财新传媒

电商法草案再改:平台“补充责任”改为“相应的责任”

2018年08月30日 18:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
审议中有观点认为,电商平台未履行资质资格审核和安全保障义务的情况比较复杂,可根据实际情形认定责任
全国人大宪法和法律委员会建议进一步完善电子商务法草案中关于电商平台审核和安全保障责任的有关条款。图/视觉中国

  【财新网】据新华社记者8月30日从正在举行的十三届全国人大常委会第五次会议获悉,全国人大宪法和法律委员会建议进一步完善电子商务法草案中关于电商平台审核和安全保障责任的有关条款。

  在28日的分组审议时,一些常委会委员建议进一步强化电商平台对关系消费者生命健康的产品或者服务的责任。一些常委会委员和列席会议人员提出,实践中,电子商务平台经营者未履行资质资格审核义务和对消费者的安全保障义务的情况比较复杂,可根据实际情形依法认定其应承担的责任。宪法和法律委员会经研究,建议将草案四次审议稿第三十七条第二款中的“依法承担相应的补充责任”,修改为“依法承担相应的责任”。同时,根据有的常委会委员的意见,建议增加一条行政处罚规定:电子商务平台经营者违反本法规定,对平台内经营者侵害消费者权益行为未采取必要措施,或者对平台内经营者未尽到资质资格审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务的,由市场监督管理部门责令限期改正,可以处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,并处五十万元以上二百万元以下的罚款。(新华社记者 杨维汉)

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 中央军委 朝鲜核试验 sdr 曾荫权 去产能 农地改革试点总结 孙立平 国九条 张进 高澜股份 熔断 版税率 楼继伟 朝鲜美女