫困在相对贫困治理中正在凸显,社会保障和扶贫资金“预分配”应在防贫中发挥作用
专家认为,绝对贫困消除后,城乡二元的差异性设计将使转型性贫困问题凸显出来。在此背景下,扶贫标准需要从绝对向相对转换,以“扶”为主的战略重点也应向防贫、助贫作出改变。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 张子竹)“中国几年以后会进入一个没有绝对贫困的时代。但是随着贫困标准的调整,相对贫困都是存在的,各种贫困的发生原因都还存在。”日前,南都公益基金会理事长徐永光在一场题为“谁是绝对贫困终结后的穷人?”的论坛上表示。

  论坛由南都公益基金会和南都观察主办。多位专家学者就扶贫的标准和特性,贫困群体的精准识别等问题进行了探讨,并提出了2020年之后应对新型贫困的策略建议。

  与会专家认为,绝对贫困消除后,城乡二元的差异性设计将使转型性贫困问题凸显出来。在此背景下,扶贫标准需要从绝对向相对转换,以“扶”为主的战略重点也应向防贫、助贫作出改变。

  多维看待贫困:从“绝对”到“相对”的标准转换

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
南华早报 滑膜肉瘤 引力波 预警级别颜色 曹建海 周浩 毛超峰 丰城电厂事故 负面清单 朝鲜核试验 查获千余吨洋垃圾 嘉能可 上海人口 秦晓 方洪波